19 июля 1870 начало Франко-Прусской войны. Корпус французского генерала Мак-Магона был разбит при Верте. Корпус другого генерала Фроаассара разбит Шпихернских высотах. Генерал Базен, заперся в крепости Мец и не мог вести боевые действии. Окончательную точку в войне, поставила битва при Седане. 86-тысячная армия Франции сдалась, и в плен попал император Наполеон III. Почему во многих исторических источниках, указаны только генералы Франции, и очень редко указываются генерала победители со стороны Пруссии?
Всему виной гениальная манипуляция фактического правителя Пруссии Бисмарка . по прозвищу «железный канцер». Бисмарк отлично знал что такое «комплекс Наполеона Бонапарта», Бисмарк, понимал то генералы победители, всегда, и во все времена лезут в политику.
Бисмарк обладал стратегическим умом. Очень ловко расставлял акценты в прессе. По приказу Бисмарка. В том. случае если генерал одерживал победу. Его имя не упоминалось в прессе. В прессе писали о победе «АРМИИ» а не генерала. Обычные люди не знали своих генералов победителей. Победу Бисмарк «размазывал» по всей армии.
Тем не менее, надо отдать должное Бисмарку, он создал систему анализа поражений. Если генерал терпел поражение никто не злорадствовал. Генералы садились в кружок и анализировали вместе провали и делали выводы. именно поэтому в бою прусские генерал были спокойной он не боялись ответственность у них не было страха неудачи. и как машины шли в бой.
Любопытная история, произошла сразу после войны. Генералы на приеме у прусского императора хвалились своими победами. Бисмарк послушал и завяливал. «Уважаемые, победа над Францией, это не ваша победа это победа Прусского учителя»
Дело в том. что первым делом когда Бисмарк пришел к власти. Он открыл огромное количество школ по всей Пруссии. В итоге даже обычный Прусский фельдфебель, был значительно образовании некоторых Французских офицеров.