МОЙ ПАПА ОСТАЛСЯ В ЖИВЫХ ОДИН. И СЁСТРЫ ,И ЖЁНЫ БРАТЬЕВ БОЛЬШЕ ЗАМУЖ НЕ ВЫШЛИ. ОНИ РАСТИЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ ОДНИ.
У тёти Ариши их было пятеро.Трое было. И в первые дни войны родились ещё близнецы-два мальчика.
Всех мужчин, кроме совсем стареньких, кто уже не мог держать винтовку в руках, как мой дедушка Ларка, призвали в солдаты, чтобы отражать наступление фашистов в нескольких километрах от нашей деревни Великий Лес.
Моему отцу было 46 лет. Он был младшим из братьев . И мужья трёх сестёр тоже были не молоды . Передовые позиции наших бойцов были видны почти из каждого двора нашего Великого Леса.
Никто домой уже не вернулся. Кто погиб недалеко от своего дома.А оставшиеся в живых, как мой отец, отступали вместе с солдатами.
Некоторые смогли уйти в леса,которые окружали нашу деревню со всех сторон .
Здесь, с самого начала войны, стал формироваться партизанский отряд.
Здесь была Партизанская зона. Зона, свободная от фашистов ! Зона, куда захватчики за всю войну, ни разу не сунули свой поганый нос!
Они боялись партизан! Леса были густые.Партизаны знали каждую тропинку в своём родном лесу. А фашисты -нет! Они знали,что за кустами,за деревьями, в ложбинках под хворостом,-везде -их ждала смерть!
Наша семья успела уйти в эту деревню к дедушке Ларке и избежать ареста.
Ведь Валя-старшая сестра семнадцати лет-была связной в партизанском отряде.
Она закончила школу как раз летом 1941 года и думала поступать учиться дальше.
В школе она была комсомолкой -активисткой.
У неё были три закадычные подруги и все они встречались с курсантами выпускного курса авиа училища.Погибли подруги и погибли их любимые!
Когда началась война,лётчиков-курсантов сразу отправили воевать.
Больше их никогда никто не увидел-ни моя сестра Валя, ни её подруги. В наш город очень скоро пришли фашисты.Мы остались на оккупированной территории.
Один из партизан получил задание пойти в полицейские.
Валя была связной.
Вот этот партизан-полицейский и прибежал однажды рано-рано утром к нам ,к Вале ,и сказал немедленно убегать.
Валю выдали предательницы-соседки,которые приютили у себя фашистов.
Подпольщик успел нас предупредить , успел спасти всю нашу семью !
Но его тоже выдали.
Эти две предательницы видели, как он прибегал в наш дом.
Подпольщика повесили на стадионе, на перекладине футбольных ворот. На груди висела табличка-ПАРТИЗАН!
Он висел долго.-Для устрашения ! Но его мёртвое тело, раскачивающееся на ветру, вызывало не страх, а жгучую ненависть к фашистам,которые вторглись к нам, на нашу землю ,чтобы грабить,убивать,уничтожать,издеваться !!!
Нет им прощения и не будет!!!
Мы успели уйти от фашистского зверья ! УСПЕЛИ!
ПОСМЕРТНЫЙ ПОКЛОН МОЛОДОМУ ПАРНЮ ПАРТИЗАНУ-ПОДПОЛЬЩИКУ, КОТОРЫЙ СПАС НАШУ СЕМЬЮ ! ИМЯ ЕГО НЕ ИЗВЕСТНО! НО МЫ ЕГО ПОМНИМ!
Находясь в партизанской зоне, старшие сёстры всячески помогали партизанам: перевязывали раненых , готовили еду, стирали, убирали.
Валя взяла на себя так же помощь тёте Арише ,которую она очень любила. Ухаживала за детьми,помогала по хозяйству,как могла,поддерживала любимую тётушку,чтобы та совсем не пала духом!
Горе у них было общее.
В домах оставались женщины с малыми детьми и несколько престарелых дедушек. От Валиного жениха-Белявского Миши-курсанта последнего курса авиа училища , сразу, с самого начала войны, ушедшего на фронт , весточки не было. Да и как её подашь-эту весточку во время войны на, захваченную врагом,территорию!
В свободное время Валя брала в руки гитару и они на пару с тётей Аришей пели песни и плакали.Плакали и пели...Любимой песней сестры была "-Студенточка!"
-Студенточка! Заря вечерняя! Под липами я ожидал тебя.Счастливы были мы ,любовались золотым Днепром и, вдыхая аромат ночной,любовался я тобой.Пожар войны нас разлучил с тобой, за Родину ,иду я в смертный бой...
Тут они обе,и все ,кто был с ними, начинали даже не плакать, а рыдать.Никто не дождался своих любимых! Никто не дождался своих милых , дорогих , родных ! И никто больше замуж не вышел !
И Валя очень долго ждала своего милого.
Всё ждала и верила...Надеялась и ждала!
И только ,спустя двадцать лет ,в 61 году,она решилась выйти замуж за бывшего офицера, прошедшего войну,награжденного орденами и медалями,участника жестоких боёв с фашистами.Очень хотела родить ребёнка. И родила мальчика.Назвала Юрой.
Из всей их компании / восемь человек / в живых осталась одна моя сестра Валя,благодаря подпольщику-полицейскому,который успел нас предупредить , и мы успели убежать в партизанскую зону ! А ведь он знал,кто Валю выдал. И ,наверное,предполагал,что выдадут и его. Он мог бы тоже успеть уйти. Но он остался...Я не знаю его имени. Не знаю фамилии. И я осталась одна из старшего поколения нашей семьи. Но мои дети и внуки и будущие правнуки и пра-пра-правнуки будут знать об героическом поступке этого безымянного воина-партизана !