По следам прадедов
Думаю, многие знают, что китайцы были одними из первых жителей Мурманска. В 1915 году сюда для того, чтобы строить железную дорогу, приехали тысячи рабочих из китайских провинций. В раннем Мурманске даже целый район был, который назывался «Шанхай».
В середине 20-х годов постепенно они стали уезжать из Заполярья, возвращаться в родные края. Кто оставался, пек хлеб, чинил обувь, скупал старые вещи, варил самогон. Кое-кто пытался заняться нехорошими делишками - китайцы сбивались в шайки, грабили подвыпивших докеров.
Спустя еще десятилетие жителей Поднебесной в Мурманске не осталось совсем. И вот они поехали на Север снова. Но уже не зарабатывать тут деньги, а тратить. За ними потянулись таиландцы, вьетнамцы, малазийцы. В прошлом году, по приблизительным подсчетам, нашу область посетили 16 тысяч жителей Индокитая.
Зарплату - на отдых
Еще десять лет назад весь мир относился к китайцам, как к дешевой рабочей силе, получающей за свой труд копейки. Но в последние годы коммунистическое правительство добилось того, что средний класс в КНР значительно увеличился, выросли зарплаты. А куда их тратить? Китайцы в массе своей не любят роскошь, им не нужны дворцы и яхты. Главное, чтоб была пища на столе и все в семье были здоровы. А если дома все в порядке, то почему бы не отправиться в путешествие, посмотреть, как другие люди живут. Вот и едут они по всему свету. По количеству туристов китайцы уже обогнали вездесущих немцев. В последнее время особо много их у нас - в Мурманске, в Хибинах, в Териберке.
Инь, ян и Аврора в помощь!
Сейчас уже трудно точно определить, кто придумал эту историю, мол, если зачать ребенка под северным сиянием, то обязательно родится мальчик. Кто-то говорит, что это финны первыми пустили такой слух, мурманские гиды заверяют, что это наша отечественная заманушка. Китайцы убеждены, что корни кроются глубоко в буддизме. Верят в это и едут. Почему хотят мальчика? Потому что мужчина в семье - главный кормилец, именно он будет содержать родителей в старости.
Все на одно лицо?..
То, что выходцы из Юго-Восточной Азии все на одно лицо - неправда. Они разные. И гиды отличают легко вьетнамца от китайца или индонезийца. Не только по внешнему виду, но и по манерам поведения.
- Вот смотрите, - рассказывает экскурсовод Ирина, - вчера у меня были туристы из Гонконга. Интеллигентные люди, воспитанные, понимающие, если возникают какие-то трудности, нестыковки. Я по ним прямо скучаю! А сегодня - гости из центральных районов Китая. Невозможно с ними справиться - разбегаются, шумят, очень неаккуратные. После них в номере гостиницы хоть ремонт делай. Эти из деревень, не умеют себя вести... Кроме того, гонконгцев с китайцами в одну группу нельзя объединять. У них историческая вражда - те капиталисты, эти коммунисты, не любят друг друга. С вьетнамцами проще - они из соцлагеря, многие даже помнят что-то по-русски.
По Ленинским местам
Китайский туризм разный. Есть идеологически выдержанный, гости посещают достопримечательности, связанные с Коммунистической партией. Я сам пару лет назад видел, как на атомоходе «Ленин» туристы из КНР делали селфи и групповые фотографии на фоне бюста Ленина. Гид объяснил: им за это якобы потом по месту работы часть стоимости путевки вернут.
Хотя сегодня, рассказывают экскурсоводы, на атомоход китайцы уже не так рвутся.
- Да просто многим неинтересны история и культура. Они едут сюда, чтобы точку на карте своих путешествий поставить. Вон, дескать, куда я забрался, на самый Крайний Север, доехал до «последнего моря». Многие снега никогда не видели - ныряют в сугробы, как дети, в снежки играют. А тут еще северное сияние! Ну какой Ленин? - поясняет Ирина.
Но есть и другая причина - китайцы не любят очередей. А что выходит: вроде бы и вовремя пришли на причал, а впереди еще две группы. Вот и стоят. За городом тем временем северное сияние в полнеба!
Важные мелочи
Туриста легко привлечь. Труднее заставить его приехать еще раз, родственников и друзей сагитировать. Казалось бы, все отлично - и погода великолепная, мороз и солнце, и по ночам небо полыхает всеми цветами, а настроение можно испортить мелочами.
- Три часа мы едем в автобусе, приезжаем в какое-нибудь место отдыха. И вот группа из 30 человек бежит в туалет. А он один. И снова очередь, да еще бывает на морозе, - рассказывает уже другой экскурсовод. Почти все мурманские гиды, с которыми я разговаривал, категорически не хотели называть себя. Для многих из них это подработка.
Или еще одна проблема - дорога. Едешь в сторону Печенги или Лотты - сворачивать никуда не смей, иностранцам разрешается следовать только по трассе. А стоянок для больших автобусов почти нет. Приходится парковаться на обочине.
- Группы большие, они выходят из автобусов, видят северное сияние, разбегаются, как тараканы по дороге. Только смотри, чтоб под машину не попали! Да, не хватает у нас мест, откуда можно любоваться северным сиянием. Ведь в городе ты его не увидишь, надо выезжать туда, где нет электрического света. А куда поедешь? На Серебрянке остановишься, полтрассы перекроешь...
На оленях и собаках
Спрос диктует предложение. Так должно быть. Но в случае с туристами из Азии пока не получается. Их уже тысячи, а мест для развлечений раз-два и обчелся.
Есть «Снежная деревня» в Кировске, саамская - по пути в Ловозеро. Недавно открылся центр отдыха в пригороде Мурманска.
