Когда деревья были выше, а летний дождь беззаботно капал с крыши, я, Толян и Серёга услышали о чудесных яблоках, чей вкус, дословно: «Заставляет дрожать, а ты истекаешь слюной, испытывая невероятные, космические, ни с чем несравнимые эмоции».
Достать божественный фрукт было непросто. Единственное дерево находилось за высоким забором, из-за которого раздавался злобный лай собаки.
По рассказам пацанов, хозяин, дядя Валя, скармливал ей свиные головы, а та глотала их, не пережёвывая.
Смельчаки, кто хоть раз смогли пробраться на участок и попробовать чудо-фрукт, автоматически причислялись к избранным и находились в пожизненном почёте. Те, кто не выбрался, опять же, со слов пацанов, украшали своими костями лежбище собаки, становясь её трофеем.
Наша троица была не то, что не в почёте, а к пацанам-то с трудом причислялась.
Толян в то время донашивал вещи за старшим братом, был раза в два его пухлее, еле-еле втискивался в старенькую майку и розовые шорты, отчего напоминал юного трансвестита без комплексов и морали.
Серёга, мало того, что носил каре, так ещё и никак не мог дождаться, когда сломается голос. А потому, когда он пищал нам о своих подвигах, заправляя локон волос за ухо, смеялись даже мы, не говоря уже о пацанах.
Я же выглядел, как суповой набор, который научили ходить, предварительно нацепив очки на торчащую пипку в районе лица.
И вот, «Большой Толян» ака «Толя – ягодка не нашего поля», «Серж Громовержец» ака «Сергей – зуб даю, гей» и «Пётр Великий» ака «Петро – покоритель сквозняков и ветров» собрались занять почётное место в анналах, так сказать, истории. Совершив самый настоящий подвиг – раздобыть мешок чудо-яблок, чтобы самим попробовать, да пацанов угостить.
Плана у нас не было, поэтому мы дождались ночи и отправились к высокому забору, за которым ждала добыча и множество опасностей.
Всё, что мы с собой взяли – это мешок из-под картошки и запас слабоумия. Ни фонарик, ни спички никто взять не додумался. А это усложняло поиск яблони вдвойне, потому что не видно было абсолютно ничего, а точного расположения яблони мы не знали.
Где-то во тьме за забором продолжала злобно лаять собака, периодически позвякивая цепью.
- «Ну, она хоть на цепи» – успокоил Толян.
Раздался скрипящий звук открывшейся двери. Дядя Валя вышел во двор.
- «Гуляй!» – прозвучало одновременно с металлическим звоном чего-то тяжёлого, упавшего на землю.
Лай прекратился.
- «Кормит, наверное. Голову свиную принёс…» – прошептал Толян, продолжая всматриваться в темноту сквозь небольшую щель в заборе.
Дверь заскрипела и хлопнула. Свет в доме погас.
Дядя Валя лёг спать – настало время великолепной троицы.
Серёга взобрался на забор первым. Скрипя досками, он перелез на противоположную сторону и спрыгнул вниз.
- «Орёл в гнезде, перелезайте!» – пропищал голос из темноты.
Не знаю, каким кодовым именем обозвал меня тогда Серёга, но лучше всего подошло бы что-то вроде зяблика или Чижика, который вот-вот родит Пыжика.
В темноте забор казался бесконечным, я пыхтел и продолжал лезть, представляя, как откусываю от заветного яблока и испытываю те самые волшебные эмоции, которые ни с чем не сравнить.
В какой-то момент забор кончился, я был на вершине. Пытаясь отдышаться, поинтересовался у Серёги, всё ли хорошо.
Друг молчал.
- «Серёга?» – нервно спросил у темноты Толян.
Тишина.
- «Собака его сожрала! К чёрту эти яблоки!» – пухлый охотник за сокровищами сокрушался где-то внизу, а я пытался разглядеть хоть что-то, похожее на яблоню.
