Во время учебы меня полностью содержали родители. Но хотелось независимости и, так как «я же взрослая», решила найти работу. Кто же возьмет студентку второго курса на высокооплачиваемую хорошую работу? НИКТО!
И вот одна знакомая предложила устроится в копи-центр к своим знакомым. Говорит, у них небольшой бизнес, раскручиваются.
Пошла я на встречу с потенциальным работодателем. Офис не впечатлил вообще. Маленький прижимистый мужичок в растянувшемся свитере тоже не внушал доверия. Он рассказал, что он недавно начал свой бизнес и скоро он переедет в хорошую контору. Но он так красочно расписал все преимущества моей будущей работы, что я согласилась. Условия были таковы, что могла приходить на работу после учебы, оплату обещали ежедневную. Показали комнату, где я должна была работать. Назвать его копи-ЦЕНТРом язык не поворачивался: это была комната 3 на 3 метра, заставленный техникой. Меня в этот же день ознакомили с моими обязанностями: копирование, сканирование, распечатка с носителей. Показали, как работать с копировальным аппаратом. Никаких трудовых договоров, никаких соглашений мы не заключали.
На следующий день я пришла на работу. Моя, так скажем сменщица, огрызнулась, что я пришла поздно (хотя по времени мы договорились с работодателем). Я приступила к работе. Никто мне не помогал. Я была одна. Клиентов было много. Очень много! В первый день я не успевала. Многие разворачивались и уходили. Конечно, были и браки в работе. Отработала я 6 часов. Не то что поесть, присесть времени не было.
По окончанию работы, пришел работодатель. Посчитал выручку, посчитал бракованную бумагу. И сказал мне, что сегодня был день стажировки, поэтому денег он мне не даст. Я уставшая и расстроенная поплелась домой пешком. Подумала, ну ладно, стажировка, так стажировка. Завтра будет лучше.
На следующий день после учебы я все-таки опять пошла на работу. Сменщица говорит:
- Если ты еще раз опоздаешь, я пожалуюсь начальству.
- Мы договорились именно на это время, - ответила я ей.
- Ничего не знаю. Моя смена закончилась час назад. Кстати, завтра я выхожу во вторую смену. Тебе надо быть утром на работе.
- Как? Я же учусь! Мы так не договаривались!?
- Сама решай свои проблемы, - сказала на последок сменщица и ушла.
Почти следом за ней пришел молодой человек и спросил готов ли его заказ.
Какой заказ? Я была в шоке! Напарница мне ничего не оставила и ничего не говорила. За молодым человеком начала выстраиваться очередь.
С горем пополам нашла его заказ, который был не сделан! Объяснив ситуацию, я попросила молодого человека подождать. Слава Богу, он согласился. Второй день прошел в таком же темпе, как и первый.
Когда закончилась работа пришел начальник. Посчитал выручку, брак. В этот раз он мне дал деньги, но в два раза меньше той суммы, на которую мы договаривались. На мой вопрос, почему так мало, он ответил, что я слишком много делаю брака и он должен чем-то покрывать убытки.
- И кстати, завтра ты выходишь в первую смену, - сказал работодатель.
Я кивнула головой, однако на следующий день я не пришла. Благо, тогда не было сотовых телефонов и мой «начальник» меня найти не смог.
Позже я узнала, что моя напарница была его дочерью. А вскоре они разорились.
Жизненный урок номер два был усвоен: не доверять незнакомым людям и не устраиваться на сомнительную работу.