Найти в Дзене
Владимир Смыков

Маркировка обуви по шагам.

Срок начала работы с маркированной обувью все ближе, давайте еще раз разберемся что делать и в какой последовательности.

Конечно, очень много зависит от количества остатков, одиночный магазин, сеть специализированных бутиков или оптовая база по разному должны подходить к процессу организации работы. Но процессы будут идентичны.

Не легко разобраться с остатками, на которых даже коробок уже нет....
Не легко разобраться с остатками, на которых даже коробок уже нет....

Сначала маркируем остатки кодами из Честного знака, потом начинаем процесс работы с розницей, мы должны ввести остатки обуви по типам, запросить и получить коды в Честном знаке.

Сделать это нужно с запасом, но многих останавливает вопрос "Что потом делать с этими остатками?" Ответ прост - с точки зрения Честного знака запросить коды и ввести обувь в оборот, это два разных процесса!

Все понимают, что от момента запроса кодов и до реализации пройдет значимое количество времени. Все что было продано в это время, просто не вводиться в оборот.

Поэтому я бы рекомендовал заказать коды маркировки в Честном знаке с небольшим запасом, никто вас за это ругать и наказывать не будет.

Далее необходимо распечатать полученные коды, сделать это можно любым удобным способом, хотя я бы рекомендовал делать это на специальном оборудовании, этикетками размером не менее 58ммх30мм и только термотрансферным способом - этот тип печати поможет коду сохраниться в неизменном виде долгое время.

Datamax H-class Термотрансферный принтер позволяет печатать до 100 000 этикеток в день
Datamax H-class Термотрансферный принтер позволяет печатать до 100 000 этикеток в день

В дальнейшем заботу о маркировке на себя заберет производитель, а предприниматель экономя 1000 рублей сегодня, может получить гораздо больше проблем завтра.

В зависимости от типа кассы, системы товароучета и еще многих факторов подготовка к работе на кассе может отнять значительное количество времени. Лучше и быстрее сделать процесс подготовки инфраструктуры к продаже маркированного товара с помощью квалифицированных специалистов.

Итак инфраструктура готова, коды распечатаны, следующий шаг - проведение инвентаризации и оклейка коробок с обувью этикетками.

Делать это лучше в то время, когда магазин не работает, данная мера вынужденная и нужна для одновременного перехода к торговле маркированным товаром.

Перед началом нового рабочего дня, реальные и уже промаркированные остатки обуви, вводятся в оборот, при этом все остатки, которые были реализованы за время подготовки к началу торговли, просто не вводятся в оборот. Это не накладывает на организацию никаких обязательств и не влечет за собой наложение штрафных санкций.

Один из вариантов нанесения маркировки на упаковку, но это в будущем.
Один из вариантов нанесения маркировки на упаковку, но это в будущем.

С этого момента, вся обувь реализуемая через кассу, будет запрашивать считывание марки, напомню, что для этого необходим 2D сканер. При этом списание с Честного знака при продаже обуви, будет проходить в автоматическом режиме.

Убедиться в том, что все прошло удачно, можно через личный кабинет Честного знака, система на данный момент работает без сбоев.

В заключение хочется сказать:

Не откладывайте все вышеописанное на последний день, система активно тестируется, все больше и больше предпринимателей по всей стране запрашивают коды маркировки и ставят их к себе на остатки. Откладывая все на последний день, вы рискуете не успеть.