Реформы, проводимые в сельскохозяйственном секторе нашей страны, привели к существенным изменениям в его структуре, в том числе и коневодстве. За последние годы заметно возрос интерес к разведению спортивных лошадей. Над этим вопросом работают ученые лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства НПЦ НАН Беларуси по животноводству. В их числе и молодой ученый, кандидат сельхознаук Анна Рудак, преданно любящая свое дело. Настолько преданно, что, став ученым в области коневодства, она завела собственную лошадь.
Анна Рудак в 2011 году с отличием окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины по специальности «Зоотехния», специализация «Племенное дело». Поступила в магистратуру, успешно защитила магистерскую работу «Спортивная работоспособность тракененской породы лошадей и факторы, на нее влияющие».
Деятельность в области науки молодой специалист начала еще в 2011 году, будучи аспиранткой НПЦ НАН Беларуси по животноводству. В 2014-м была принята младшим научным сотрудником в группу коневодства и овцеводства. После окончания аспирантуры – переведена на должность научного сотрудника лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства. В 2016 году она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, которая была посвящена племенной работе с тракененской и ганноверской породами лошадей. В 2017 году стала старшим научным сотрудником лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства, а с декабря 2019 года – ведущим. В ближайших планах амбициозного ученого – подача документов на соискание ученого звания доцента. Благо стаж, публикации в прессе – их более 40 – позволяют. Вот такая стремительная карьера молодого ученого!
– Анна, над чем работаете сегодня?
– Над повышением качества племенных лошадей. Это достигается целенаправленным ведением племенной работы с разводимыми в республике породами. С развитием молекулярной генетики и молекулярной биологии становится возможным идентификация генов, напрямую или косвенно связанных с продуктивностью животных. Выявление предпочтительных с точки зрения селекции вариантов таких генов позволит дополнительно к традиционному отбору животных проводить селекцию на уровне ДНК-технологии, т. е. по генотипу. Сегодня в коневодстве некоторых стран мира для исследования генеалогической структуры популяции, поддержания уровня генетического разнообразия в породах, отбора и подбора родительских пар с учетом генетической оценки применяются генетические маркеры. Их применение актуально для определения связей между генами и хозяйственно полезными признаками лошадей, а также для эффективного ведения племенной работы в хозяйствах. В Республике Беларусь данный вопрос имеет особую актуальность, так как в коневодстве эта проблема не изучалась.
– Известно, что селекционные программы в любом направлении – это длительный период исследований.
– Да, они характеризуются длинными интервалами смены поколений и оценкой селекционной ценности, включающей информацию о работоспособности самой лошади и качестве ее потомства. В лучшем случае это возможно, когда лошадь достигнет возраста 8-12 лет. Перспективность внедрения метода генов-маркеров в коневодстве очевидна, так как сильно ускоряет процесс.
– Анна, откуда любовь к лошадям?
– С детства, от дедушки, который их очень любил. Он и передал мне это чувство. Каждое лето на каникулы мы с сестрой уезжали к нему в деревню, в хозяйстве у него была собственная лошадь, за которой ухаживали. Еще когда училась в школе, то уже знала, кем буду. В академию поступала с желанием работать с лошадьми. А еще мне с юных лет нравился конный спорт. Всегда смотрела по телевизору соревнования. И это сыграло свою роль в выборе профессии.
– Как возникло решение завести собственную лошадь?
– Оно тоже не было спонтанным. Однажды на конеферму «ЖодиноАгроПлемЭлиты», которая является базой племенной работы, волонтеры из команды по спасению лошадей привезли на передержку молодую спортивную кобылу. Заведующая фермой Наталья Сазонович предложила взять опеку над ней. Я так и сделала. Привязалась сильно. Когда лошадь забрали, я твердо решила завести собственную. Купила маленького жеребенка в хозяйстве ОАО «Полочаны» Молодечненского района. Теперь все свободное время провожу на конеферме: ведь за лошадкой надо ухаживать, кормить ее. Ни разу не пожалела. Говорят, что мы с ней даже похожи.
– Ваша лошадь участвует в исследовательской работе?
– Конечно. Недавно проводила исследования о влиянии строения лошади на ее двигательные и прыжковые качества. Конечно же, измеряла и свою лошадь, определяла, для какого типа спортивных соревнований она пригодна: конкур, выездка или троеборье.
– Где-то прочла, что белорусское коневодство на пороге выведения нового типа белорусской упряжной породы лошадей?
– Это пока впереди.
Несколько фактов об Анне Рудак
В 2016 году была удостоена стипендии Президента Республики Беларусь как талантливый молодой ученый.
С 2017 г. является членом научно-методического совета по разведению, селекции, генетике и воспроизводству сельскохозяйственных животных при РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству».
С 2019 года – заместитель председателя Совета молодых ученых НПЦ НАН Беларуси по животноводству.
Также она является соавтором научных работ, в том числе статей, программ по разведению лошадей тракененской и ганноверской пород, рекомендаций, а также заявки на получение патента на полезную модель «Устройство для измерения животных».
Сегодня она с другими учеными работает над созданием новых заводских линий лошадей белорусской упряжной породы, участвует в разработке метода ускоренного выявления и отбора стрессоустойчивых лошадей верховых пород с использованием этологических и иммунологических тестов, разрабатывает систему оценки племенной (генетической) ценности лошадей, разводимых в республике пород, с учетом международных методик.
Является автором 38 печатных работ, в том числе методических и иных материалов (учебно-методические пособия), включая 16 статей, 12 материалов конференций, восемь методических рекомендаций, технического регламента, соавтором патента на полезную модель.
Лилия АЛЕХНОВИЧ