- «Да тут я, тут! Дерево нашёл, спускайтесь» – голос Серёги звучал, как комариный писк. Хотелось бросить в него тапком, но где он был – я понятия не имел. Поэтому прыгнул в неизвестность и стал ждать, пока аналогично поступит Толян.
Он долго кряхтел на противоположной стороне, проклиная щепки, впивающиеся в его пухлые пальцы, а после тяжело задышал где-то сверху.
- «Выхухоль на подлёте» – пошутил Серёга. И оказался прав.
Доски забора не вытерпели мужскую задницу в обтягивающих розовых шортах и, предательски затрещав, сломались. Толян просто молча упал. Звуков было и так достаточно.
Мы замерли. Высокое ограждение уже не отделяло нас от злобного пожирателя свиных голов, а это заставляло напрячь не только все имеющиеся чувства, но и некоторые части тела, которыми неуклюжие друзья заборы ломают.
- «Почему собака…» – не успел закончить свой вопрос только что приземлившийся птиц, как в темноте раздался громкий лай, разбавленный приближающимся топотом.
- «Она меня нашла! Нашла!» – заорал Толян, – «Она откусит мне голову и будет играть с костями!» – убегающий «выхухоль» трещал ветками кустов, пытаясь скрыться во тьме.
- «Отвлеки её!» – неожиданно скомандовал Серёга, – «Мы пока яблок нарвём!»
В голове боролись две мысли: «помочь другу и не увидеть признания пацанов» или «гарантированно не увидеть, как собака откусывает голову другу, и набрать яблок, став избранным».
Выбор подсказал писклявый голос Серёги:
- «Нужно забрать мешок у Толяна!»
Ор пухлого героя то приближался, то отдалялся, но собака уже не лаяла, и это наводило на другие размышления: «монстр бегает с откусанной головой и та продолжает орать», либо «собака довела до безумства Толяна, который уже никуда не денется, и теперь вышла охотиться на нас».
Мне эти мысли не нравились совсем, поэтому я не нашёл ничего лучше, как крикнуть в ответ:
- «В штаны мне наложим!»
Тогда мне казалось, что в штанах уже давно наложено, однако, остановиться на половине пути означало предать жертву друга, ставшего приманкой для страшного монстра.
Стянув портки, я бросился в сторону голоса Серёги. Судя по звукам, он, не щадя дерево, ломал ветки и пихал яблоки, куда только позволяла одежда.
Когда импровизированный мешок для яблок был почти полон, в доме снова загорелся свет, осветив половину участка.
Толян с обезумевшими глазами, исцарапанный ветками кустов, размахивая мешком из-под картошки, бегал вокруг небольшой будки. Розовые шорты находились чуть выше колен, явив миру два сотрясающихся от бега полушария, а где-то ниже, вцепившись зубами за истерзанный атрибут одежды, висела среднего размера такса.
- «Она мне кусок задницы отъела!» – вновь завопил Толян.
- «Что здесь происходит?!» – дядя Валя появился на крыльце, со скрипом распахнув дверь.
- «Бежим!» – писклявый орёл порхнул в остатки темноты и затрещал досками забора.
Толян, следуя приказу друга, в последний раз обогнул будку и скрылся в темноте вместе с висящей на заднице таксой.
- «Петро, бежим!» – Серёга уже сидел на заборе.
Держа в руках штаны с яблоками, я принял, наверное, единственное правильное на тот момент решение: взял только что сорванный фрукт и откусил.
Тело задрожало, слюна наполнила рот и засочилась по губам вместе с яблочным соком.
Райский плод оказался настолько кислым, что я испытывал, как и рассказывали пацаны, космические, ни с чем несравнимые эмоции. Стоя посреди ночи в одних трусах с полными штанами волшебных яблок и истекая слюной, я осознавал, что теперь в почёте, и никто не будет смеяться над великолепной троицей бывших неудачников.