Щавель ценен как ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из его листьев готовят пюре, супы, салаты как в свежем виде, так и в консервированном.
Из сочных листьев щавеля получаются вкусные щи и пюре. Они содержат белок и различные минеральные вещества. Однако надо помнить, что в старых листьях начинает накапливаться щавелевая кислота, а она плохо влияет на организм человека.
Это кровооставливающее средство, употребляется против глистов, помогает при расстройствах желудка. При желтухе и при других заболеваниях печени используется как желчегонное средство. Отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ в организме.
Щавель – морозостойкое и влаголюбивое растение. Оно требует богатых минералами почв и не переносит повышенную кислотность.
ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ
Высевают щавель на грядках высотой 12 см. На 1 кв. м добавляют полведра перегноя или компоста. Из минеральных удобрений вносят 2 ст. ложки нитрофоски, чайную ложку мочевины и пол-литровую банку извести-пушонки.
СЕМЕНА
Семена должны быть двухлетнего срока хранения. Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами. В ряду между собой – 4–5 см.
УХОД
Уход за посевами самый обычный: борьба с почвенной коркой, прополка, полив и подкормки после каждой срезки, рыхление междурядий. В первый год срезку листьев не проводят.
Весной второго года можно начинать уборку урожая, когда полностью сформируется 5–6 листьев.
ПОСЕВ
Лучше всего сеять щавель в один ряд, строчку. Расстояние между рядами 45 см. Можно сеять в 2–3 строчки. В средней полосе России посев проводят весной или в начале-середине июня. Весной щавель высевают в середине апреля, до появления всходов грядку прикрывают полиэтиленовой пленкой, при этом всходы, как правило, появляются через 3–5 дней.
РАННИЙ УРОЖАЙ
Для получения раннего урожая щавеля весной (второго-третьего года) над посевами ставят каркасы и покрывают их пленкой. Такой климат является благоприятным и способствует быстрому росту щавеля на две недели раньше, чем в условиях открытого грунта.
БЛЮДО ИЗ ЩАВЕЛЯ
Приготовим вкуснейший щавелевый суп. Отлично подойдет для вегетарианцев и просто тех людей, которые следят за своим питанием!
Замочите на часик фасоль, чтобы она хорошо разварилась в супе. Корень петрушки очистить и нарезать небольшими кусочками. Затем фасоль и петрушку складываем в кастрюльку и варим до готовности. Остальные овощи и щавель пока моем и режем небольшими кусочками и полосками.
Лучок поджарить, а яйца нарезать кусочками. Затем складываем в кастрюльку картоху, лук и приправы по вкусу.
В конце добавляем жареный лук и щавель. Можно другую зелень. Доводим до кипения и сразу же выключаем.
Обязательно попробуйте!
Вам пригодилась статья? Будем рады Вашей оценке через лайк 👍. И можно ПОДПИСАТЬСЯ на наши следующие выпуски.
Вам интересно ВСЕ о дачной жизни? Тогда читайте наш онлайн журнал ЖИВЕМ НА ДАЧЕ!
Команда дачников)