Щавель ценен как ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из его листьев готовят пюре, супы, салаты как в свежем виде, так и в консервированном. Из сочных листьев щавеля получаются вкусные щи и пюре. Они содержат белок и различные минеральные вещества. Однако надо помнить, что в старых листьях начинает накапливаться щавелевая кислота, а она плохо влияет на организм человека. Это кровооставливающее средство, употребляется против глистов, помогает при расстройствах желудка. При желтухе и при других заболеваниях печени используется как желчегонное средство. Отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ в организме. Щавель – морозостойкое и влаголюбивое растение. Оно требует богатых минералами почв и не переносит повышенную кислотность. ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ Высевают щавель на грядках высотой 12 см. На 1 кв. м добавляют полведра перегноя или компоста. Из минеральных удобрений вносят 2 ст. ложки нитрофоски, чайную ложку мочевины и пол-литровую банку извести-пушонки. СЕМЕНА Се
Щавель - кислый витамин! Очень ценный ранний овощ. Уход, посев, свойства.
29 января 202029 янв 2020
196
2 мин