Данный опыт не только интересен, но и полезен! Очень часто различные бренды добавляют в свои продукты крахмал чтобы утяжелить вес еды и продать ее дороже!
Как же выявить крахмал, если он не пахнет и не имеет яркого цвета? Вы это узнаете прочитав нашу статью!
Нам понадобится:
1) Йод (раствор) - продается в любой аптеке.
2) Вода - для разбавления йода.
3) Сам продукт (не весь, всего пару грамм) - подойдет любой на ваш вкус.
Техника безопасности:
1) Не пить Йод.
2) Работать в перчатках.
3) После проверки на крахмал выкинуть часть с йодом.
Опыт:
1) Отрежьте небольшой кусочек от продукта, количество не важно.
2) Разбавьте Йод небольшим количеством воды.
3) Используя пипетку, капните несколько мл. жидкости на продукт.
4) Наблюдайте за цветом капли. Если она посинеет - крахмал присутствует, но если он останется жёлтым - я вас обрадаю, вы приобрели качественный продукт!
Но стоит знать, что в таких продуктах как картошка, кукуруза, рис и др. крахмал содержится всегда и это не значит что они вредные.
Почему же при попадании раствора йода в крахмал получается синий цвет? Все просто. Начинается реакция, в которой из I2 + (C6H10O5)n получается соединение темно-синего цвета - I2*(C6H10O5)n. А с другими веществами йод в реакцию не идет и остается желтым.