Это не моя реплика, это комментарий одного из читателей Яндекс-Дзена в посте об экономии. Я увидела его совершенно случайно, и он меня довольно сильно зацепил, до такой степени, что я решила отойти от продуманного плана публикаций и написать ещё один блог о собственном взгляде на личные финансы и экономию.
К сожалению, большинство людей не совсем правильно понимают, как построить конструктивный подход к собственным финансам, потому что в наших школах и институтах не было такого предмета. Все стараются сэкономить, пользуются покупками на акциях и распродажах, не понимая того, что очень часто подобные акции и распродажи вынуждают их тратить ещё больше денег.
Уже ни для кого не является откровением, что банки, магазины, перевозчики, туроператоры и многие другие предприятия ведут с нами постоянную борьбу деньги.
Во всём мире идёт очень жёсткая конкуренция за деньги.
В первую очередь, именно за деньги конечных потребителей, т.е. обычных людей. А потому прежде чем заниматься тактической экономией, нужно построить стратегически правильный личный финансовый план.
Чтобы знать больше про финансы и криптовалюты, рекомендую подписаться на дзен-канал cryptonisation.
И самым основным пунктом этого плана должно стать правило:
1. Заплатите сначала себе
Вернёмся к комментарию читателя, который просит дать ему возможность откладывать ежемесячно 20 000 рублей. Это часто встречающаяся ситуация, но не совсем верный посыл, его надо адресовать, в первую очередь, себе самому.
Прежде чем расплачиваться по кредитам, платить за покупки в магазинах, за транспортные и любые другие услуги, нужно заплатить себе, т.е. как только вы получили зарплату или ваш ежемесячный доход, просто взять и положить эти заветные 20 тысяч на отдельный, специальный и неприкасаемый счёт в банке. Тут может быть много возражений, типа того, что тогда мне не хватит на ежемесячные расходы, на оплату коммунальных услуг или оплату кредита и так далее. Да, не буду отрицать, что возможно в первые месяцы перехода к подобному стратегическому плану будет действительно нелегко. Но есть хорошая новость, наш мозг устроен таким образом, что в стрессовых ситуация находит нестандартные пути решения той или иной проблемы.
Если после того, как вы заплатили себе запланированную сумму, вам не хватает денег, чтобы заплатить тому же банку, разберитесь в квартире, найдите достойные хорошие вещи, которыми вы не пользуетесь, но зачем-то храните и выставите их на продажу на том же Авито. Сделайте классные фотографии, разместите объявление в пятницу утром, когда у большинства в преддверии выходных приподнятое настроение, поставьте адекватную цены за вещи, которые цените, и заодно, оцените своё время. Если покупатель просит встретиться на другом конце города, то цена за эту вещь должна включать и вашу доставку.
Это только один из вариантов адаптироваться к подобному стратегическому подходу. На самом деле таких вариантов огромное множество, но из-за того, что ваш мозг постоянно занят поиском вариантов тактической экономии, он их не замечает и не видит что ещё конкретно можно предпринять.
2. Перестаньте платить проценты по кредитам
Если у вас есть действующие кредиты, по которым вы постоянно выплачиваете проценты, то эта ситуация также тянет вас назад. И мешает инвестировать в себя и своё будущее. Но она не так уж неразрешима, как считают многие. На этот случай существует отличная цитата Мольера: "Кто выиграл время, тот выиграл всё".
Для того, чтобы победить в конкуренции банков за ваши собственные деньги можно воспользоваться их же способом и сделать его своим преимуществом. Поскольку конкуренция между банками действительно высока, то сейчас многие из них выдают кредитные карты с большим льготным периодом — 100-120 дней вы не платите проценты за пользование деньгами. Можно открыть такую карту, чтобы погасить проценты, а возможно, что и весь долг по текущему кредиту. Вы выиграете время, чтобы рассчитаться с долгами и адаптировать свой финансовый план для стратегии: "заплати себе в первую очередь" плюс сэкономите довольно приличную сумму на процентах. Что в дальнейшем позволит вам спокойно заниматься инвестированием.
3. Начните инвестировать в себя и своё собственное будущее
Когда вы участвуете в определённых акциях от супермаркетов, банков, операторов мобильной связи, то инвестируете в их будущее развитие, а вам нужно думать о себе. Поэтому вместо того, чтобы участвовать в очередной акции того же "Магнита", "Детского мира", "МТС" или "Сбербанка" будет гораздо правильнее открыть счёт на фондовой бирже и купить акции этих компаний, чтобы каждый год получать свои законные дивиденды. Если уж так сложилось в жизни, что вы постоянно пользуетесь услугами этих компаний, то сделайте так, чтобы они платили вам. Но сначала нужно это сделать на минимальную сумму, чтобы приобрести опыт инвестирования. В таких вопросах не стоит торопиться. Ведь речь идёт о долгосрочных инвестициях.
Тактическая экономия и простое накопительство никак существенно не изменят ваше финансовое состояние. Существует только один алгоритм, который способен изменить его кардинально: сначала вы платите себе, затем — закрываете все долги и кредиты перед банками, а далее, инвестируете накопленные средства в акции компаний, услугами которых пользуетесь, получаете дивиденды и снова реинвестируете эти денежные средства.
Дальше, сложный процент начнёт творить чудеса с вашим капиталом, нужно просто дать ему время, как минимум 5 лет. Но это намного лучше, чем прожить эти же 5 лет в постоянной экономии и так и не сдвинуться с места.