Эра потребления ознаменовала появление качественно новых проблем, связанных с переработкой и утилизацией отходов. Введение в массовую эксплуатацию полимерных материалов, а именно пластмассовых элементов в производстве товаров для удовлетворения потребностей населения недорогими бытовыми вещами, способствовало бурному росту накопления городского мусора в США.
Основным фактором роста городских отходов является высокий уровень урбанизации в Соединенных Штатах Америки. Согласно данным Всемирного Банка, в 2019 году уровень городского населения достигнет отметки в 82,5% или 271,4 млн человек, тогда как в 1960 году доля городских жителей составляла 70% от общего числа граждан. Производство твердых городских бытовых отходов (ТБО) по итогам 2017 года, по оценкам EPA (Агентство по защите окружающей среды), составило 267,8 млн тонн. В свою очередь, в 2017 году среднедушевое производство мусора в день увеличилось на 0,7% г/г до 2,1 кг в день. Необходимо добавить, что активный прирост образования отходов произошел на рубеже веков ввиду положительной динамики промышленного производства и роста потребления в стране на фоне мировой глобализации. Ожидается, что при текущем уровне накопления твердых бытовых отходов потребуется увеличение утилизирующих и перерабатывающих мощностей в будущих периодах.
Согласно данным EPA, по итогам 2017 года бумажные отходы составили большую часть всего объема выбрасываемых отходов – 25%. Стоит отметить, что наблюдается тренд на снижение доли целлюлозно-бумажного мусора ввиду диджитализации некоторых традиционных секторов экономики. Трансформация коснулась офисного сектора и газетного бизнеса, где необходимую информацию пользователи теперь получают через электронные устройства. В свою очередь, за рассматриваемый период доля пищевых отходов составила 15,2% после 15,1% в 2016 году. Согласно последним оценкам, от 20% до 30% производимых продуктов в США не достигают конечного потребителя, что несет существенные экономические, экологические и социальные проблемы. Пластиковые отходы с 2010 года по 2017 год укрепили свое присутствие в общем объеме твердых коммунальных отходов на 4 млн тонн до 35,4 млн тонн, что составило более 15% от общего объема отходов. Необходимо добавить, что в сегменте ТБО наиболее серьезную проблему представляет невероятно быстрый рост объемов пластикового мусора ввиду тенденции производителей использовать разнообразные полиэтиленовые пленки в упаковке товаров, а также заменять дорогостоящие элементы производства на их высококачественные пластиковые аналоги.
Согласно исследованию Frost & Sullivan (североамериканская консалтинговая компания), объем мирового рынка переработки ТБО, промышленных и строительных отходов в 2018 году составил $282,1 млрд, а к 2023 году ожидается его расширение до $435 млрд. Совокупный среднегодовой прогнозный прирост составит 9,1%. На рынок США, по разным оценкам, приходится больше 15% всего объема, а именно $42,3 млрд, где значительную долю занимает ниша пластиковых и целлюлозных отходов. Переработка отходов в ресурсы осуществляется по двум основным направлениям: производство вторичных материалов (создание циклической экономики) и выработка энергии. Согласно данным EPA, в 2017 году более 67,2 млн тонн или 25% от общего объема ТБО было переработано во вторичную продукцию с дальнейшей перепродажей, где целлюлозно-бумажные материалы составляли около 66% от общего объема. В свою очередь, за рассматриваемый период более 34 млн тонн отходов было направлено на выработку энергии путем сжигания.
Стоит отметить, что на долю переработки отходов приходится более 42% инвестиций компании, на утилизацию – 20%, на сжигание и получение энергии – 17%, и только 14% – на захоронение. Отдачу инвестиций крупнейших игроков мирового рынка управлениями отходов иллюстрирует индекс SGI Global Waste Management, который за 2019 год показал рост на 37,8%. Индекс SGI Global Waste Management направлен на отражение динамики стоимости акций утилизирующих компаний, большая доля выручки которых зависит от сбора, транспортировки и переработки отходов. На данный момент в индексе насчитывается 30 публичных компаний.
При инвестировании в рынок утилизации отходов инвестор должен принимать во внимание следующие риски, способные повлиять на стоимость акций компаний в будущих периодах:
· Введение новых регуляторных требований может ощутимо повлиять на масштаб деятельности компаний (вынужденное закрытие полигонов захоронения, изменение технологий производства вторичного сырья);
· Снижение цен на вторичное сырье негативно влияет на совокупную выручку компаний;
· Отказ на продление разрешений и договоров на вывоз ТБО на существующие полигоны со стороны клиентов и государства ввиду нарушения строгих установленных норм различных инстанций.
Таким образом, представленный рынок утилизации отходов в США стал уверенно развивающейся отраслью ввиду бурного роста накопления ТБО на фоне высокого уровня урбанизации в стране. Компании в отрасли демонстрируют стабильную экспансию в регионах США, рост выручки и чистой прибыли, а также внедрение новых технологий для переработки отходов. Отсюда следует, что аналогичные предприятия все больше будут интересовать потенциальных инвесторов в будущих периодах ввиду постоянной актуальности проблемы переработки отходов.
Автор: младший аналитик QBF Курапов Андрей