Найти тему
Думать подано

Что делать, если зимой ты грустненький?

Злые языки говорят про сезонное аффективное расстройство. Эта штука нарушает баланс мелатонина и другого важного гормона, орексина. Снижается уровень нейромедиаторов: серотонина, дофамина, норадреналина. В итоге, нарушаются циркадные ритмы и здоровье летит в тартарары.

На помощь придет не Карлсон, а фототерапия. Если с наступлением странных зимних темных дней вам становится не по себе, стоит попробовать целебное влияние света.

По утрам
И днём.
Вечером не надо себе лампой Ильича светить.

А вот если добавить свет тогда, когда нам его катастрофически не хватает, эффекты будут богические.

Если вы приуныли, если настроение как сквашенная капуста и даже при биполярном расстройстве, - свет ваш лучший друган. А ещё если с наступлением "полярных сумерек", когда вообще не ясно, когда ночь, а когда день, вы лождитесь спать слишком поздно. Вот как раз с режима сна и отдыха и стоит начать. Любой девайс фототерапии работает при налаженном режиме: вставать и ложиться спать нужно в одно и тоже время. Над этим стоит потрудиться.

Итак, решения:

- Эффективны будильники, которые имитируют рассвет: мощность света нарастает перед пробуждением. Не все части солнечного спектра мы получим таким образом, витамин д тот же от нас ускользнет, но бодрина прибавится.

- Портативные лампы с голубым и/или белым источником света. Есть на Амазоне, есть и у некоторых брендов бытовой техники.

- Рецепторы к свету есть не только на сетчатке, но и на коже. Прибор, похожий на наушники, Valkee вставляется в уши и светит прямо в мозг. Заряжалка, энергетик, как его только не называют, производитель обешает прилив бодрости от 13 мин в день. Если практикуете что-то из обозначенных выше устро́йств, напишите в личку, обсудим!

Ставьте лайк, если хотите продолжение темы.

Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.