Торговые центры, больницы и аэропорты смогут закрыть за повторное нарушение требований пожарной безопасности. Соответствующие поправки в КоАП, разработанные МЧС, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В ближайшее будущее они поступят на рассмотрение в Госдуму.
Изменения вносятся в статью 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Законопроект вводит такую меру, как приостановка деятельности превентивно, за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах, отнесенных к трем высшим категориям риска – чрезвычайно высокого, высокого и значительного. Речь идет о детских садах, школах и колледжах, больницах и поликлиниках, аэропортах и вокзалах, театрах, кинотеатрах, концертных залах и, конечно, торгово‑развлекательных комплексах.
Однако, предложенные МЧС поправки вызывают правовую коллизию, отметил президент НСОПБ Сергей Серёгин. Госпожнадзор и сейчас имеет право приостанавливать деятельность организаций.
Так, п. 14 ст. 19.5 КоАП уже предусматривает наказание за повторное невыполнение в установленный срок законного предписания Госпожнадзора на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания. Согласно этой статье, деятельность таких организаций могут приостановить на срок до 90 суток. После трагедии в «Зимней вишне» этим правом очень активно пользуются, отметил Серёгин.
При этом небольшая организация может устранить нарушение за пару дней, а большому ТЦ может потребоваться более 30 дней. Разумнее было бы написать: «до устранения нарушения» или «до решения надзорного органа». Но при этом обязательно нужно тщательно прописать процедуру отмены постановления, чтобы ни у бизнеса, ни у инспекторов не возникало вопросов или разногласий, подчеркнул глава НСОПБ.
Подробнее в статье журнала Профиль.