Найти в Дзене

"Не привыкнет" Заставляли вернуть дикого котёнка на улицу.

Инициативные группы многих дворов Петербурга организовано стерилизуют бездомных кошек.

Цель - остановить бесконтрольное размножение и недолгую, несчастную жизнь потомства.

В конце зимы 2019 года был отловлен котёнок-подросток в возрасте около шести месяцев, единственный выживший из своего помёта.

Чтобы котёнок не волновался - клетку закрывают тканью.
Чтобы котёнок не волновался - клетку закрывают тканью.

Инициативная группа этого двора приняла решение -котёнка кастрировать в ветклинике и выпустить обратно в подвал. Искать новые дома зоозащитники микрорайона брались только для котят меньше трёх месяцев.

Хорошо зная, что животные в возрасте до года перспективны и приручаемы, а на улице ему светит прожить в блохах и голоде в среднем год-два до первой машины, собаки или человека, кинувшего отраву, попробовала убедить взаться за него группу оплачивающих кастрацию. Тщетно.

Тогда, понимая плачевные уличные перспективы совсем молоденького дичка, я приняла его как своего подопечного.

На меня обрушился настоящий шквал критики. Нет, к нему не был привязан никто из кормилиц.

Женщина выговаривала мне очень строго: Ты его никогда не адаптируешь, посмотри какой он дикий! Он не привыкнет - выпусти! Зачем тебе это?

Но моё чутьё на перспективных животных говорило совсем обратное.

Осмотр доктора, карантин в отдельном помещении, прививки. После выпуска в квартиру котёнок стабильно держался от меня на расстоянии двух метров.

Еще маленький шаг в его сторону - и убежит. Так проходил наш первый месяц.
Еще маленький шаг в его сторону - и убежит. Так проходил наш первый месяц.

Арамис - такое имя придумали котёнку. В следующий месяц он подружился с моими котом и кошкой и даже с крупным щенком. Малыш досыта ел, ходил в лоточек, вальяжно валялся на кровати, играл с игрушками. Но при моём приближении на метр его детские глаза говорили "Тётя, я тебя слегка боюсь."

Не убегает, когда я рядом, но во взгляде читается недоверие.
Не убегает, когда я рядом, но во взгляде читается недоверие.

Я не навязывала своё общение, разве что изредка протягивала вкусняшки на ладони и играла с мышкой на палочке. Игрун из Арамиса отменный - энергии через край.

Надо сказать что времени заниматься социализацией усиленно не было совсем. В связи с этим всё происходило естественно - мы просто жили рядом. Здорово, если я находила пару минут раз в два дня на общение с котом.

Но адаптация сама по себе шла полным ходом, котёнку становилось комфортнее и дистанция между нами неумолимо уменьшалась.

Спустя полгода Арамис как будто никогда не был диким котом. Он позволяет себя гладить, осматривать, не очень любит сидеть на руках, но с удовольствием лежит на ногах на кровати.

Спит в расслабленной позе рядом со мной
Спит в расслабленной позе рядом со мной
Получает удовольствие от общения. Коту комфортно.
Получает удовольствие от общения. Коту комфортно.

А что же та женщина? Она знает и радуется, что Арамис теперь социальный домашний котик с перспективой прожить 20 лет в тепле. Спрашивает милым тоном: "Как дела у Арамиса?" И, наверное, совсем не помнит, как настойчиво пыталась приговорить его к голодной и короткой подвальной жизни.

Читайте так же:
Успели спасти кошку и котят
Бездомные щенки вытянули счастливый билет в жизнь. История Спасения. Каким стал один из них?

Лайк греет душу автора!

Подписка для вас бесплатна, для нас бесценна.