Найти тему

Размышления о дураках и дорогах. Почему это "больная" тема России во все времена

«Дураки и дороги» - эта фраза настолько прочно вошла в наш обиход, что её смело можно считать «народной». При попытке установить автора этого «крылатого выражения» ничего не выходит. Авторство приписывали и Гоголю, и Салтыкову-Щедрину, и Карамзину, и Пушкину. Есть даже мнение, что эту фразу «придумал» сам Император Николай Первый.

Ясно одно – актуально этого высказывание было уже 200 лет назад. Как не потеряло свою «злободневность» и в настоящее время. Во всех бедах в России принято винить дураков и плохие дороги, на них же традиционно списывают и все неудачи.

-2

Возникает резонный вопрос – если проблема есть и причины выявлены – почему столетиями ничего не меняется? Ведь дороги у нас в России во все времена были низкого качества. И неважно – из какого материала делалось покрытие. Даже в современный «век высоких технологий», когда дорожное покрытие научились производить с использованием всех накопленных знаний – ничего не изменилось.

-3

Можно как весомый аргумент рассмотреть тот факт, что Россия – это огромная страна, расположенная в сложных климатических условиях. Дороги строить трудно, и «природа их сама разрушает». Однако в других странах вопрос с дорогами так остро не стоит. Например, в Канаде – достаточно большой стране с аналогичным «трудным» климатом. Или у наших соседей – скандинавов, где в таком же климате смогли решить дорожный вопрос на высоком уровне.

Казалось бы – вот оно, готовое решение! Просто скопировать успешный опыт, использовать «готовую», проверенную технологию. Но фокус в том, что в российских условиях это не работает. Делается всё по «лучшим образцам», а получается – «как обычно».

-4

При поиске причин сразу вспоминается о «дураках», которые всё «неправильно» исполнили. Что именно пошло не так – было ли выделенное финансирование разворовано, нарушена технология производства покрытия или сами дорожно-строительные работы, - итог всегда один. «Дураки» - это вообще понятие уже почти нарицательное.

Если 200 лет назад население России было в большинстве своём «тёмное» и безграмотное, то сейчас все в обязательном порядке получают образование. Но даже с дипломом о высшем образовании в России сегодня повсюду «дураки».

-5

Применительно к российской действительности понятие «дурак» нужно рассматривать не как «кретин, идиот и тупица». Скорее будет верным понимание значения этого слова как «человек с оригинальным видением ситуации». Причём у остальных, «нормальных» людей – восприятие другое. Русские «дураки» часто «гробят» проекты и технику потому, что «хотели как лучше».

Даже в русском фольклоре тема «дурака» имеет некий позитивный оттенок. Емеля и Иван Дурак – это положительные персонажи. Они не являются хитрыми, расчётливыми и суровыми. Скорее наоборот – простодушными и весёлыми. И при этом успешными, что очень импонирует простому русскому человеку.

-6

В наше время тема «дурака» оформилась в «некомпетентность». Часто бывает, что в России какую-либо должность занимает человек, который по уровню знаний и умений этой должности не соответствует. От этого страдают все – и структура, где работает этот человек, и люди, которые с ним взаимодействуют.

Это может быть и секретарь в госучреждении, и рабочий завода, и управленец высокого звена. Этот «дурак» делает свою работу «криво» или «абы как», но при этом продолжает оставаться на «своём месте». Часто бывает так, что толковые и грамотные люди находятся в подчинении у такого «некомпетентного дурака» и выполняют его приказы и распоряжения.

-7

По всему выходит, что «дураки и дороги» - это часть нашего национального колорита, которым мы в значительной степени гордимся. В истории было немало примеров, как наши плохие дороги (или их отсутствие) ставили в тупик иностранных захватчиков. В наших лесах и болотах застревали и немцы, и французы и поляки.

При этом для русских отсутствие нормальных дорог – это привычная реальность. Несколько огорчительная, зато «там, где не проедет джип – проедет наш трактор». Дороги мы строить умеем. В Сочи для трассы «Формулы-1» дорогу сделали такого высокого качества, что гонки всегда проходят скучно. Эксперты говорят, что асфальт получился таким ровным, гладким и неабразивным, что шины у болидов не изнашиваются. Машины едут «как по рельсам», и гонки получаются «трамвайными».

Наверно, дураки и дороги – это элемент нашей русской идентичности. В советское время самые лучшие дороги были в Прибалтике. История показала, что «советская аура» в этом регионе была самой слабой в СССР, и прибалты при первом же удобном случае «сбежали». Сегодня лучшие дороги в нашей стране, наверно, в Москве. Может быть ,поэтому бытует расхожее мнение, что «есть Москва и есть остальная Россия».

Решится ли когда-нибудь в России этот извечный вопрос с «дураками и дорогами»? Возможно, но вряд ли это произойдёт в ближайшее время. Да и будут ли тогда русские прежними, не утратят ли они свою уникальную харизму?

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!