Автор - Олег Богданов
ведущий аналитик QBF
Сайт - qbfin.ru
Сейчас эпидемия атипичной пневмонии в Китае на самом пике, поэтому делать выводы об уроне, нанесённом мировой экономике, преждевременно. Коронавирус распространяется быстро: согласно официальным данным, на 27 января известно о 2744 заражённых и 80 скончавшихся. Расширяется и география заражения: заболевшие есть не только в Китае и Среднеазиатских странах, но и в Австралии, США, Канаде и Франции. Вакцину от вируса пока не разработали, число летальных исходов увеличивается.
В связи со сложным эпидемиологическим положением работа компаний в промышленных районах КНР приостановлена до середины февраля. Столь длительный перерыв неизбежно отразится на ВВП Китая за первый квартал 2020 года – он может снизиться на один процентный пункт. Изменение экономической ситуации уже сказались на стоимости сырья – нефти и промышленных металлов. В частности, котировки на чёрное золото за две последние сессии опустились почти на 5%.
Перемены произошли и на финансовом рынке. Чтобы максимизировать устойчивость портфелей, инвесторы начали распродавать акции, особенно на развивающихся рынках. Фондовые индексы упали почти на 2%. Обычно из-за новых заболеваний волнения на рынках ценных бумаг бывают кратковременными, в среднем через две-четыре недели котировки принимают прежние значения. Стабилизации можно ожидать и в нынешней ситуации, однако лишь при условии изобретения вакцины, способной победить коронавирус.