Выраженная надежда епископа Мурманского и Мончегорского Митрофана о постройке церкви в Киркенесе вызвало довольно неожиданную и очень интересную реакцию в Норвегии. Которая наполнена опасения и обеспокоенности исторической принадлежности этих земель России, а так же в целом выражает противоречия между дружбой и необходимости добрососедства и так называемой "норвегизацией", где вдруг особое внимание было обращенно на прошлое самого священнослужителя!
Удивлены?
Я очень!
Но, давайте как всегда подробно о событии!
Итак, в ходе своего интервью изданию "АиФ Мурманск" от 22 января этого года, митрополит Митрофан, архиерей Русской православной церкви, митрополит Мурманский и Мончегорский, глава Мурманской митрополии, выразил надежду на то, что в норвежском Киркенесе будет возведена церковь, на месте прихода преподобного Трифона Печенгского.
Более того, в ходе своего интервью, возведение церкви, станет одним из духовных центров на Западе. При чем как сообщается, связано это с развитием духовного туризма!
И в ходе своего интервью митрополит напомнил, что Сер-Варангер - когда то принадлежал России, но по воли "бессовестных"чиновников была отдана в 1826 году, при этом подчеркнул, что наша страна не намерена требовать ее обратно!
Что в свою очередь и вызвало реакцию в довольно популярном и независимом норвежском издание "The Barents Observer", авторы которого в целом выразили сразу целый букет эмоций, начиная от возмущения, опасения и обеспокоенности и заканчивая выраженной надеждой и напоминанием о добрососедстве и дружбе!
Так, комментирую сделанное заявление, называют его "историческим" и практически моментально вспоминают про подписанный трактат о границах между Россией и Норвегией о Лапландских погостах от 1826 года! ( скажу так - это очень спорный вопрос и довольно таки интересный с исторической точки зрения, но об этом чуть по ниже!).
Выражая при этом некое возмущение тем, что данные земли были якобы отданы добровольно нашим императором Николаем первым (!). И в тот же момент активно намекают на то, что выраженная надежда на постройку церкви прямо противоречит территориальной принадлежности земель в современном виде. И это несмотря на то, что наш епископ подчеркнул, что Россия не намерена требовать возвращения данных земель.
Причем, авторы моментально вспомнили и про военное прошлое Митрополита Митрофана - который по их утверждениям служил на Северном флоте, капитаном второго ранга. Выражая тем самым обеспокоенность тем, что военное прошлое играет немаловажную роль в данном вопросе. Подчеркивая, что на сегодня в Норвегии есть Русская православная община в Осло, но при этом указывая что в приход в Сер-Варангере принадлежит Мурманской митрополии!
Более того, авторы на фоне данного сообщения, обратились к мэру Сер - Варангера, который в свою очередь сообщил, что никаких заявок на постройки церкви нет и не было. Напомнив, что между Сер-Варангер и российским Североморском, в котором размещен штаб Северного флота России, подписан договор о дружбе, при этом отметив что в скором времени пройдет ряд мероприятий посвященной 25- летию данному договору!
Я бы не обратил внимание на данный материал - если бы авторы не вспомнили про тот самый спорный на мой взгляд трактат который с распоряжения всем известного царедворца и по совместительству Министром Иностранных Дел России графом Карлом Нессельроде с чьего прямого указания по сути руками доверенного комиссара В.Е. Галяминым были отданы земли завоеванные Александром Невским, а именно так называемая норвежская коммуна Финнмарк.
Причем согласно довольно авторитетных источников указывается, что тот самый Галямин и вовсе не занимался делом, а просто кутил и за свои труды получил от Шведско-Норвежского короля и орден и 2 тысячи рублей!
Ну да ладно, то дело скажем так исторической давности, но тут есть другой аспект по которому именно норвежское издание вдруг так забеспокоилось! А именно так называемая "норвегизация" ил если брать научно популярным языком ассимиляции которая активно проводилась на территории Норвегии с средних веков по конец 20 века.
И вот тут как раз таки есть повод задуматься!
По сути получается, что сейчас выраженная надежда на воздвижение православной церкви прямо противоречит той самой ассимиляции. И тем самым я больше чем уверен, что в Норвегии под различными предлогами будет отказано в данном намерение!
И что самое интересное, ведь именно сейчас наблюдается именно масштабная ассимиляция проводимая в мире против скажем так восточнославянского этноса!
И в некоторых странах это проходит в довольно открытом виде.
Зачем и почему рассказывать думаю не стоит, но в целом именно этот момент сейчас лично у меня вызывает обеспокоенность!
Почему?
Дело в том, что складывается впечатление будто бы существует какой то сговор с целью искоренить либо подчинить своей воле именно восточно славянские народы!
Если взять события именно с момента окончания войны и предложение Черчилля о разделение Европы на зоны влияния, при чем надо отметить как это линия проходит - то получается, что подразумевается именно проведение линии по характерным признакам принадлежности к различным этносам! В даном случае это как раз по линии расселения восточных славян.
Однако в силу правил площадки, глубоко вдаваться в этот вопрос не буду, но отмечу, что не просто так в норвежском издание вдруг так остро отреагировали на данное желание.
Ведь по сути получается, что сейчас оно воплощает в себе развитие духовного туризма - однако в Норвегии как видим в этом видят совершенно другую цель. Которая противоречить так долго проводимой "норвегизации"!
А в целом и в итоге отмечу, что сейчас в мире наблюдается некая тенденция возврата к средневековым "крестовым походам". И в частности озвученный "мирный план" президента США по Ближнему Востоку по сути это подтверждает!
Что уже вызывает очень много вопросов и беспокойство, так что думаю в Норвегии это тоже понимают и расценивают изъявленную надежду на строительство православной церкви, в меру своего видения, не учитывая, что Россия не имеет на официальном уровне претензий, но воспринимают как широко практикующаяся модель западными странами в качестве модели ассимиляционного воздействия на общественное сознание, тем самым переводя вопрос в политическую плоскость!
Хотя в принципе это довольно нормальное явления и беспокойство вызвано тем, что созданная модель все таки работает и поэтому так отреагировали!
По крайней мере я так думаю.
Спасибо за прочтение.
Ставим лайки и подписываемся на канал!