Закон о металлоискателях в России в 2019 году: где безопасно копать, нужно ли получать разрешение и какие штрафы за нарушения
Ищешь клады с металлоискателем? Хочешь в тюрьму?ДА ЗАПРОСТО!Нормативные акты написаны так, что каким будет финал при встрече с представителями правоохранительных органов — вас просто отпустят или заберут МД и выпишут штраф, зависит от того насколько хорошо вы разберетесь в тонкостях этих нормативных актов
Ст. 7.15 в КоАП РФ запрещает проведение полевых работ без специального разрешения (открытого листа).За ее нарушение «светит» штраф от 1,5 до 2,5 тыс. рублей с конфискацией найденного и используемых инструментов (металлодетектора тоже).
ст. 243 и 243.2 УК РФ.Пункт 1.(Штраф до 3.000.000 рублей или срок до 3 лет!)
В п. 2 данной статьи говорится про те же нарушения только в отношении особо ценных объектов и санкции предусмотрены практически в два раза жестче по сравнению с п. 1.(Штраф до 700000 или срок до 2 лет!)
В п. 3 говорится, что если поиск ввелся с металлодетектором, то это еще больше усугубляет вину и применяется еще более строгие санкции.
ШТРАФ до 700000 рублей или срок до 4 лет лишения свободы!
Ст. 243 и 243.2 УК РФ.(«повреждение объектов культурного наследия»)Эти две статьи четко определяют где точно нельзя заниматься копом — на территориях объектов культурного наследия, которые внесены в реестр и охраняются государством. Законодательством четко определено понятие культурного слоя. И применять санкции могут только за его повреждение.Под ним подразумевается слой в земле или под водой, в которых есть следы жизнедеятельности человека, и эти следы превышают сто лет.Конечно на пляжах и на полях где и так пашут землю каждый год копать можно без всяких проблем(но в любом случае нужно доказать что вы не "верблюд" представителю закона!).
НО! Заниматься «копом» можно вообще в любом месте кроме двух моментов: нельзя на территории, которая охраняется государством как культурное наследие и где визуально есть следы жизнедеятельности людей старше 100 лет.(Вы знаете что и где вы копаете..а может это место охраняется Законом и здесь древнейшая стоянка какого нибудь там человека!!!)
СОВЕТ и ИТОГ:
Во-первых, законом определено, что все что находится в земле, воде — принадлежит государству (не отрицайте это перед полицией).
Во-вторых, если вы найдете какую-то вещь, которой более 100 лет по закону надо отдать ее тоже государству (не отрицайте это перед полицией).
В третьих.если не ходить с металлоискателем по охраняемым государством объектам, если не ходить по местам где есть явные, визуально легко находимые свидетельства жизнедеятельности людей более ста лет назад и если вас не поймают с поличным с предметами культурной ценности старше ста лет то никаких проблем у вас не будет при правильном общении с полицией.
ГЛАВНОЕ:
По сути самое главное — вас не должны поймать с поличным с находкой, которая относится к культурной ценности.Поймали-можно попасть в ТУРМУ!
ЧТО НУЖНО:
Привожу порядок получения разрешения (открытого листа) для законной работы в поле с металлоискателем.
ИНАЧЕ в ТУРМУ или НА БАБКИ!