Просматривая свои старые записи, обнаружил статью коллеги Алексея Пантелеева, датированную аж декабрем 2012 года, о том, что в правительстве Омской области разработал новый вариант областного герба, поскольку старый не прошел утверждение в Геральдическом совете при президенте РФ. Были заметки в прессе
До окончательного варианта не дошли, но ключевой темой было то, что за основу мы точно берем исторический герб и дорабатываем. Такой вариант прошел и предварительную экспертизу в геральдсовете, был одобрен.
С тех прошло 7 лет. Я все ждал, когда же герб официально утвердят и изменят, но почему-то ничего не происходило. Что помешало Назарову довести работу до конца - не знаю. Видимо, выборы. Ушел Назаров, пришел Бурков. Опять тишина.
Прошедшей осенью до полпреда в СФО Меняйло донесли, что регионы Сибири до сих пор живут с нелегитимными гербами.
Символика большинства субъектов федерации в Сибири оказалась вне закона. Она не числится в геральдическом регистре. Такое положение дел не устроило полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Он потребовал до мая 2020 года решить возникшую проблему. Почему гербы и флаги Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Тыва, Омской и Томской областей оказались «в серой зоне» российского законодательства – в материале «ФедералПресс».
Он дал пинка и поставил срок до 1 мая 2020 года гербы принять и утвердить, мол, негоже к 75-летию Победы сверкать нелегитимными гербами. При этом член Геральдического совета Александр Цветков пояснил, что:
"Мы всегда приветствуем и рассматриваем геральдику как традиционное явление. Мы считаем, что это один из способов хранения исторической памяти и т. д. И поэтому если у какого-то региона был исторический герб, мы всячески приветствуем и поддерживаем и даже где-то пытаемся настаивать, чтобы этот герб был восстановлен, если он еще не восстановлен, и использовался в полном объеме. Это тоже бывает причиной каких-то прений, которые возникают. Есть, например, старый красивый исторический герб – деидеологизированный и так далее, а вместо него предлагается что-то совершенно новое, да еще и с нарушениями геральдических правил", – пояснил он.
Итак, член совета однозначно дает понять, что исторические гербы только приветствуются. И омский всадник более чем подходит.
Чем мы можем еще похвастаться, кроме всадника? Что есть еще более историческое и древнее?
Мало кто знает, что у Омской крепости был свой герб - лошадь
Лошадь сегодня у Томска.
Но Омская область могла бы взять себе еще более древний герб, старый герб Тары, лисицу! Она свободна сегодня, ныне у Тары другой герб. Омская область сегодня - это древняя Тарская земля вчера, колыбель русских людей в Сибири (Тюмень и Тобольск у нас сегодня - в Уральском ФО)
Власть воеводы в уезде и городе не была разделена до эпохи Екатерины. Поэтому это и городская, и земельная печать с гербом. И все это омская земля, сначала центр Тара, потом Омск. Всё едино и комплексно.
В любом случае, правительству Омской области было бы неплохо организовать открытый профессиональный конкурс среди геральдистов всей страны, с денежным призом за 1,2,3 места, допустим, 100 тыс за 1-е, 50 за второе, 20 - за третье.
Еще одним вариантом будут попытки как-то подогнать под каноны геральдсовета ужасный герб Омской области 2003 года, с которым мы сейчас все живем.
Что ужасного? Ну вот пирамидки - это ведь могилы. Их нужно убирать и не позориться больше.
Его, я напомню, спешно приняли спустя год, после утверждение еще более ужасного герба
Суета до хорошего не доводит. Однако зачем все это нужно, если у Омской области есть шикарные историчные гербы? Лисица - символ прозорливости, проницательности, хитрости! Героиня сказок, самый узнаваемый зверь на Руси.
Всадник - это официальный герб Омской области 1825 года. Он актуален и сегодня.
В прессе мелькали сообщения, что создана геральдическая комиссия при правительстве Омской области, очевидно, для решения именно этого вопроса. Бурков у нас человек неместный. Надо подсказать ему, что этот вопрос - очень и очень важен и только взвешенные профессиональный и исторический подходы могут дать отличный результат, ведь герб области принимается на долгие годы, это не игрушка! Не нужно повторять ошибки с городским и областными гербами!
Ваш Омчанин!