Одним из способов инвестирования в быстрорастущий рынок утилизации отходов является вложение в компании собирающие и перерабатывающие твердые коммунальные отходы.
В настоящий момент на рынке США стоит выделить несколько самых крупных публичных компаний: Waste Management Inc. (NYSE: WM), Republic Services, Inc. (NYSE: RCG) и Clean Harbors, Inc. (NYSE: CLH). Эти компании формируют практически весь рынок утилизации отходов за счет предоставления комплексных решений как для домохозяйств, так и промышленных предприятий.
1. Waste Management Inc. (NYSE: WM) – лидирующая американская компаний по управлению отходами и комплексным решениям по утилизации ТКО. Основным источником генерации выручки компании служит сбор отходов – 54%, что представляет собой забор мусора с тех мест, где его «произвели», и его доставку на полигоны захоронения и места переработки. Более того, подобные услуги обычно закреплены договором с продолжительностью от 3 до 10 лет, поэтому выручка компании не подвержена сильным колебаниям ввиду негативного внешнего фона. Географическая диверсификация компании включает северо-восток США, а также разветвленную инфраструктуру в южных штатах. Компания управляет 247 полигонами на всей территории США, что представляет крупнейшую сеть в стране. 23 октября 2019 года корпорация представила финансовые результаты за III квартал 2019 года. Согласно отчету, выручка компании увеличилась на 3,8% г/г до $4 млрд ввиду роста клиентов в сегменте сбора и транспортировки отходов. В свою очередь, чистая прибыль компании за рассматриваемый период снизилась на 0,8% до $445 млн.
2. Republic Services, Inc. (NYSE: RCG) – одна из самых крупных компаний на рынке утилизации ТКО в США. Более 74% выручки компании генерируется за счет предоставления комплексных услуг сбора отходов как частным коммерческим предприятиям, так и домохозяйствам. Переработка отходов с целью дальнейшей перепродажи вторичного сырья на открытом рынке, преимущественно на внутреннем рынке, занимает 3% от общей выручки. 30 октября 2019 года компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2019 года по GAAP. Согласно отчету, выручка компании увеличилась на 3,2% г/г до $2,6 млрд ввиду повышения тарифов на вывоз крупногабаритных контейнеров частных коммерческих предприятий. В свою очередь, чистая прибыль за рассматриваемый период увеличилась на 13,2% г/г до $298,3 млн ввиду снижения темпа роста SG&A расходов.
3. Clean Harbors, Inc. (NYSE: CLH) – один из основных североамериканских поставщиков комплексных экологических, энергетических и промышленных услуг. Клиентский портфель Clean Harbors широко диверсифицирован. Он включает в себя крупные компании из списка Fortune 500, небольшие частные компании, а также государство. В 2012 году через процедуру поглощения компании Safety-Kleen корпорация стала ведущим игроком на рынке переработки отработанного машинного масла, а также поставщиком специализированной моющей техники для технических нужд. 30 октября 2019 года компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2019 года по GAAP. Согласно отчету, выручка компании увеличилась на 5,8% г/г до $891,7 млн ввиду роста продаж в сегменте экологических услуг. В свою очередь, чистая прибыль корпорации за рассматриваемый период увеличилась на 17% г/г до $36,4 млн ввиду расширения операционной прибыли на 22,2% г/г до $80,4 млн
Акции представленных компаний за последние 12 месяцев продемонстрировали сильную положительную динамику относительно индекса S&P 500. Согласно расчетным значениям, наибольшую совокупную доходность до 50,1% за рассматриваемый период принесли бумаги компании Clean Harbors c годовой волатильностью на уровне 27% и корреляцией к рынку в 41%. Компании Waste Management и Republic Services следовали за динамикой индекса S&P 500 и показали совокупную доходность в 28,3% и 24,5% соответственно, тогда как индекс продемонстрировал увеличение на 25,9%. Стоит отметить, что с момента создания индекса SGI Global Waste Management акции рассматриваемых компаний показали стремительный рост относительно сводного индекса в среднем на 217% за 13 лет, тогда как индекс SGI GWM увеличился на 125%.
Автор: младший аналитик QBF Андрей Курапов