Многие из нас, сознательно или бессознательно, используют в жизни народные приметы, поверья, а суеверные люди и вовсе следуют им. Порой это срабатывает. Например, ходит предание, что А.С. Пушкин намеревался зимой 1825 года выехать из Михайловского в Петербург, но дорогу перебежал заяц, и поэт вернулся в свое поместье. Так он не успел к восстанию декабристов, среди которых были его друзья. Только поэтому после допросов Пушкин остался на воле.
Часто народные приметы и поверья входят в состав пословиц, поговорок, крылатых выражений: «Поспешишь – людей насмешишь», «На воре шапка горит», «Не свисти – денег не будет», «Если встретил женщину с пустым ведром, не жди удачи», «Рассыпанная соль - к ссоре» и пр.
Попробуем разобраться в происхождении и сути некоторых образцов этого пласта фольклора.
«Нельзя здороваться и передавать деньги через порог». С современной точки зрения этот обычай свидетельствует о то, что если вы не пропускаете человека в дом, то проявляете невежество и неуважение к собеседнику. Но наши предки считали порог границей своего жилища, через который внутрь могут проникнуть не только живые враги, но и различные потусторонние сущности, в том числе и души умерших предков. В качестве оберегов над входной дверью рисовали кресты, втыкали иголки, прибивали подковы, а венец крыши украшали деревянным коньком.
Еще одно обоснование такого обычая привозят биоэнергетики. Они считают жилище местом средоточия семейной ауры. Если порог переступает человек с недобрыми намерениями, то его отрицательная энергия может нарушить мир и порядок в семье. Поэтому они рекомендуют перед такими нежелательными гостями быстро захлопнуть дверь. Лучше выйти к нему и продолжить общение снаружи.
«Нельзя сидеть на столе». Действительно, трудно себе представить человека, восседающего на обеденном столе, в то время как не считается предосудительным расположиться на офисном.
Дело в том, что стол издревле считался одним из сакральным мест в доме. Ведь на нем готовили еду и за ним принимали ее. При этом сопровождали свои действия молитвой или благодарностью богам. В народной памяти сохранилось выражение: «Бог дал день, Бог даст и пищу».
За этим же столом занимались рукоделием, народными ремеслами, чтением, обсуждали семейные проблемы. Если стол был плохо убран, на нем скапливалось множество микроорганизмов, которые в былые времена вызывали целые эпидемии. Сесть на стол – значит увеличить риск заболеваний. Поэтому хозяйки тщательно следили за чистотой стола, скребли его ножом, ошпаривали кипятком, в праздники украшали белоснежной скатертью с традиционными узорами-оберегами. В будни во главу стола садился хозяин дома, работник и добытчик, который следил за порядком, а когда принимали гостей, рядом с ним располагался самый уважаемый человек, далее размещались прочие сотрапезники по чину и по званию, молодые или незначимые люди сидели у самого порога. Не зря разгневался богатырь Илья Муромец, когда киевский князь Владимир Красно Солнышко велел сесть ему в конце стола.
Иногда, чтобы избежать вражды и неприятностей, столы имели круглую форму. Таким образом подчеркивалось равенство присутствующих. Об этом обычае свидетельствуют британские легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола.
В наше время за круглым столом собираются главы СНГ, ООН и других организаций.
«Не выносите мусор вечером». Суеверные люди полагают, что с наступлением темноты наступает время разгула различной нечисти. Мусор может привлечь ее, и вслед за человеком эти сущности могут проникнуть в жилище и навредить членам семьи. Таким образом можно навлечь сглаз, порчу, болезни, безденежье, несчастья и неудачи.
Поклонники восточного учения фэн-шуй считают, что вынос мусора после заката может спровоцировать конфликт между дневным и ночным потоками энергии ци, что чревато дисгармонией в психике, здоровье и успехах человека.
Самое простое объяснение связано с тем, что в темноте легко споткнуться, подвергнуться нападению крыс, бродячих кошек, собак и криминальных личностей. Поэтому нежелателен поход к мусорному контейнеру в темное время суток.
«Убирайте на ночь нож со стола». Считается, что нож, оставленный на столе, может спровоцировать агрессию, ссоры, рукоприкладство, даже порезы и убийства, так как в порыве гнева или в целях самозащиты человек мало задумывается о последствиях своего поступка.
Опасно оставлять нож на столе, если в доме есть психически нездоровые люди или маленькие дети, которые в силу неразумности могут навредить себе. В истории России известен случай, когда младший сын царя Ивана Васильевича Грозного, Дмитрий, страдающий эпилепсией, играл во дворе в ножички и в припадке зарезал сам себя. В народе пошла молва, что царевича убили по приказу зятя Грозного, Бориса Годунова, который таким образом расчистил себе дорогу на царский трон. А затем беглый монах Гришка Отрепьев объявил себя чудом спасшимся Дмитрием, заручился поддержкой поляков и захватил власть в России. Избавиться от этой напасти удалось через несколько лет, когда на защиту Отечества выступило народное ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским.
«Не мойте посуду в гостях». Если гости без спросу начинают мыть посуду, это может быть расценено как неуважение к хозяевам, недоверие к их чистоплотности, брезгливость. Это перед подачей посуды на стол, а после праздника легко разбить любимую тарелку или салатник, и это, опять же, может привести к неприятностям. Поэтому лучше оставить хозяев наедине с их посудой, лишь если это немощные или близкие люди, можно помочь им.
Объяснением такого обычая может быть и поверье, что посуда сохраняет энергетику своих хозяев. Чужие люди нарушают ее, что влечет с собой сбой в семейных отношениях. Когда-то во многих домах было два комплекта посуды. Этот обычай долго соблюдался у старообрядцев.
«Не стригите членов своей семьи». По народным приметам, нельзя стричь близких людей, так как волосы являются источником их жизненных сил. При этом рекомендуется раз в месяц обрезать кончики, на которых скапливается негативная энергетика. Чтобы избавиться от нее, лучше всего посетить парикмахерскую, где приведут прическу в порядок. Одним из толкований этого поверья служит библейская история о царе Самсоне, вся сила которого была заключена в его длинных волосах. Коварная жена богатыря Далила остригла мужа, когда тот спал, лишила его сил. В результате царь лишился и жены, и трона. Таким образом возникло убеждение, что стрижка мужа провоцирует супружеские измены и разводы.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное. Будем рады вашим комментариям и лайкам.