Наркомания среди подростков – явление, которое больше всего беспокоит родителей подрастающих детей. Но немногие понимают, что в любой зависимости, будь то наркомания, алкоголизм или зависимость от компьютерных игр, виноваты не улица и телевизор с компьютером, а в первую очередь семья.
Говорите ребенку о своей любви. Многим родителям кажется, что ребенок и так понимает, что его любят. Но часто так бывает, что подросток из-за занятости родителей собственными проблемами чувствует себя ненужным и брошенным. Говорите ребенку о любви, показывайте: «У тебя есть мы, мы тебя любим".
Общайтесь с подростком, как со взрослым. Не «сюсюкайте» с ним, как с маленьким, прислушивайтесь к его мнению.
Демонстрируйте личный положительный пример. Дети копируют поведение родителей. И если в семье кто-то зависимый, ребенок видит, что взрослые часто справляются со стрессом при помощи алкоголя, наркотиков или азартных игр. В нашей традиции употребление алкоголя – норма, и многим детям уже с 9-10 лет взрослые предлагают за общим столом выпить «пару капель». Задумайтесь: ведь ребенку алкоголь не нужен, он и так способен быть радостным и беззаботным.