Почему в Шиесе не прекращаются протесты против мусорного полигона
Год назад все узнали про железнодорожную станцию Шиес (ударение на первый слог) на границе Архангельской области и республики Коми. Протесты местных жителей против мусорного полигона стали редким в СМИ примером того, как локальное сообщество борется с крупным столичным проектом. Фотограф Юлия Невская, не раз снимавшая участников протеста, показывает, откуда в малонаселенном районе все же взялось столько упорных и неравнодушных людей.
Когда протест начал набирать обороты, наблюдающая издалека общественность задавалась вопросом: почему эти странные северяне развернули такие масштабные действия? Откуда они вообще взялись — там же должны быть максимум три бабушки, доживающие свой век. А тут собралась толпа людей разного возраста, социального уровня и достатка. Когда я в первый раз ехала на полигон, из Мадмаса отправилось несколько машин. В одной ехало несколько крепких молодых мужчин из какого-то Сыктывкарского патриотического общества. В другой — пожилая семейная пара. А в третьей вместе со мной ехал сотрудник пожарной части лет пятидесяти со своей супругой и молодая директриса местной школы. У всех дети, внуки, работа — почему они едут в свой выходной неизвестно куда вместо того чтобы остаться дома на диване или заниматься хозяйством? Когда мы приехали на полигон, один из мужчин сказал: «Мы здесь, потому что защищаем свою родину от родины».
Некоторые наблюдатели со стороны сделали выводы, что участникам протеста платят — разошлись слухи о том, сколько в сутки стоит местный житель на посту. Другие в попытке объяснить их мотивацию стали называть местных экоактивистами. Конечно, экологический компонент очень важен для понимания сути протеста на Шиесе. Но северяне, как про них говорят, — аполитичный народ: они не оторвутся от своих дел ради абстрактной идеи, потому что даже выживание и обеспечение своих семей всем необходимым здесь дается нелегко — им просто некогда заниматься активизмом.
На самом деле мотивация местных очень простая и приземленная. Им просто нужно пить чистую воду из колодцев — и не ради красивой идеи сохранения архаичного уклада жизни, а потому что во многих поселках в округе просто неоткуда больше взять воду. Местные жители понимают, что если полигон построят, то отходы быстро попадут в грунтовые воды, потому что на много километров вокруг станции Шиес раскинулись болота. Пока российские и зарубежные экологи бьют тревогу, застройщик упорно говорит обратное, хотя невооруженным глазом видно, что болота есть.
Охота, сбор грибов и ягод, рыбалка и огород для местных — необходимое подспорье, источник продуктов питания. Я была удивлена, что один человек за день может собрать ягод на 5–7 тысяч рублей, сдав их в местном приемном пункте. Зарплата у многих — 10–15 тысяч рублей в месяц, поэтому им необходимо сохранить землю такой, чтобы она могла их кормить. Уже позже сторонние наблюдатели придают этим действиям патетичный оттенок: пишут вдохновляющие статьи, стихи и песни, а люди на самом деле просто делают все для своего выживания.
Кормушки для птиц около входа в здание школы в поселке Мадмас.
Фото: Юлия Невская
Детский сад, поселок Мадмас. Детские варежки сушатся после прогулки.
Фото: Юлия Невская
9 января 2020 года Архангельский суд признал постройку полигона незаконной. Все затаили дыхание: согласно решению суда, постройки должны снести в течении месяца после его вступления в силу. Но люди на постах отнеслись к новости недоверчиво и не сдвинулись с места: «Ну и что, что стройку объявили на всю страну незаконной? Это все для отвода глаз. На Шиесе все по-старому: техника стоит, ЧОПовцы дежурят. Все еще не закончилось».
И местные жители оказались правы. На официальном сайте застройщика ООО «Экотехнопарк Шиес» появилось заявление адвоката компании, где утверждается, что решение может быть обжаловано, и апелляция будет подаваться в федеральный арбитражный суд в соседнем регионе, в Вологде.
Юлия Невская
Источник: «Заповедник» — о России за пределами столиц