- У нас олени - пять быков и важенка, хаски, обожающие катать людей в санях, снегоходы, квадроциклы - все, что нужно для активного зимнего отдыха, - рассказывает руководитель центра Дмитрий Михалицин. - Желающих приехать очень много. Хотя, наверное, сейчас, когда из-за вируса отменяются авиарейсы, будет поменьше, но мы надеемся на лучшее.
Мимо нас пролетает собачья упряжка, запыхавшись бегут олени, грохочут снегоходы - туристы довольны!
Но вот к воротам центра подъезжает несколько внедорожников с китайскими номерами.
- Ага, - говорит один из сотрудников, - вот и они приехали. Разведчики.
Чужие гиды
Да, на туристическом рынке кипят нешуточные страсти. Все хотят заработать свой рубль или юань.
Ладно была бы конкуренция между мурманскими и другими российскими предпринимателями, занимающимися туризмом. В Мурманской области сейчас работает немало гидов из Петербурга, Москвы, Сочи, с Дальнего Востока. Между водителями автобусов возникают порой ссоры, если кто-то из приезжих начинает цену снижать.
Но вот не так давно появились китайские гиды. Наши, естественно, относятся к ним крайне негативно. И не только потому, что те у них заработок отбирают:
- Хорошо, если туристы приехали просто на оленях покататься, северное сияние посмотреть. Тут и китайский гид справится. А если они хотят что-то о крае узнать? И потом, ведь безопасность важна. Мы местные, у нас есть контакты экстренных служб. А эти в метель отправляют группы в Териберку, не зная пути, наших арктических условий. Вот и переворачиваются автобусы на Серебрянке, - говорит один экскурсовод.
- Нет, сейчас-то автобус «положил» наш водитель, мурманский, - не соглашается другой.
- Да, и с нашими бывают проблемы. Недавно «обсох» на полдороге, два часа на морозе стояли. А людям в аэропорт надо было уже. Ох, сколько негатива вылилось. Не знаю, прилетят ли снова, что напишут о своих приключениях в соцсетях?
А еще в последнее время к нам зачастили представители крупного китайского турбизнеса. Приезжают на личных машинах, путешествуют по области, присматриваются. И уже не к тому, куда можно возить туристов, а где бы самим обустроить что-то, будь то хаски-парк или турбаза для соотечественников, чтоб с русскими прибылью не делиться.
Говорят, не так давно некий бизнесмен собирался за несколько миллионов участок пустыря в Териберке купить. Купил или нет - не знаю. Но вот на прошлой неделе владельцам автомобилей с китайскими номерами кто-то шины проколол...
Не рисом единым
- С азиатами надо уметь работать, приспосабливаться к их привычкам. Вот, к примеру, еда. Мы возим их в разные точки общепита, - продолжает Ирина. - Приедет в ресторан группа 35-40 человек, сидят и ждут, когда официантка подойдет, заказ примет, потом жди самого заказа. А им надо все быстро и сразу. В Мурманске всего одно место, где обслуживают быстро. Приехали - все уже на столе. За час управляемся - и дальше в путь. Они ведь охотятся за северным сиянием. Им не объяснишь, что, пока оно было, мы стояли в очереди в музей или ждали неторопливых официантов.
Что же касается пищи, то китайцы неприхотливы. Девушка из Гонконга по имени Эльза Нго рассказала, что ей очень понравилась в Мурманске рыба, хочет попробовать черную икру. Много гостей из Азии в свободное время забегают в «Макдональдс», кто-то предпочитает традиционный рис с курицей. А случается прямо в гостинице готовят себе азиатское варево, щедро добавляя в него привезенные с собой благоухающие специями соусы.
Из России - с косметикой
Странные мы, туристы. Не можем домой без сувениров вернуться. И вроде бы зачем нам эти магнитики, ракушки, прочие безделушки-пылесборники? Нет, покупаем, везем, друзьям раздариваем.
Китайцы в этом плане практичны. Они приобретают в Мурманске косметику - всевозможные кремы, шампуни и прочее-прочее. У нас это дешевле и, как они уверены, качественнее.
Беседуя с гостями на ломаном английском, мне удалось узнать, что они обожают нашу колбасу и сосиски. Один товарищ купил для своего отца целую коробку сушеного ерша. Говорит, тот приезжал в Мурманск, понравилось очень, заказал сыну.
Но в последние дни самый ходовой товар - одноразовые марлевые маски. Их буквально сметают в аптеках, закупая сотнями.
Не чихай!
«А что же коронавирус, будь он неладен?!» - спросите вы. Только о нем по всем телеканалам весь мир и трещит. В Мурманске о нем словно и не слышали. Конечно, время от времени на улицах города можно встретить китайцев с повязками на лице, но не так много, чтобы пугаться. А в снежном парке, катаясь на оленях и снегоходах, закрывают лицо шарфами, чтобы нос не отморозить.
Да, нас, россиян, каким-то вирусом не испугаешь. А уж тех, кто работает с туристами, тем более: будь хоть грипп, хоть чума бубонная - все равно, сани с оленями запрягай и поехали, родные! Мороз и солнце с любым недугом справятся. Китайцы еще и традиционными русскими лекарствами оберегаются. Показали бы мы вам фото, как они водочку на морозе распивают, да закон не позволяет.
И уже кроме шуток, поговорил я с нашими гостями об эпидемии. Да, отвечают, страшновато возвращаться домой, откуда приходят такие новости. Но мы подумаем об этом, когда вернемся. А пока - мороз, солнце, белый пушистый снег и северное сияние!
P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что Российский союз туриндустрии решил приостановить прием гостей из Поднебесной. При этом отмечается, что уже прибывшие к нам граждане КНР не будут прерывать программу и покидать страну досрочно. Ранее ограничения на отправку тургрупп за границу ввели власти Китая.