Здравствуйте, рада вам на моём канале "Первоклашки". Хочется сегодня поговорить о таком всё более распространённом явлении как леворукость.
Как всегда, я не претендую на то, что эта статья- истина в последней инстанции.
Я пишу о своих многолетних наблюдениях в школьной практике и в своей собственной семье, опираясь на то, чему научилась в институте и на многих курсах усовершенствования учителей.
Когда моему первенцу было 1,5-3 года, я заметила, что он часто берёт ложку или фломастер левой рукой. Это повергло меня в ужас, потому что я знала из институтской психологии, что переучивать леворуких ни в коем случае нельзя. Значит, мне придётся учить собственного леворукого ребёнка писать буквы !!! Но как? Этот вопрос остался висеть в воздухе, ведь ребёнок был ещё маленький.
Набрала первый класс. И там (как и всегда потом, кстати) были два леворуких ребёнка. Ну я как-то показывала, как писать буквы и слова, вела их руку своей рукой. Но какой это был почерк- безобразие сплошное! И с русским языком были проблемы. И рисовать они не научились сносно, и ножницами резать.
У меня было ощущение, что никакие они не леворукие. Но родители сказали, значит, так и есть.
Помню, в детстве у нас в классе была девочка леворукая. Но она так красиво рисовала и писала!
Своему малышу я стала аккуратно перекладывать ложку и ручку в правую руку. И к 5 годам он и не вспоминал о левой руке. Нормальный правша с нормальным развитием.
Следующие двое моих детей вели себя в этом возрасте также. А про младшего при поступлении в школу я вообще узнала, что он амбидекстр (может пользоваться одновременно и правой и левой рукой на одинаковом уровне). Естественно, мы с 4-5 лет ненавязчиво акцентировали внимание на правой руке и моим младшим детям.
А далее в нашей школе появилась молодая девушка-психолог. У неё были тесты на леворукость для первоклассников. И она пояснила, что до 4,5-5 лет нельзя ребёнка считать леворуким или праворуким. А вот в 4, 5 или в 5 лет уже можно провести тест на леворукость.
Можно это сделать в домашних условиях. Не объявляйте. что это тест. "Давай немножко поиграем",-скажете вы.
1. Посадите ребёнка за стол. Положите на стол сантиметрах в 30-40 от ребёнка ровно посередине рук ребёнка ручку или карандаш. Попросите взять ручку в руку. На листке отметьте , какой рукой взял.
2. Предложите нарисовать прямоугольник или квадрат, положив перед ребёнком два карандаша. (Мой амбидекстр взял два карандаша одновременно и двумя руками из одной точки посередине нарисовал один квадрат.) Нарисовал одной рукой? Теперь пусть нарисует другой.Ведущей рукой нарисует ровнее.
3.Положите перед ребёнком на том же месте 1 спичечный коробок. Предложите найти и вынуть спрятанную спичку. Открывать ребёнок будет ведущей рукой, доставать спичку -тоже.
4. Поставьте перед ребёнком баночку с закручивающейся крышкой. Отвинчивать крышку будет ведущей рукой. Но: иногда ребёнок крутит ведущей рукой баночку, а не крышку.
5. Работа ножницами. Нужно выстричь по рисунку кружок из бумаги, например. Также, как и в предыдущем варианте. Ребёнок может поворачивать ножницы ведущей рукой. А может ведущей рукой крутить бумагу, ножницы неподвижны, они только режут.
6. Работа кистью. "Покрасим яблочко (любой другой предмет)". Ведущая рука красит.
7."Бусики рассыпались. Давай их соберём на проволочку (леску)".Ведущая рука нанизывает бусинки.
8. Вытри пыль, полей цветочки. И наблюдаете, какая рука ведущая.
Много ещё может быть различных вариантов для наблюдений. Делайте вывод сами.
Однако надо разграничить графические навыки от бытовых.
Ребёнок может бытовые действия выполнять левой рукой, а писать и рисовать- правой. И наоборот. Вот тогда он и должен писать и рисовать правой рукой. Или левой, если наоборот. Будьте внимательны к своим деткам.
В последнем моём наборе был умнейший мальчик, который вроде бы был леворуким. Но буквы не получались, всё вкривь и вкось. Я провела тест и увидела, что он бытовой левша, а графический правша. Убедила маму переложить ему ручку в правую руку,и всё пошло как по маслу.