В немецком городке Боденвердер,, что на реке Ведер, есть удивительный музей - музей Мюнхгаузена, а в справочниках город называют родиной барона, да и на туристических проспектах рядом с гербом города изображён летящий на ядре барон -символ города, манящий туристов.
Музей расположен в старинном доме, окружённом вековым парком, около здания памятник-фонтан:
"Оказалось, что вся задняя часть моего коня была отрезана начисто и вода, которую он пил, свободно выливалась позади, не задерживаясь у него в животе! От этого за моей спиной образовалось обширное озеро. "
До наших дней сохранился не только дом барона (на заднем плане), но и павильон, где он имел обыкновение за бутылкой вина рассказывать свои "правдивые истории". В мае 1773 года тридцатишестилетний Рудольф Эрих Распе, собиравший манускрипты и памятники старины, оказался в кругу многочисленных гостей барона Иеронима Кала Фридриха Мюнхгаузена.
Увлекаясь своим повествованием, при этом непрерывно почёсывая затылок, барон всё дальше уходил в безбрежность фантазии. Правда переходила в ложь, истина перемешивалась с вымыслом. Но дар красноречия, юмор, наблюдательность рассказчика увлекали слушателей.
Персонаж был настолько колоритный, что Распе запомнил его и изобразил в своей книге, изданной в 1785 году анонимно,
Прочитав книгу, барон оскорбился, попробовал подать в суд на сочинителя, но закон оказался бессилен перед титульным листом без имени. Маленькая книжка сделала Иеронима фон Мюнхгаузена не только самым известным из семи детей его родителей, но и принесла ему славу прототипа бессмертного литературного героя - фантазёра,, враля
и хвастуна.
В музее хранится прижизненный портрет барона в форме кирасира
указаны даты рождения и смертии: 1720 - 1797, стены расписаны эпизодами из жизни барона. Повсюду книги, его экслибрис широко известен. Много охотничьих трофеев - ещё одна его страсть... Бережно в стеклянном шкафу хранятся личные вещи барона: пенковая трубка - вдохновительница фантазий, его походный сундучок и... пушечное ядро, в качестве "вещественного доказательства" для септиков, реалистов и прочих маловеров правдивости рассказа о полёте на ядре. Здесь же офицерская сумка, пороховницы, пистолет, из которого (как говорят экскурсоводы) находчивый барон выстрелил в недоуздок своей лошади, привязанной к колокольне. Так он вернул себе коня, чтобы продолжить путь в Россию (это чистая правда, он был в нашей стране),
В 1737 году он состоит на службе в качестве пажа при столь же юном принце Антоне Ульрихе Брауншвейгском - муже Анны Леопольдовны, племянницы императрицы Анны Иоанновны.
Принц назначается шефом бывшего Ярославского драгунского полка, теперь кирасирского Брауншвейгского. Надевает на себя кирасирский мундир и молодой Мюнхгаузен. Мундир кирасира открывает двери в высший свет. В чужой стране интересно всё: политика, искусство, науки, придворные интриги. Молодость позволяет легко сближаться со сверстниками, участвовать в пирушках и других увеселениях праздной молодёжи. Но больше всего его интересуют лошади, собаки и раздолье русской охоты.
В 1738 году полк вместе с русской армией отправляется в поход против турок, а затем в Ригу. Там в 1744 году он участвует в важном событии. В феврале антильт-цербская принцесса Софья с матерью пересекает Двину, её встречают пушечным залпом, звоном литавр и боем барабанов. Начальником караула был барон Мюнхгаузен. А пятнадцатилетняя Софья, пересев из колёсной кибитки в удобную карету и получив эскорт, отправится в Петербург, чтобы через несколько лет взойти на русский престол под именем Екатерины II.
За свою службу он в 1750 году получит звание ротмистра, вскоре он выходит в отставку и возвращается в родной дом, где будет вести обычную жизнь, управлять имением, охотиться, а по вечерам рассказывать истории о своих приключениях в России (травить байки, как бы мы сказали сейчас).
В 70 лет он потерял первую жену, детей у них не было, второй брак оказался неудачным. 17-летняя Бернардина любила развлечения и дорогие туалеты, не умела вести дом и через некоторое время убежала от престарелого мужа в Голландию. Барон умер на 77 году жизни, завещав своё поместье племяннику.
В юбилейные дни 1970 года - 250 лет! - живой барон Мюнхгаузен вновь появился на улицах своего города. Можно его увидеть встречающим туристические экскурсии и сейчас.
__________________________________________________________________________________________Спасибо за дочитывание, подписывайтесь, комментируйте, ставьте палец вверх. Всем добра.