Найти в Дзене

Летать как птицы.

Веер раздвинутых перьев на концах крыльев.
Веер раздвинутых перьев на концах крыльев.

Мы уже привыкли к тому, что воздушный океан бороздят реактивные лайнеры, расстояния между материками теперь измеряются часами полёта, но до сих пор мечта о собственных крыльях будоражит воображение поэтов и художников, а парение орла в тишине горных вершин притягивает взор. И до сих пор на вопрос, почему мы не летаем как птицы, нет ответа.

И всё таки, сможет ли человек летать, как птица? Хватит ли сил махать крыльями, чтобы создать необходимую силу тяги и подъёмную силу. Как эти две силы сочетаются в машущем крыле, как эти две силы объединяются при вертикальном взлёте птиц и разделяются при переходе в горизонтальный полёт?

Постараюсь ответить на эти вопросы в этой статье.

Я не буду вдаваться в пространные рассуждения о том, как получается подъёмная сила в крыле самолёта. Это уже давно не секрет и информацию об этом всегда можно легко найти. Так же не трудно найти и то, как получается тяга в воздушном винте. Но хочу обратить внимание лишь на тот факт, что всё это производные от тех же принципов и законов аэродинамики, которые скомбинированы в птичьем крыле.

Птицы это вершина эволюции летающих существ и конструкцию их крыльев, она довела до совершенства. Поэтому в этой статье я не буду приводить примеры с другими видами летающих животных, рукокрылыми и насекомыми.

На верхнем фото видно, как расположены перья на конце крыльев орла. Это пропеллирующие перья. Именно они толкают крыло вперёд когда орёл делает даже незначительные взмахи. И даже когда он не делает взмахи крыльями, различные завихрения и пульсации в атмосфере которые с разных направлений ударяют в перо оно преобразует эти турбулентности в силу тяги.

Хорошо видно, как маховые перья как бы тянутся невидимыми ниточками вперёд. Это как раз та самая сила которая возникает на перьях под действием напора воздуха снизу. Здесь на фото орёл идет на приземление и делает мах вниз.
Хорошо видно, как маховые перья как бы тянутся невидимыми ниточками вперёд. Это как раз та самая сила которая возникает на перьях под действием напора воздуха снизу. Здесь на фото орёл идет на приземление и делает мах вниз.

Всё дело в строении пера, его форме и упругих свойствах.

Строение махового пера.
Строение махового пера.

Очин пера находится в упруго вязкой кожистой сумке в кистевой части крыла. И если провести ось вдоль очина, окажется, что вся площадь пера находится с одной стороны этой оси, а концевая часть вообще отодвинута от этой оси на две-три ширины пера (хорды). Поэтому, когда происходит мах крылом, возникает поворачивающая сила и перо, как флюгер стремится повернуться на некоторый угол, на сколько позволяет упругая часть сумки в которой находится очин пера.

Но и само перо, также имеет свойство упруго скручиваться, под действием напора воздуха при махе крыла. Таким образом возникают углы атаки пера, которые обеспечивают отклонение потока встречного воздуха и получается сила тяги. Точно так же как это происходит у пропеллера самолёта.

Когда крыло останавливается в каком то крайнем положении, перо под действием сил упругости самого пера и сумки очина возвращается в исходное положение, а когда крыло начинает мах в обратную сторону, происходит и изменение положения пера и оно снова работает как пропеллер, но с обратной круткой но с той же силой тяги и в том же направлении.

Это всё относится к концевой, пропеллирующей части крыла птицы.

Средняя часть крыла так же частично создаёт тягу, но берёт на себя функцию и по созданию подъёмной силы.

Есть конечно птицы у которых и нет такого веера перьев, но это большей частью у птиц со скоростным, активным типом полёта например у уток.

