Найти в Дзене
Производства России

Перспективы добычи трудноизвлекаемой нефти в России

В последние годы задачи и проблемы в разработках новых нефтяных месторождений выходят на первые позиции. Это вполне понятно и естественно, так как люди уже использовали очень много этого энергоресурса. Для Российской Федерации нефтяная отрасль всегда стоит на первом месте, а сейчас ее проблемы стали намного острее, чем в других государствах, потому что количество производства продукции из нефти, ее переработки и экспорта, занимает третью позицию в мире.

Сохранение количества добычи является очень важным фактором для сохранения влияния России на мировом рынке. Однако, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем на первых местах по объемам добычи нефтепродуктов будет Америка и в частности Канада, США и Бразилия. А в РФ добыча “черного золота” уменьшается ежегодно, начиная с 2008 года. Еще в 2010 году в Министерстве энергетики было определено, что без значительных перемен в работе нефтеперерабатывающей сферы показатели добычи будут только падать.

Тем не менее, это вовсе не говорит о том, что в РФ заканчивается нефть. Наоборот, ее запас у страны очень велик, но его основная часть принадлежит к категории “труднодоступной”. Кстати, именно у России, по оценкам мировых аналитиков, имеются все шансы выйти в мировые лидеры по разработке “труднодобываемых” месторождений нефти. Отечественные специалисты из Минэнерго вычислили, что запасы таких ресурсов на территории страны составляют приблизительно 5-6 миллиардов тонн, что соответствует 50-60% от общего запаса. А объем сланцевых нефтеносных слоев в десятки раз больше, чем в США. Поэтому именно “трудонодоступные” нефтяные месторождения сохранят стране запланированные объемы добычи и помогут отстоять главные позиции в этой области на мировом рынке.

-2

Основным перспективным направлением развития нефтяной промышленности в будущем эксперты считают именно запасы трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗы), потому что за два десятилетия текущего столетия не было найдено ни одного достаточно большого месторождения нефти, такого как Аль-Гавар или Самотлорского. А некоторые специалисты даже считают, что люди уже использовали больше половины доступных нефтяных запасов. Это главный показатель того, что в сфере нефтедобычи вскоре должны наступить какие-то перемены. И вполне возможно, что именно ТРИЗы станут успешным курсом.

Что значит трудноизвлекаемая нефть?

В общепринятом понимании на данный момент “трудноизвлекаемыми” называют залежи нефти, которые расположены в областях с неблагоприятными погодными условиями или имеющие плохие физические характеристики. Само определение появилось в 70-х годах прошлого столетия и подразумевало залежи нефти, добывать которые, применяя имеющиеся технологии, экономически не выгодно. На сегодняшний день в это определение включают и те нефтяные месторождения, которые находятся в геологически труднодоступных или удаленных областях.

Допустим, если залежи нефти расположены на большой глубине, начиная от 4 км и глубже, то процесс ее добычи будет очень сложным и дорогим. Такая же ситуация складывается, если температура в нефтесодержащем пласте больше тысячи градусов по Цельсию или же нефть находится в таких местах, как шельфовая область и карбонатные коллекторы с низкой проницаемостью, что обусловливает маленький коэффициент ее извлечения. Бывает, что скважина имеет большой процент обводненности и расположена в районе контакта с газсодержащим пластом. Также в категорию трудноизвлекаемых запасов включают и те, которые содержат нефть высокой вязкости или с большим процентом содержания растворенных в ней опасных газов, таких как сероводород. В таком случае сырье нуждается в дополнительной очистке при помощи дорогого оборудования и сложных технологий. При каждом отдельном варианте будущей разработки скважины производится ее оценка с экономической стороны.

Классическими методами добычи, над развитием и улучшением которых постоянно работают все специалисты нефтяной отрасли в мире, являются горизонтальные скважины с множеством стадий для проведения гидроразыва пласта и скважины с применением высоких технологий, таких как интегрированная система моделирования в тяжелых геологических условиях.

Несмотря не все трудности добычи, игнорировать такие месторождения нефти нельзя. Отечественные эксперты подсчитали, что примерно 60% всех нефтяных запасов нашей страны можно отнести к трудноизвлекаемым. Однако “трудно” не равно “невозможно”. Сейчас у нас самый известный объект с такой нефтью находится в Западной Сибири и это Баженовская свита, которая включает в себя целую группу месторождений нефти, которые были открыты в середине прошлого века и имеют территорию около миллиона квадратных километров. После образования этих нефтяных залежей прошло почти 145 миллионов лет, и содержат они приблизительно 60 миллиардов тонн. Но для ее добычи нужен весь имеющийся запас технических средств и разработка новых. Сейчас этим вопросом одновременно занимаются несколько компаний.

Источник: https://fabricators.ru/news/perspektivy-dobychi-trudnoizvlekaemoy-nefti-v-rossii