Вельш корги кардиган, в последнее время, набирают все большую популярность. Хоть и не так быстро, как вельш корги пемброки, но все же коротколапые овчарки – кардиганы завоевывают все больше сердец. Когда, полтора года назад мы заводили нашего кардигана, еще не было того изобилия объявлений о продаже щенков именно этой породы. Сейчас же, напротив, есть из чего выбрать.
Что ж, закон рынка – спрос рождает предложение.
Появляются щенки, а позже, как это не печально – отказники.
Почему же так происходит?
Лично для себя я выделила 3 причины, по которым не стоит заводить вельш корги кардигана:
1. Корги пленники стереотипов
Пожалуй, стереотипы навязанные СМИ, интернетом, рекламой, это первая причина, по которой большинство людей заводят вельш корги. Включая утром телевизор, заходя в интернет, что мы видим? Милого забавного корги, неутомимого спутника и верного друга для всей семьи, готового часами валяться с вами на диване.
За всей этой мишурой люди часто не задумываются об истинной картине. Что бы комфортно существовать с ЛЮБОЙ собакой в ближайшее лет эдак 10-15, нужно много в нее вложить: денег, сил и нервов, при чем по собственному опыту скажу, последних двух понадобится больше. Ни одна собака не рождается умной сама по себе, ее такой должен делать хозяин. Так и разбиваются стереотипы, когда ваш милый коротколапый друг начинает вдруг, «ни с того ни с сего» устанавливать свои порядки в доме, пасти детей и делать «ремонт» на свой вкус в квартире. Если вы не готовы подарить собаке часть своей жизни - не заводите.
2. Внешность бывает обманчива.
Велик соблазн завести себе «большую собаку в маленьком теле» - как красноречиво описывает нам корги кардигана интернет. Да еще и более спокойную, чем вельш корги пемброка, такую фразу мы тоже можем часто прочесть в статьях. Однако, стоит учесть, что характер и темперамент, это совокупность ИНДИВИДУАЛЬНЫХ черт, присущих КОНКРЕТНОЙ собаке. Иными словами, если у ваших соседей завелся кардиган – флегматик, по формату больше напоминающий коврик из прихожей, не ждите от своей собаки того же. Вам, напротив, может повезти (или нет, тут уж кому что) и попасться вполне себе «рабочий» экземпляр, готовый часами напролет носиться за овцами, а если в округе их нет, что ж, соседские дети тоже сгодятся. Развлекать вас своим интеллектом, который, если вы его вовремя не займете, выльется все так же в развлечения понятные только одной собаке и вводящие в дикий ужас вас. В данной породе есть разные представители, но «прикроватных ковриков» лично я еще не видела.
3. Неутомимый трудяга
«Большая собака в маленьком теле» - пожалуй прямая характеристика породы. Не стоит забывать, что вельш корги кардиган — это, прежде всего, рабочая порода, выведенная для работы на ферме, пастьбы овец и охраны. То, что сейчас мы старательно пытаемся уложить маленькую овчарку на диван, ничего в корне не меняет. Кардигану все так же нужна его работа. Если же вы хотите гулять с собакой 20 минут в день, вам лучше сразу отказаться от кардигана. Да, как говорит нам все тот же интернет, кардиган подстроится хоть под пенсионера. Отнюдь, инстинкты из собаки не выкинешь и при 20минутных прогулках вам придется неустанно следить как бы ваш домашний пастух не ухватил кого за штаны, а оно вам надо?
На днях мы с мужем оба заболели, как следствие, наш кардиган остался без должного каждодневного тренинга. И знаете, мне стало очень жалко свою собаку, появились поведенческие проблемы от нечего делать, которые, к слову, ушли, как только мы возобновили длительные прогулки и тренировки. А если бы такая жизнь была для Джаггера нормой? Я даже не хочу об этом думать…
Выбирайте питомца по себе. Так вы сможете дополнить свою жизнь новыми красками, а не по иметь кучу новых проблем. И не бросайте друзей, ведь они кроме вас никому не нужны.
Спасибо за то, что дочитали, надеюсь, что статья была для вас полезной!
Читайте так же другие статьи про кардиганскую морду:
"В нашем доме поселился замечательный сосед" Ура! Мы теперь корги-владельцы!
Вельш корги кардиган – настоящая овчарка! О том, как разбиваются стереотипы.
Год жизни бок о бок с кардиганом и я не про свитер.