Можно ли приготовить картофель так, чтобы едва распробовав угощение гости удивленно вскидывали бровь и шепотом, боясь получить отказ, вас спрашивали: "А из чего приготовлена это вкуснятина?"
А после вашего загадочного молчания (ведь вам же не хочется их разочаровывать, говоря, что до трескотни в ушах они лопали обычную картошку), бросались на колени и умоляли раскрыть таинственный рецепт вкуснейшего блюда, который поразил их до глубины печенок, заставляя в своём воображении рисовать заморские ингредиенты и средиземноморские пряности.
Вы произносите: "Это приготовлено из кар..."
"Карамболы?" — вскрикивают, перебивая вас, наперебой гости хором.
Вы же, выжидая многозначительную паузу, пытаетесь продолжить, но они снова перебивают: "Фейхоа?" "Ни хоа! — отвечаете вы и кричите. — Картошка!"
С гостями истерика. Ожидая вместо картошки, услышать название экзотического овоща, самые впечатлительные суют под язык валидол, другие судорожно шарят по сумочкам в поисках корвалола, третьи же, закатив глаза, просто падают в кресло и махают на себя веером из тапок, а вы, желая доказать правоту своих слов, начинаете готовить блюдо "Душа полей".
На разогретую сковороду добавляете 50 грамм сливочного масла, три нарезанных зубчика чеснока и обжариваете две минуты. Здесь важно запомнить — три зубчика и две минуты, а не наоборот.
Затем на сковороду выливаете сливки (жирность 15-20%) пол литра и доводите всё это до кипения:
После, добавляете треть чайной ложки мускатного ореха и то, от чего гости в обмороке — высыпаете на сковороду целое кило нарезанного картофеля. Тем временем некоторые гости приходят в себя, и начинают записывать и фотографировать рецепт. Вы же, с невозмутимым видом солите и добавляете лавровый лист:
Держите на огне минут 20, затем перекладываете в форму, и убираете в разогретую духовку (на полчаса), а за 10 минут до готовности, посыпаете сверху натертым сыром.
Тем временем гости уже расселись за столом и ждут продолжения банкета, чтобы по новой насладиться прекрасным вкусом, за которым они так и не угадали обыкновенную картошку:
На вкус эта картошка сладкая, мягкая, звучит банально, но так оно и есть — она тает во рту, а ниточки сыра, которые тянутся ручками к вашему рту, так и норовят утащить кусочек картошки обратно в тарелку.
Но несмотря на то, что блюдо сладкое, его можно использовать как гарнир к мясу (а можно мясо, например рубленные котлеты, которые лучше замариновать в соусе заранее, приготовить внутри формы вместе с картошкой).
Попробуйте, а то пожалеете!