Здесь пропеллирующая часть крыла веера перьев не имеет и почти все они сомкнуты. Только первое перо слегка отогнуто потоком  потому,  что первым принимает на себя поток
Здесь пропеллирующая часть крыла веера перьев не имеет и почти все они сомкнуты. Только первое перо слегка отогнуто потоком потому, что первым принимает на себя поток

Их крылья отличаются тем, что концы крыла имеют узкую заострённую форму в плане, и значительно большую нагрузку на площадь. Поэтому парить они не умеют, зато благодаря небольшим крыльям могут быстро взлетать с воды. А вот для гусей, с их довольно таки большими крылями это достаточно затруднительно, поэтому они взлетают с воды с разбегом.

У гусей так же как и у орлов есть веер разомкнутых маховых перьев, и при значительно большем размахе крыльев им при взлёте приходится разбегаться по воде.
У гусей так же как и у орлов есть веер разомкнутых маховых перьев, и при значительно большем размахе крыльев им при взлёте приходится разбегаться по воде.

При махах корневая часть крыла в создании тяги не участвует потому, что скорость перемещения вверх, вниз у неё не значительна, поэтому несёт только функцию создания подъёмной силы от набегающего потока воздуха.

Но это при горизонтальном взлёте с разбегом. Это считается самым экономичным способом взлёта, и многие тяжелые птицы с большим размахом крыльев его используют. Труднее всего приходится альбатросам, с их размахом крыльев более 3 метров. Поэтому ни о каком вертикальном, взлёте говорить не приходится.

Все вертикально взлетающие птицы имеют короткие, но широкие крылья. семейство воробьиных, голуби. А лесные птицы, имеют ширину крыла практически равную длине, а хвост у них имеет почти такую же площадь как и одно крыло. Потому что при вертикальном способе взлёта хвост, кроме стабилизации положения тела, ещё и даёт значительный прирост подъёмной силы.

Сова ловит в снегу лапами мышь.
Сова ловит в снегу лапами мышь.

И так мы подошли к к главному первому вопросу. Хватит ли человеческих сил для полёта с машущим крылом?

То что мускулолёты самолётного типа, с винтом и крыльями большого размаха уже давно и вполне успешно летают, я думаю что уже известно многим читателям. И по всем расчетам мощности 250-300 ватт, которые может длительно развивать достаточно тренированный и здоровый человек, теоретически должно хватать для мащущего полёта. И это в общем то подтверждается и экспериментами Владимира Топорова с его четырёх крылым "Джордано"

Взлёт на буксире мотоциклом на тросе.
Взлёт на буксире мотоциклом на тросе.

После взлёта на буксире тросиком и отцепе, полёт в режиме махания происходил на одной высоте, в течении минуты, на сколько сил хватало. потом шло снижение.

Так же это подтверждается полётом махолёта в Торонто с вело приводом и тросовой передачей маховых колебаний консолей крыльев.

Махолёт студентов университета Торонто. Канада.
Махолёт студентов университета Торонто. Канада.

Разгон и взлёт производился тросом, буксировкой за автомобилем. После набора высоты в несколько метров пилот отцепился и начал махать крыльями, преодолев на одной высоте около 200 метров.

Из всего этого, можно сделать вывод, что машущий полёт с помощью только силы мышц тела человека возможен!

Появятся новые, более прочные и лёгкие материалы, более рациональные конструкции, и мечта человека о машущем полёте осуществится и аппарат взлетит самостоятельно только с использованием силы мышц человека.

Кто то спросит,-" А зачем всё это нужно?" Я отвечу так.

А зачем мы вообще живём на этом свете? Разве только для того, чтобы сладко поспать и вкусно поесть? Наверно для какой то части человечества больше ничего и не нужно. Но я и пишу это не для них. А для тех, кто стремится вверх, к вершине Эвереста, в глубины пещер, достигает невиданных спортивных высот. Для тех в ком есть божеская творческая искра, кто хочет решить сложнейшую техническую задачу века, сравнимую с полётом в космос. Удачи всем. Ищите и обрящете!

В следующей статье, я напишу о ещё одном пути осуществления полёта с машущим крылом, который показал нам ещё в 19 веке русский изобретатель Константин Яковлевич Данилевский.