Новые посты видеофиксации превышения скорости и других нарушений «Скат-С» устанавливаются на крышах патрульных автомобилей, они имеют несколько обязательных условий для точной работы.
Новые комплексы фото- и видеофиксации превышения скоростного режима «Скат-С» имеют несколько требований, при выполнении каких возможна корректная работа устройств.
Главное из них – это «стационарность» базы, то есть машины со «Скатами» на крыше не имеют права находиться в движении. Высота установки камеры – два метра, поэтому ее бокс выглядит громоздкой вертикальной коробкой на крыше.
Что и как считает?
Комплекс «Скат-С» состоит из встроенной и выносной видеокамер, а также многоцелевого радара, инфракрасной подсветки, мощного промышленного компьютера и других компонентов.
Они позволяют фиксировать моментальную скорость до 350 км/ч на расстоянии до 100 метров.
Посты на базе автомобилей специально сделали заметными, чтобы заставить водителей самостоятельно снижать скорость на контролируемых участках, не доводя до видеофиксации и штрафования.
Операторы мобильных постов на шасси Lada Granta должны быть одеты в форму стандартного образца со светоотражающими элементами.
Программное оборудование новых комплексов в автоматическом режиме считывает регистрационный номерной знак машины-нарушителя, и отправляет «письмо счастья» автомобилисту.
Кроме превышения скорости, камеры комплекса «Скат-С» также фиксируют нарушение рядности движения, несоблюдение указаний разметки (движение по обочине, между рядами, разворот и обгон через сплошную полосу, движение по полосе общественного транспорта), движение по трамвайным путям и пр. В отличие от своих предшественников, новый «дозорный» может одновременно «вести» несколько нарушающих автомобилей.
Также автомобилистам важно понимать, что независимо от погодных условий, и времени суток, если комплекс включен, он ведет видеофиксацию, и его данные подлежат корректной расшифровке. Все камеры и датчики имеют водо- и пылезащиту высокого уровня.
Встроенная защита от стирания данных должна исключить выборочность наказания.
Поддержка протоколов ГЛОНАСС/GPS позволяет очень точно определить место видеофиксации, и, соответственно, нарушения.
Статистика говорит, что работа комплексов видеофиксации нарушений в автоматическом режиме позволяет ежегодно снижать аварийность в городах и на загородных трассах на 6 процентов.
Также читайте:
Когда шипы были большими: какими были первые шипованные зимние шины
ТОП-3 совета как общаться с инспектором ГИБДД
Больше никаких бумажных документов: Российские автовладельцы переходят на электронные ПТС
Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Instagram, Pinterest, Yandex Zen и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.