Вы знаете больше, чем думаете.
Совсем скоро у вас появится ребенок, или вы уже стали родителями. Вы взволнованы, счастливы, но совсем мало, или вовсе нет, опыта. Вы не уверены, что самостоятельно справитесь. Вы получаете лавину информации: советы родственников, подруг, знакомых, статьи в интернете, журналах и т.д. После рождения малыша вы будете получать наставления от врача и медсестер.
Не воспринимайте слишком серьезно разговоры соседей и мамочек на соседней лавке. Не пугайтесь слов ученых. Доверяйте своему здравому смыслу. Воспитание вашего ребенка состоится намного легче, если относится к этому спокойнее, доверять собственному инстинкту и следовать рекомендациям врача.
Доказано, что чем больше новоиспеченные родители изучают различные методы воспитания, тем чаще приходят к выводу, что лучший подсказчик для матерей и отцов - это их собственный родительский инстинкт. Родители начинают добиваться большего успеха, когда ведут себя естественно и не сомневаются в своих силах.
У родителей есть свои потребности, о которых не стоит забывать.
Книги и пособия о воспитании детей обычно подчеркивают потребность ребенка в любви, внимании, заботе, уюте, терпении, защите, правильном уходе и рационе питания, - что родители, зачастую, начинают забывать о собственных потребностях.
Родителям, как и каждому, нужен отдых, они могут испытывать усталость, им необходима помощь. Воспитание ребенка - это долгий, упорный труд, а родители - такие же люди, как и их дети.
Есть дети, с которыми просто, а есть "тяжелые" дети.
Давно доказано, что каждый человек рождается с определенным темпераментом. Родители над этим не властны, они должны принять ситуацию таковой, какова она есть. Да и сами родители - сформировавшиеся личности и не могут по щелчку перемениться. Но родителям приходится стараться ради любого ребенка, которого преподнесет им судьба.
Труд и лишения - минимум того, что вас ждет.
Воспитание ребенка - это колоссальный труд: малыша необходимо правильно кормить, стирать пеленки и одежду, убирать за ним, разнимать драчунов и вытирать слезы, слушать малопонятные рассказы, участвовать в играх, читать сказки вслух, ходить в зоопарки, парки, помогать с домашним заданием, терпеть добровольных помощников, которые скорее мешают, чем помогают, посещать родительские собрания и т.д. и т.п.
Чтобы удовлетворить детские потребности, обычно, уходит основная часть семейного бюджета: необходимость расширить жилплощадь, покупка соответствующей мебели, одежды, обуви, которая снашивается быстрее, чем успеет надоесть, либо и вовсе становится мала...
Когда в семье появляется ребенок, родители часто вынуждены пожертвовать общением с друзьями в том ритме, в котором это было раньше, откладывают, порой навсегда, увлекательные поездки и путешествия и прочее. Но, скорее вы бы не согласились ни за что поменяться местами с бездетной парой, но вы не можете отрицать тот факт, что ваша свобода становится сильно урезана.
Но ведь детей заводят не для того, чтобы стать мучениками. Детей заводят, чтобы любить и быть любимым, чтобы отдавать свое тепло и заботу, наблюдать и способствовать правильному становлению в обществе, - это, несмотря на весь выше перечисленный труд и пожертвование, становится в итоге высшей наградой, приносит величайшее удовлетворение.
Ненужное самопожертвование всем в тягость.
Некоторые новоиспеченные родители, слишком ответственно относясь к родительскому бремени, считают, что обязаны отказаться от любых удовольствий, чуть ли не из принципа. Даже если возникает малейшая возможность развлечься, они не могут себе этого позволить, из-за чувства вины. В первые недели после рождения малыша можно считать это естественным - настолько новы и всепоглощающи новые обязанности. Но в дальнейшем эта чрезмерная жертвенность вредна как родителям, так и их детям. Взрослые становятся так обеспокоены и напряжены, что вызывают чувство отстраненности у окружающих. Им становится трудно даже друг с другом. В итоге родители начинают требовать взамен от ребенка такого же выполнения долга перед ними, тем самым портят ему жизнь. Равновесия достигнуть таки можно. Необходимо давать ребенку максимум того, в чем он действительно нуждается, но не забывать при этом о собственных интересах и радостях жизни, если таковые никому не вредят.
Родители не могут не сердиться.
Многие молодые идеалисты, собираясь завести ребенка, считают, что смогут быть со своим невинным чадом бесконечно терпеливым и любящим. Но это лишь миф. Если ребенок, несмотря на все ваши усилия по успокоению и налаживанию мирного решения конфликта, часами надрывается и не собирается успокаиваться, то вам будет трудно постоянно ему сочувствовать. Вы уже будете воспринимать его как непослушного и упрямого ребенка и не сможете сдержать злость. А если ребенок уже постарше, и он отчетливо понимает, что совершенный им поступок вряд ли найдет одобрение в ваших глазах?! Когда ребенок пренебрегает понятными и разумными правилами, вы не сможете долго оставаться холодным воплощением справедливости. Но именно этого он и ожидает: вашей справедливой реакции.
Лучше не скрывать недовольство.
Как же самому родителю быть со своим раздражением? Родители, не относящиеся к самим себе чересчур строго, всегда способны признать, что озлоблены. Любая любящая мать, осознавая что устала с ребенком, может шутливо в разговоре с подругой выразиться: "Кажется, я не могу больше находится с ним под одной крышей ни минуты." или "Пришибла бы!" Конечно и то, и другое - преувеличение, но мать не стыдится признаться и себе и окружающим в таких чувствах. Это приносит ей облегчение, помогает "выпустить пар", помогает понять с чем она столкнулась и положить раздражению конец.
Те же родители, которые взяли на себя слишком много и считают, что хорошие родители никогда не злятся, такие родители страдают гораздо чаще. Признав, что закипают, они либо чувствуют себя виноватыми, либо стараются обмануть себя, упорно отрицая, что они могут испытывать что-то подобное. Когда человек подавляет эти чувства, то они начинают проявляться в другом: напряжение, головная боль, усталость. Также одним из косвенных последствий становится сверхопека. Мать, которая не способна признать, что иногда испытывает к своему ребенку неприязнь, начинает воображать всяческие ужасы, которые угрожают ребенку со всех сторон, только не от нее: она начинает волноваться из-за микробов или, например, уличного движения и т.д.
Ребенок будет более адаптирован и социально развит, если его родители не будут бояться проявлять свое раздражение. Оправданное раздражение, находящее выход, разряжает атмосферу и всех успокаивает.