Здравствуйте!
Совсем недавно я побывал в гостях на Кубани. Давно мечтал съездить к своим друзьям, но вечные дела и недостаток средств, сделать этого не позволяли, а в один день решил бросить все и решился на поездку.
Приехав поздним вечером, мы с друзьями селе пить чай и мне предложили попробовать ароматное варенье, вкус которого был весьма специфичным, честно сказать не разобравшись я подумал, что меня угостили вареньем из киви.
Но потом друг покрутив пальцем у виска, сообщил мне , что это варенье приготовлено из ягоды фейхоа, которая была выращена прямо на приусадебном участке моих друзей.
Честно признаться я был сильно удивлен, так как раньше знал об этой экзотической фейхоа только по картинкам, и даже догадаться не мог о том, что в нашей стане он тоже произрастает.
Нам, жителям приволжского округа всегда хватала дачной клубники, малины))
Внешний вид не так уж и привлекателен
Не совсем внушает доверие, такой буро - зеленый бочонок, чем - то напоминающие кофейные бобы. Есть у этого экзотического фрукта особенность, он долго не храниться и после малейшего воздействия на кожицу, которая только кажется толстой и грубой, начинает темнеть и портиться.
Вкус и запах
Пахнет фейхоа очень мягко, словно неспелая земляника с нотками чего - то экзотического, все же фейхоа родом из тропических лесов.
Что со вкусом? Вкус этой ягоды настолько многообразен и неоднозначный, что многие определяют вкус, как нечто среднее между ананасом, клубникой, лимоном, лаймом,
Вкус кисло-сладкий, в том случае если ягода поспевшая, если нет, то вкус кисло с легкой горчинкой, местами даже терпкий.
Неспелые плоды более темные и твердые, поэтому придется перещупать каждую маленькую ягодку в поисках лучшего.
Но и слишком мягкие тоже брать не желательно, так как быстро испортятся. Мякоть у спелого фейхоа должна быть прозрачная, если она потемнела, то у нас в руках переспелая ягода и брать ее не желательно.
В чем сила, брат? Сила в йоде.
Содержание иода в плодах этой ягоды составляет от 2— 4 мг на 1 кг свежих плодов, то есть в 75 граммах содержится суточная норма для взрослого человека.
Помимо всего прочего плоды богаты сахарами, органическими кислотами, высоким содержанием железа, витамин Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, яблочная и фолиевая кислота.
Вот сколько пользы таит в себе - это заморская ягода с необычным вкусом и запахом.
А вы друзья используете эту ягоду в пищу, если да, то в каком виде?