Л О Х
КРЕДИТ - БАНКОВСКАЯ ЛОВУШКА
ЧАСТЬ 6
Пробежали мимо Романа Викторовича девочка и ребята, лет семи, играли в догонялки и зацепили ногу. Прозвучал хриплый голос и стал приближаться знойный запах c перебиванием жуткого запаха браги. Невыносимый запах стал охватывать всё тело Романа Викторовича. Прохожие брезгливо стали обходить скамейку, на которой сидел Роман Викторович и стоявший еле державший на ногах чумазо – лохматый мужчина.
- Нет закурить, промямлил незнакомец.
Роману Викторовичу не хотелось разговаривать, но пересилил себя и через губу буркнул:
- Не курю и отвернулся от незнакомца.
- Можно, - я присяду, чуть не падая пробормотал незнакомец.
Что – то в душе у Романа Викторовича ёкнуло. Черты лица незнакомства стали для него знакомы.
Без разрешения, незнакомец, плюхнувшись, на скамейку и расставил ноги, с заиканием, тихим, ноющим голосом сказал:
- Я Степан, вытирая рукавом свой нос, продолжал бормотать, раньше называли Петровичем. Отца так моего звали.
Роман Викторович в незнакомце опознал своего сослуживца Степана Петровича, который служил в советское время замполитом в воинской части.
Собравший в кулак, все свои силы, Степан Петрович членораздельно промолвил:
Вы, пошатывая своей головой и стремясь посмотреть в глаза Романа Викторовича:
- Начальник гаража.
Роману Викторовичу стало неловко, и не понимая, от чего это произошло, и сам себе задал вопрос: почему? - так он опустился.
- Вставай, иди за мной произнес Роман Викторович.
Принять решение не мог сразу, но быстро сообразил в необходимости зайти в дом, из которого уже выселены жильцы. Прохожие, со злостью поворачивая, в их сторону и с негодованием со злостью выкрикивали слова, которых Роман Викторович не мог разобрать.
- Видишь, показал рукой Роман Викторович в сторону дома, из которого выселены жильцы.
- Да! Громче произнёс Степан Петрович и уверенно сказал: «Живу я там».
Тогда, пойдём к тебе в гости, с какой – то досадой сказал Роман Викторович.
В шестом классе мне родители запрещали даже думать об этом. Дико венка для нас была, когда девчонки в десятом классе рожали. Мама, когда я вышла замуж и при хорошем у неё настроении спрашивала меня, ну что доченька теперь знаешь, откуда дети появляются. Вспоминаю, как ты меня доставала, почему, да почему Оксанка ночью кричит, когда с Игорьком со своим мужем спит. Знаешь, даже в зрелом возрасте, становиться мне стыдно, обсуждать с кем – то незнакомым эту тему, была она для меня запретной в детском и в юношеском возрасте.
Запретной темой было и для моей мамы, когда она была маленькой. Вспоминаю, когда пришли краски, так мы в деревне называли месячные, чуть я с ума не сошла. Вот такое воспитание по запретной теме было в моём детстве. Встречалась с Ванюшей, он своими молодецкими ухватам обнимал меня за талию, становилось мне не по себе. Подкашивались ноги, не могла сдержать себя, сползала вниз по его телу, сидела на цыпочках пока не успокоюсь. Думала про себя:
– Возьмёт, Ванечка сейчас меня, но он краснел и не понимал, что мне надо. Когда ты Анастасия стала женщиной, с азартом спросила Катерина. Ты знаешь Катенька, мне хотелось стать женщиной до свадьбы, но Ванечка вырос, воспитывался в старообрядческой семье, нравы, у них немного помолчав, и добавила всё - таки одобряю его за поведение со мной.
Первое время мне тяжело было, но мне Ванечка всегда помогал. Потом с его мамой подружились, она у него умница. Лишнего слова никогда не скажет. Бывало, начну готовить, а у меня не получается. Смотрит она, подходить и тихонько, говорит: «Погодь, я сама приготовлю» и кричит:
- Анастасия, анну ка сходи и принеси воды из колодца.
Катя, скажи, пожалуйста, ты хоть раз воду в вёдрах из колодца носила на коромысле. Не дождавшись ответа от Татьяны, Анастасия продолжала разговаривать, ей хотелось выговориться. Понимаешь, я жила с ним, как в масле каталась. Ну, ты Анастасия, троих нарожала, хотелось Катерине все спросить в своей подруге, особенно и о постельных играх. В Катерине не сложилась семейная жизнь, хотелось услышать от подруги всё о том, что мы не привыкли, обсуждать, становиться нам как то неловко, как мол, выносить из своей избы постельные игры.
- Да! - Нарожала, ну что с этого.
Нет, постой, что я мелю. Детей воспитывал муж в своём духе, они добрые, выдал их за старообрядцев. Ездил в Сибирь Стёпку и Оксанку познакомил и сосватал их за старообрядцев. Хорошо они живут. Чтят, мои дети всех, со стороны родственников, особенно родственников со своей половины. Я восхищаюсь своими детьми, стали теперь ходить в церковь по воскресениям.
Но внучка, Анастасия покачала головой, Катенька, не пойми что, оторви голова. Анастасии хотелось показать всем своим видом, что она не их породу, чья то, но не их только, цыганёнок.
