Найти тему

Наше окружение, результат отражения нашего внутреннего экрана.

Картинка взята из открытого информационного источника

Наше окружение, результат отражения нашего внутреннего экрана.

1.Упражнение по развитию стабильности самосознания: Сесть на стул с прямым позвоночником, руки на колени, и попытаться посмотреть на себя со стороны, сначала слева, справа, спереди, сзади, сверху, снизу. Глаза открыты.

2. Сесть, закрыть глаза. Наблюдать со стороны за потоком своих мыслей. Не насилуйте себя, пытаясь разорвать этот нескончаемый поток, не применяйте силу воли. Не заставляйте себя думать, взирайте на ваши мысли. Будьте посторонним зрителем. Заставьте поток быстро, а затем медленно, течь.

3. Упражнение «кино». Каждый день перед сном закрывайте глаза и смотрите про себя «кино», прокручивая в обратную сторону от момента, когда вы сели. Отмечайте промахи. Старайтесь понять, почему вы так поступили. Упражнение тренирует воображение, помогает разобраться в себе.

Основной фундамент ясновидения – развитие воображения.

Упражнение по развитию воображения.

1.Выберите предмет на уровне глаз на расстоянии 1-3 метра. Предмет должен быть простым. Закройте глаза, представьте белое пространство. Держите четкий образ мысленным взором 3-5 минут. Далее откройте глаза и 3-5 минут созерцайте его. При этом не думайте ни о чем, смотрите сквозь него. Закройте глаза и представьте его себе на белом фоне. Выполните упражнение без усилия воли.

2. Перед сном глаза закрыты, представить себе черную букву «А» на белом фоне. Держите образ буквы, не отпускайте его, на следующий день «Б», потом «АБ» и через каждый день «ВГ»…, удерживайте 3 буквы и т.д. Работайте дальше (концентрируйте внимание).

3. Представьте себе небольшой квадрат, зафиксируйте его, квадрат увеличьте в размерах, в бесконечность. Созерцайте красное пространство, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

4. Нарисуй квадрат, впиши круг, ромб, треугольник.

5. Яблоко летает по комнате, крутится. Осторожно попытайтесь войти в него, выйти из себя.

6. Музыка космическая – ловите образы.

7. Посмотрите на любой предмет, закройте глаза, попытайтесь увидеть тот же предмет, сравните их. Если смотреть на человека в дальнейшем будешь видеть органы.

8. Учись создавать мысленный образ, представь, что он стоит на столе.

9. Совершай мысленные прогулки.

Согласно Пифагору, чаще всего, закрыв глаза люди видят серый и темный. Великий философ утверждал, что темные «экраны» сопутствуют подавленности, страху и нервному истощению. А серый цвет «экрана» делает психику замкнутой, пассивной и инертной.

Красный «экран» говорит о патологическом перевозбуждении нормального фона нервной системы. А нормой, Пифагор считал голубой и зеленый цвета внутреннего «экрана». Кроме того, зеленый цвет повышает энергетику ослабленных длительной болезнью людей. А синий вызывает мышечную релаксацию, и, резко снижает общий уровень возбуждения нервной системы.

Фиолетовый «экран», он ассоциировал с цветом транса, и он обладает трансогенным свойством.

Желтый и розовый, Пифагор полагал, вызывают чувство радости и резко повышают настроение.

Коричневый цвет «экрана» вызывает эмоции тревоги и беспокойства.​

В спонтанном воображении всегда задействованы чувства и эмоции. Вы можете испытывать счастье, печаль, заинтересованность, гнев или любые другие человеческие проявления. Это спектакль, в котором вы участвуете так же полно, как в реальной жизни, и так же заинтересованы в нем.

Приводимый ниже случай из психоаналитической практики Роберта Джонсона хорошо иллюстрирует метод активного воображения.

Женщина занималась ремонтом своего дома. Она много времени беспокоилась о дизайне, интерьере, подборе красок и строительных материалах. Через некоторое время она так «зациклилась», что уже не могла спать, потому что ее одолевали мысли и переживания о ремонте. Она целую ночь прокручивала в голове образцы дизайна и цветовые решения. Процесс ремонта превратился в манию, она стала раздражительной и нетерпеливой, не «могла взять себя в руки» и контролировать свои мысли.

