Как то на глаза мне попалась одна история, которая зацепила моё сознание и заставила поразмышлять над ней и самое главное, привела к неожиданному выводу. Вот она:
Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог:
- «Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?»
- «Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет».
- «Все равно, объясните пожалуйста, так хочется знать…»
Ответ Ринпоче был предельно краток:
- «Вас реально не существует».
С начала ответ ламы вызвал у меня протест, как это меня нет, не может быть, вот он я, даже в зеркале отражаюсь. Но понемногу, суть этой краткой цитаты, все же дошла до меня.
Размышляя, я подумал, к чему можно свести все, наблюдаемое мной, разнообразие мира вокруг меня? И ответ не заставил себя долго ждать: я вижу вокруг себя пространство и энергию, которая находится в нем. Все, что нас окружает можно свести только к этим двум вещам.
И теперь мой внутренний взор обратился на самого себя. Что же я сам из себя представляю? И тут придти к выводу, казалось бы, совсем просто. Я есть энергия, помещённая в пространстве. И ведь на самом деле, насколько нашей науке известно, из энергии созданы элементарные частицы, такие как электроны, протоны, нейтроны. Из них созданы атомы. Из атомов созданы различные элементы. Из элементов созданы молекулы. А из них создано все, что мы видим вокруг, в том числе и мы сами.
Даже само слово ’материя’, отражает, заложенный в него смысл: что бы создать материю, ткань, нужно из чего-то её соткать.
И наши тела буквально сотканы из клеток, которые в свою очередь сплетены из молекул, а те в свою очередь из атомов, атомы из элементарных частиц, а те из нитей энергии. Вот такая, блин матрешка.
После этого я опять посмотрел в зеркало и заметил, что чего-то не хватает в моих умозаключениях: отражение показывало меня, в смысле показывало материю из которой я состою, в смысле отражало энергию из которой состоит эта материя.
Но этого не достаточно, что бы охарактеризовать живую материю, ту живую материю, из которой я имею честь состоять, на данный момент.
Слово живая подразумевает присутствие в материи ещё чего-то. А именно, того, что мы называем ЛИЧНОСТЬЮ.
И вот теперь картина оказалась полной: материя(она же энергия) и личность, взаимодействуя вместе, создают то, что мы привыкли называть живым организмом. На нашей планете мы наблюдаем бесчисленное разнообразие форм и видов этих организмов, к которым принадлежим и мы - человеки.
И тут я задумался - а что же такое ‘личность’? Из чего она состоит? Из пространства? Вроде нет, не подходит. Из энергии? То же вроде не то.
И тут меня осенило! Из информации! И действительно, наша личность соткана из информации, которая поступает в наше сознание через органы чувств нашего организма. И пока мы находимся в сознании, только в этом случае, мы можем воспринимать себя, как личность.
А теперь давайте попробуем идентифицировать себя. У нас есть живой организм, который состоит из материи и личности. К какой из них мы себя соотносим? К материи? Скорее всего нет.
Давайте проведём мысленный эксперимент: что будет с организмом, если его оставить без личности? Ответ простой: организм станет предметом.
А что если личность оставить без организма? И здесь все тоже вроде ясно: личность останется личностью.
Прошу не воспринимать этот эксперимент буквально, он приведен только с одной целью: попытаться понять какой, из двух составляющих мы себя воспринимаем. И ответ тут не заставит нас долго ждать — с личностью.
И если это так. И мы, как личность, представляем из себя, некоторую форму, сотканную из информации, собранной органами чувств нашего организма из окружающего мира. То и наблюдать её, эту форму(личность) в окружающем мире мы не можем, её по просту нет. Мы можем чувствовать её присутствие, только в своём сознании.
А ведь прав был мудрый лама.
Нас реально не существует.