Силы подконтрольные Б. Асаду(САА) при воздушной поддержке ВКС России окружили районный центр Мааррат-эн-Нууман. Самый большой населённый пункт одноимённого района провинции Идлиб.
В Сирии силы президента Башара Асада при воздушной поддержке России, за последнюю неделю, захватили 15 населенных пунктов на юго-востоке Идлиба и окружили Мааррат-эн-Нууман.
Наступающие силы, состоящие из армии Асада и поддерживаемых Ираном подразделений, продолжают продвигаться на юге и юго-востоке Идлиба.
После продолжительных и ожесточенных боёв, между оппозиционными и террористическими вооруженными группировками с силами САА, Мааррат-эн-Нууман, всё-таки, был взят в окружение.
Армия Асада при активной авиационной поддержке России, за эти дни взяла под контроль н.п.: Хамидийе, Бсиды, Кефер, Баболина, Эс Салихийе, Дар-эс-Селама, Дейра Гарби, Ткада, Сигьяна, Маархатата, Бабилы, Кахиры, Масарана, Даны и Кефера Румы. Тем самым взяв в оперативное окружение Мааррат-эн-Нууман.
Важность Мааррат-эн-Нууман сложно переоценить. Это самый большой район Идлиба, взятый под контроль противниками Асада ещё в октябре 2012 года.
С ноября 2019 года уже около 300 тысяч мирных жителей, проживающих в районе, покинули свои дома и мигрировали на север, ближе к турецкой границе. Причины очевидны: помимо разумной боязни за свои жизни от грядущих боёв, многих ждёт законное наказание за деяния совершённые против законной власти за прошедшие 8 лет.
Расположенный на юге Идлиба, в 40 километрах от столицы провинции, район известен как историческое поселение. Сам районный центр мало чем примечателен. Помимо жилого фонда, в основном, гостиницы и мечети. Из исторического наследия только медресе османского периода. Основная его ценность - логистическая. Магистраль М5, проходящая по маршруту: Алеппо - Идлиб - Хама - Хумус - Дамаск и далее до Иордании, проходит через этот район. Тем самым увеличивая его стратегическое значение.
Провинция Идлиб на северо-западе Сирии долгие года была оплотом как оппозиционных, так и откровенно террористических вооруженных группировок с самого начала гражданской войны.
Центр Идлиба, население которого после 2015 году достигало 4 млн. человек, фактически сразу попал под контроль противников президента Асада. Идлиб, уже долгое время, является одним из наиболее ярых противников действующей власти. При этом активно поддерживаемом Турцией. Которая, к слову, в своих СМИ уже второй день негодует в связи с отступлением лояльных ей группировок в Мааррат-эн-Нуумане, вспоминая договорённости 2017 года. Когда Турция и Россия, при участии Ирана, 4-5 мая 2017 в Астане договорились о четырёх регионах, так называемого "Снятия напряжения". Куда, помимо Идлиба, входили Латакия, Хама и Алеппо.
Тем не менее. САА, при поддержке России и Ирана, устав терпеть эту "берлогу" для боевиков решила вернуть территорию под свой контроль.
Честности ради надо вспомнить, что Россия и Турция 17 сентября 2018 года в Сочи встречались повторно. Скорее всего пытаясь найти очередной компромисс, но судя по всему не получилось. Так как САА при поддержке России и Ирана продолжает активно наступать, а Турция, судя по сообщениям из местных СМИ, судорожно перебрасывает на помощь террористам всё что есть по близости. В том числе и собственные войска. В количестве 30 единиц боевой техники имеющейся в непосредственной близости.
Так что, видимо, этот "Сирийский гамбит" закрутился с новой силой. А Турцию ждёт очередная волна миграции, помимо тех 1 млн 300 тысяч мирных жителей, которые уже пересекли границу и ждут определения своей участи на территории Турции.
P.S. Очень веселит то обстоятельство, что когда мы говорим о проведённой наземной операции САА, при поддержке ВКС России и Ирана мы видим фотографии сделанные сотрудниками российских ЧВК.