Найти тему
Гордость России

Как увлечь старшее поколение общественной жизнью

Игорь Казанцев, социальный предприниматель из Димитровграда Ульяновской области cтал автором многих социальных проектов по благоустройству родного города и основал общественное движение «Вместе мы – сила», в котором участвуют активисты «серебряного возраста», представители бизнеса и администрации

О том, как все начиналось. Сам я родился в Мелекессе (так назывался в то время Димитровград), закончил там школу, затем Самарский государственный институт культуры, получив образование методиста-организатора культурной работы. Ну а затем почти всю свою жизнь я проработал в области культуры, занимаясь проведением массовых праздников и культурных мероприятий. Работал в Харькове, в Москве, Самаре, но при этом часто возвращался на какие-то периоды времени в родной Димитровград. А в 2000 году приехал домой окончательно, но начал больше здесь заниматься не культурой, а краеведением. Почему? Да потому что именно в это время город просто начали уничтожать, много старинных зданий стирать с лица земли, много исторических мест превратились в руины. Меня это очень «заело», и я стал защищать все это. Вместе с губернатором Сергеем Морозовым, который также влюблен в Димитровград и неравнодушен к его истории, мы придумали проект по сохранению исторической части города. Первый проект был «Романтика старых улиц», который заключался в том, чтобы показать наши улицы в картинках. Потом появилась Площадь звезд, на которой обозначили имена людей, внесших наибольший вклад в развитие города. Дальше – больше: благодаря нашим общим усилиям появилась картинная галерея под открытым небом, а затем я стал пробивать установку памятника Гончарову, и он сейчас уже стоит!

О новой жизни набережной. Помню, когда я приехал из Москвы, пошел на набережную нашего пруда в дорогом костюме, а вернулся домой весь в колючках. На следующий день я позвонил главе города Горшенину и попросил встретиться, чтобы обсудить вопрос, что же такое случилось с любимым многими горожанами местом? Горшенин мне тогда так и сказал: «А займись им, я помогу!». Я дал слово. Вот так занялся восстановлением нашей набережной у пруда. Первые деревья высаживал один. Потом постепенно ко мне подключились жители: одна бабушка пришла, стала помогать, другая, их соседи. Вот все и организовалось. Сейчас активистами весь район стал. А через год я основал движение «Вместе мы – сила». Это объединение жителей, администрации и бизнеса на благоустройство родного города, любимой набережной, на созидание, на то, чтобы были места, где можно хорошо посидеть, погулять, отдохнуть. Но, в первую очередь, честно сознаюсь, я подумал о моей пожилой маме, которой просто не было, где прогуляться, и которая живет возле этой набережной. Это не дело! Ей сейчас 90 лет.

И работа пошла! Сначала высадили деревья, убрали мусор, потом сделали сцену и танцплощадку. Затем я договорился с одним предпринимателем, благодаря помощи которого мы поставили лавочки, а другой добрый человек установил вдоль набережной пруда детский городок. Так пошло-поехало. Когда была сцена, я подумал: раз она есть, значит, нужно концерты делать! Договорился с подростковым клубом. Начали раскручивать все. Да за это время много чего сделали. Даже фестивали сейчас проводим, например, впервые в городе вот так состоялся фестиваль частушек.

Сейчас я придумал сказочного персонажа, Набережиху, которой буду сам сказку писать: как она охраняет набережные по всей России, как она плачет, когда ломают деревья, когда она грязная, и т.п. В общем, сюжет сказки только вырисовывается. Она станет символом нашей набережной.

-2

Благодаря всем нашим усилиям и усилиям активистов «серебряного возраста» набережная в районе Верхнего пруда сейчас превратилась в место притяжения для всего города! Еще у нас стало традицией проводить там массовые праздники, дни рождения и т.д.

-3

О мечте. Мечта моя, чтобы Димитровград был очень заметным городом в России не только по НИИ атомных реакторов, но и благодаря культуре, искусству. Еще моя мечта, чтобы жили близкие и родные очень долго, потому что семья – это основа. Без своих, близких, когда кто-то уходит из жизни, все рушится...

Трудностей у меня, конечно, очень много, но мы стараемся их преодолевать. В основном, они бытовые, и порой хладнокровность некоторых людей удивляет. Но без трудностей жизнь была бы неинтересна, они закаляют!

#ГордостьРоссии #Ульяновскаяобласть