Из это статьи ты узнаешь как появился олдскул, причём тут моряки и чему кондовый американский стиль научился у японской татуировки.
А он жив?
Олдскул появился более ста лет назад, но время над ним не властно. Он остаётся востребованным, как чёрное платье Коко Шанель.
Так он выглядел раньше:
Сейчас он выглядит похоже, но чуть современнее:
Сейчас все стараются придумать что-то новенькое. Никому не хочется старья. Биомеханика 90-х, например, морально устарела. А олдскул, как и реализм, выглядел круто, выглядит и будет выглядеть всегда.
Как закалялся стиль
Татуировка приплыла в Европу из Полинезии с испанскими, английскими и португальскими бандитами. Они оказались в потрясающем мире, откуда, окромя полных трюмов добра, привезли домой ритуальный обычай аборигенов.
Первые европейские татуировки — это якори, корабли и акулы, русалки, гарпии и ружья, сердца, канаты и розы, ласточки, орлы и бритвы. Такие сюжеты украшали тела и юнги, и капитана.
Возможно, ты задаёшься вопросом, нахрена козе баян. Не стали же они носить набедренные повязки и жевать сырое мясо.
Во-первых, татуировка была биографией, как у самих полинезийцев. Она рассказывала, где моряк побывал, с кем сражался, друг это или враг.
Во-вторых, татуировка была оберегом. Рискованная работа всегда окружена суевериями, и моряки поворачивали фортуну передом.
Нравы в моряцкой среде были как у российских уголовников: татуировку нужно было заслужить. Якорь набивали тому, кто прошёл Атлантику. Ласточка стоила 5 000 морских миль. Дракон доставался побывавшему в Азии. Скрещённые пушки и ружья получали военные морфлота. Дельфины показывали, что моряк служил на подлодке.
Но популярность татуировки росла, и вскоре о правилах забыли. Вряд ли эта мадам отработала ласточек. Хотя...
Это не искусство!
На заре появления татуировки ей занимались не художники, а моряки. Рисунки их были просты и грубы, как солёная парусина.
У корабельных татуировщиков в палитре было три скудных цвета. Не разгуляешься.
А ещё люди не знали, как сделать безопасный неаллергенный пигмент. Жесть как она есть. Стерильность, перчатки, одноразовые иглы? Ха! Можно представить, как татуировки заживали.
Время от времени появлялись хорошие тату-мастера. Не художники, но профессионалы. Они действительно заботились о клиентах, изобретали новые способы нанесения. Рисовали эскизы!
В моряцком теле душа художника
Отцом-основателем олдскула называют Нормана Кейта Коллинса, более известного как моряк Джерри.
Он придумал художественные принципы татуировки, ввёл норму качества и даже открыл несколько новых цветов.
В юности Джерри попал на флот и стал моряком. Всё свободное время он посвящал искусству татуировки, тренировался на сослуживцах.
Когда корабль заходил в порт, и моряки получали несколько дней отдыха, Джерри усердно трудился.
Добравшись до Юго-Восточной Азии, он принялся яростно изучать японскую татуировку. Пытался выведать секреты известных мастеров, какую краску они используют, как растягивают градиенты, как ставят руки и почему их клиенты так терпеливо переносят боль. Японская татуировка к тому моменту жила не одну сотню лет. Было чему поучиться! И научился.
Вернувшись в Америку, он собрал деньги и купил себе двухэтажный домик на Гавайях в Гонолулу, где и прожил всё жизнь. Он держал салон до глубокой старости, делая татуировки молоденьким девушкам и заезжим морякам, катался на байке и вёл ночные эфиры на радио. Легенда!
Татуировка с появлением Моряка Джерри сильно изменилась. Во-первых, он придумал ряд сюжетов, ставшими классикой.
А ещё и перенял приёмы японских мастеров, чтобы создавать реалистичные изображения.
Под его именем даже выпускают карибский ром — Sailor Jerry. Ещё один способ попробовать историю на вкус.