- Ты мне зубы не заговаривай, расскажи всё-таки, о постельных играх.
- Расскажу тебе Катенька, лучше давай встретимся в субботу или в воскресение и я тебе целый день буду рассказывать о постельных играх. Ведь я его научила? Всему этому, запретному, своего мужа и даже о способах?
- Ну, давай рассказывай, не томи маю душу.
- Произнесла Катерина.
Анастасия раскраснелась, провела свой взгляд по скамейкам стоявшие вокруг детской площадки, и, опираясь на свою палку и произнесла: «Подумай только Катенька, как моя Внучка разыгралась её теперь не остановить.
Ищешь где присесть – выпалила Катерина.
-Хочется, посидеть с нежностью ответила Анастасия и заёкала. Ты знаешь моя подружка, последнее время я часто разговариваю со своим мужем. Я только сейчас поняла, как мне тяжело без Ванечки.
- Понимаешь, я всё-таки любила его. Мы с ним не ссорились. Услышал, наверное, наш разговор, я и стала икать.
- Да, прямо так, просто ты устала, и пить тебе хочется. Давай ка, пройдём и присядем на вон ту скамейку - сказала Катерина.
- Смотри Анастасия, он не ушел.
- Кто не ушёл?
-Стала спрашивать Анастасия свою подружку.
- Да, тот, кого мы с тобой подымали, и показала своей рукой Катерина на мужчину сидевший на скамейке, рядом с той, на которой в данный момент никто не сидел, и которую они выбрали, что бы присесть и отдохнуть.
- Подымали!
- Переспросила Анастасия Катерину.
Да! Да! С какой – то горестью, ответила Катерина. Ответ Катерины был похож на жалость к мужчине и с пониманием его положения. Про себя подумала: «Наверное, одинокий. Тяжело ему, сейчас».
Никто за ним не приехал. Сказала Катерина, упрекая тех, кто должен приехать и забрать пожилого мужчину. Нет, Анастасия, мы должны всегда помнить и о своей старости, и готовится к ней, и постараться не быть одиноким, обзавестись такими друзьями, которые не из выгоды, всегда придут на помощь.
Усевшись на свободную скамейку, но при этом подстелили под себя мягкую подстилку, и продолжила разговаривать Катерина. Ну, теперь рассказывай. С тобой мне хорошо – ответила Анастасия.
Я не знаю, если тебе не позвоню, то мне кажется что- то – не хватает - отвечала задумчиво Анастасия.
Знаешь, Кать это, наверное, привязанность. Какая это привязанность перебила Катерина. Мы с тобой, вспомни, жили в одном общежитии – продолжала разговаривать Катерина.
- Я уже и забыла – растерянно отвечала Анастасия.
- Как забыла – настойчиво продолжала разговаривать подружка.
- Вспоминай, вспоминай Анастасия.
- С нами жила Тамара.
Катя старалась напомнить Анастасии проживание в общежитии в семидесятых годах прошлого столетия.
– Вспомнила.
- Да! – Вспомнила.
Отвечала Анастасия Катерине.
Анастасия видела, как стала нервничать Катерина, и, боясь её дальше не расстраивать, стала соглашаться с Катериной и больше не переспрашивать.
- Это общежитие в Матвеевском.
– Отвечала Анастасия.
- Да, в Матвеевском.
- Подтвердила Катерина. А она родила.
- Кто родил? Снова переспросила Анастасия.
Катерина уже не выдержала и ответила Анастасии громким голосом: «Ты что, дурачишься или прикидываешься. Всё не помнишь».
Да, Катенька, я вспомнила. Тамара родила дочь и её назвала Юлей.
Вот, наконец, мы с тобой и разобрались, вдохнула Катя и попросила прощение у Анастасии.
Катерина даже попросила внучку Анастасии Аню, поиграть в игру «классики» с девчонками, играющими на детской площадке со своими сверстниками. А за это пообещала ей несколько плиток шоколадок. Бабушка Катя, обратилась с детской улыбкой Аня, только буду я сама выбирать шоколад. Катя на всё была готова, дала согласие, лишь бы внучка не мешала им разговаривать. Вопрос об интимных отношениях Анастасии со своим мужем её так заинтересовали, что Катерина была готова на всё. Несколько раз произносила. Е! Е! Буду рассказывать, со смеху не умри. Конечно, Катенька если бы жив мой Ванечка, я бы тебе не рассказывала всё это. Сейчас он на небесах, может он и слышит нас разговор.
Прости меня, мы с тобой бы поругались почти на ровном месте. Зачем нам это. Нет, нет, Катенька я на тебя не обиделась. Сколько время прошло. Я никогда не забыть не могу, но тут Катерина перебила Анастасию.
Скажи, положи руки на сердце, тебе Николай Савченко нравился. Он бабник, за каждой юбкой, готов бегать – ответила Анастасия.
Катерина, почувствовав сердцем. Не то говорить Анастасия, она готова была с ним лечь в постель, что бы он остался с ней.
Катерина знала, что Анастасия, написав записку Савченкову, с просьбой о помощи в подготовке к вступительным экзаменам в институт.