Представитель ПАО "Газпром" заявил, что Россия в силах самостоятельно достроить газопровод "Северный поток-2" идущий в обход Украины
Недоброжелателям России, нетерпеливо потиравшим руки в ожидании того, когда ПАО "Газпром" капитулирует в деле прокладки важнейшего газопровода для поставок российского в Европу, можно уже расслабиться. На Европейской газовой конференции проходившей в Вене заместитель главы правления ПАО "Газпром" Елена Бурмистрова заявила о том, что России по силам довести строительство газопровода "Северный поток-2" самостоятельно, несмотря на новые санкции США.
Если кто не помнит, то после введения этих санкций западные компании-участники процесса мгновенно остановили свои работы и покинули место строительства газопровода. ПАО "Газпром" остался практически один.
Елена Бурмистрова заявила, что работы по строительству газопровода уже, практически завершены на 94%, а прокладка оставшегося участка по дну Балтийского моря, длиной менее 150 километров, расположенного в датской экономической зоне, вполне по силам отечественным судам соответствующего профиля. Для этого можно использовать несколько судов: к примеру многоцелевое строительное судно "Академик Черский", который в настоящее время проходит модернизацию, так и привлечение к ним трубоукладочных барж Fortuna и MRTS Defender.
Так баржа Fortuna уже участвовала в строительстве газопровода на российском участке. Конечно по техническим характеристикам Fortuna уступает судам швейцарской Allseas, но по километру в день прокладывать газопровод сможет. Главное, что делать это придется на глубине до 100 метров, при том, что для Fortuna предельной является вдвое большая глубина. Единственным препятствием для начала работ наших барж в датской экономической зоне является отсутствие у них системы динамического позиционирования, без которой Дания запрещает проводить такие работы. Но все же, никаких категорических возражений против использования судов с якорным позиционированием Датское энергетическое агентство (DEA) пока не заявляло. В этом случае возможна совсем небольшая задержка для дополнительного согласования.
Но все же самым предпочтительным вариантом стало бы применение судна "Академик Черской", у которого уже есть система динамического позиционирования и которое имеет большую скорость прокладки газопровода.
Но не смотря на все возникшие сложности, газопровод "Северный поток-2" достроят в любом случае. Елена Бурмистрова уверяет, что несмотря на "разорванные политическими противоречиями газопроводы", Россия нисколько не намерена снижать объемы поставок "голубого топлива" в Европу и напомнила о том, что вопреки прогнозам, экспорт ПАО "Газпром" в этом направлении в 2019 году снизился всего на 1,5%, да и то в сравнении с 2018 годом, когда, как мы помним, был поставлен абсолютный рекорд. Ведь энергетическую безопасность Евросоюза все же обеспечивает Россия, а не заокеанские "благодетели", ставящие российским проектам палки в колеса.
И это в Европе всем понятно. Безальтернативность окончания строительства газопровода "Северный потока-2" была подтверждена во время встречи президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелы Меркель. А так же на Европейской газовой конференции председатель правления австрийской нефтегазовой компании OMV, партнер ПАО "Газпром" по проекту "Северный поток-2" Райнер Зеле заявил о том, что Европа "должна объединиться для поддержки и защиты" газопровода, так как именно он и является гарантом "независимости энергопоставок на континент и его промышленного сектора". Исключительно здравая идея.