В процессе активного воображения она попыталась общаться с той энергией, которая оказывала на нее такое влияние. Она обнаружила в своем внутреннем пространстве «японца», художника в буддистском одеянии, который пытался через нее выразить свое творчество. Это он подбирал краски и размышлял о дизайне. Когда она сказала ему, что нельзя этим заниматься всю ночь, что она устала и у нее есть другие проблемы, художник обиделся.

– Подожди, не уходи, – сказала она, – я не сержусь. Мы можем прийти к соглашению. Почему ты давишь на меня?

– Я боюсь.

– Боишься чего?

– Я боюсь, что меня снова запрут.

– Запрут?

– Мне очень редко удается выразить себя. Мне кажется, пока дверь открыта, я должен работать быстро и эффективно. Скоро все закончится, и я буду заперт.

– Я начинаю тебя понимать. В моей жизни у тебя было настолько мало возможностей проявить себя, что я даже не подозревала, что ты существуешь.

– Это правда. Я чувствую, что умираю с голоду. Это, может быть, моя единственная возможность.

– Если я предоставлю тебе другие возможности для самовыражения, то ты станешь меньше отчаиваться? Снизишь ли ты интенсивность своего труда?

– Да. Но ты знаешь, что это может за собой повлечь? (Тут женщина чувствует испуг. Ей кажется, что она находится на грани поступка с необратимыми последствиями. Это очень важно. Серьезные противоречия, как правило, разрешаются через кризис, который может выражаться и в виде панического страха.)

В итоге женщина поняла, что она всегда отличалась практичностью, на нее всегда давили работа и обязанности. Она занималась только тем, что приносило практические выгоды, отказываясь от занятий ради радости или чистого творчества. Производственные мысли вытесняли все остальное. К этому добавлялся страх потерпеть неудачу и не справиться со своими обязанностями. «Японец» предложил ей заняться керамикой, акварелью, искусством составления букетов. Поначалу это показалось ей смешным и банальным. Но со временем она стала находить все более и более глубокое удовлетворение от своей художественной деятельности и общения с «японцем». С тех пор и по настоящее время она уделяет этому определенное время своей жизни и чувствует себя гораздо более многогранным и удовлетворенным человеком, чем раньше (Роберт Джонсон).

«Если родите то, что внутри вас, это спасет вас, если не родите то, что внутри вас, это убьет вас». (Евангелие от Фомы.)

Писательница Э. Блайтон: «На несколько минут я закрывала глаза и делала свой ум пустым и ждущим и тогда… мои персонажи возникали перед моим внутренним взором. Я не знала, что именно кто-нибудь из них скажет или сделает. У меня была счастливая возможность: сочинять историю и одновременно ее читать. И я подумала: «Думай я хоть сто лет, я не смогла бы придумать такого». А потом подумала: «Хорошо, ну а кто же тогда все это придумал?» Российская писательница Дарья Донцова, автор нескольких десятков популярных романов, пользуется тем же способом: «Наверное, в ваших глазах я сейчас буду выглядеть психопаткой. На самом деле, передо мной просто несется картинка. Герои сами ссорятся, знакомятся, влюбляются. Я только записываю то, что вижу».

Полезно обращаться к бессознательному с помощью вопросов: «Что мне следует делать? Чего я хочу? Как решить какую-либо проблему? Как вести себя на завтрашней встрече? Как поступить в той или иной ситуации?» И наблюдать за ответом бессознательного, разбираться с ощущениями, интерпретировать их, анализировать, вступать в общение и разрешать в символической форме внутренние конфликты.

Все идолы, религиозные ритуалы и талисманы являются попыткой перенести символизм в реальность для решения жизненных задач. Правда, 90 % верующих повторяют только внешнюю сторону обряда, не понимая его глубинных механизмов. Поэтому в большинстве случаев он не работает. Религия – это живые истины, которые стали мертвыми, когда стали распространяться посредством стадного инстинкта. А правильно перенесенный символизм действительно помогает. Нерелигиозный человек с таким же успехом может использовать в своих ритуалах любые нерелигиозные образы

Книгу можно написать на различных языках. Несмотря на то, что печатные символы, слова и предложения не похожи друг на друга, информация в них будет заложена одна и та же. Точно так же любое событие материального мира можно воспринимать в терминах различного символизма. Разрешить проблему, пользуясь символизмом, гораздо легче.