Найти в Дзене
Военные заметки

Первомартовские заговорщики, посягнувшие на жизнь императора. Что с ними сделали, после того, как поймали

Император Александр II, был убит в начале марта 1881 года. Несколько заговорщиков бросили в царя сразу две крупных бомбы, от взрывов которых пострадали ещё 18 человек, в том числе один из бомбистов.

Прямо на месте преступления удалось задержать одного из участников заговора – Рысакова. Удалось выяснить, что он входил в состав террористической ячейки, называвшей себя «Народная воля».

Благодаря умелым действия сотрудников розыска, за несколько недель удалось выявить и арестовать, всех основных участников этого тайного общества.

Ядро ячейки составили все тот же Рысаков, а также Кибальчич, Перовская, Михайлов, Желябов и Гельфман. Все они предстали перед судом, и получили смертный приговоры, который в те времена приводили через повешение.

-2

Поскольку Геся Гельфман носила ребёнка, казнь была отсрочена, а после заменена на пожизненную ссылку. К слову, спустя несколько месяцев после родов, Геся умерла от осложнений. Ребёнка поместили в приют, где он прожил всего 1 год.

Общество не испытывало никакой жалости к убийцам царя. Император Александр II был хорошим правителем, поэтому народ со скорбью принял весть о его гибели.

К слову сказать, были и те, кто с радостью воспринял смерть императора. Среди них был и знаменитый граф Лев Толстой. В своём письме, к сыну и наследнику погибшего императора, Александру III, он взывал к прощению и предлагал помиловать убийц.

-3

Обер-прокурор Победоносцев, к которому попало это письмо, решил не демонстрировать его императору. Чтобы сочувствующие террористам не могли повлиять на императора, он предупредил государя, что прощённые бомбисты, могут организовать новую ячейку, и погубить немало народу.

Приговор остался без изменений, и был приведён спустя месяц после смерти императора. В последующие годы, ещё три террориста, причастных к убийству императора, оказались на виселице.

-4