«Народная» узнала о том, какие новые методы лечения появились у ульяновских нейрохирургов за последнее десятилетие.
Нейрохирургия - это, пожалуй, одно из самых быстроразвивающихся направлений медицины. Причем за последние 10 лет в ней произошел настоящий технологический скачок. Многие операции, которые раньше проводились в Москве или вообще за границей, сейчас делают провинциальные хирурги. В том числе и ульяновские. О том, какие новые возможности появились у наших врачей, мы поговорили с нейрохирургом УОКЦСВМП Александром Елистратовым.
Как у Плющенко
Александр Елистратов потомственный хирург, в медицине уже почти 20 лет, из которых 18 работает нейрохирургом. По его словам, если сравнивать то, как они работали хотя бы в середине нулевых и как сейчас, то разница весьма заметная. Как в плане оборудования, так и в плане проводимых операций.
Одно из последних новшеств, которое было внедрено в УОКЦСВМП в последние три года, - это операции, направленные на помощь людям, страдающим тяжелой формой остеохондроза. Кто-то может задаться вопросом: остеохондроз - это же спина и шея, а нейрохирурги отвечают за травмы головы. На самом деле операции на позвоночнике - тоже зона ответственности нейрохирургов. В том числе и удаление грыж, ставших следствием остеохондроза или смещения позвонков.
- Бывает так, что грыжи приводят к сужению позвоночного канала, в котором находится спинной мозг. А отсюда вытекает ряд проблем со здоровьем - от болевого синдрома и снижения чувствительности до нарушения работы конечностей, - рассказал Александр Елистратов.
Хирурги удаляют пораженный межпозвонковый диск и заменяют его на имплант, сделанный из полимерных материалов. После этого возможность рецидива позвоночной грыжи сводится к нулю. Как рассказал Александр Елистратов, аналогичную операцию в 2013 году делали фигуристу Евгению Плющенков в Израиле. Хотя тогда их уже проводили в Москве.
- К сожалению, многие пациенты до сих пор не знают, что им могут сделать эту операцию по показаниям. Хотя для этого только нужно лишь обратиться за консультацией к специалисту. И если действительно требуется операция, то ее человеку сделают бесплатно, - рассказал Александр Николаевич.
Можно пройтись
Еще один вид операций на позвоночнике, который ульяновские нейрохирурги стали проводить в 2010-е годы, - современное восстановление позвонков шейного отдела. Еще в начале XXI века человеку с переломом, при котором часть позвонка откалывалась, приходилось делать две операции. Во время первой врачи брали часть тазовой кости, а во время второй ее пересаживали уже в качестве аутоимпланта, проще говоря, протеза. Зафиксировать надежно его возможности не было, поэтому бывали случаи, что имплант вывихивался и процесс начинался заново. Да и ждать, когда позвонки срастутся, приходилось довольно долго. А для этого приходилось жестко фиксировать шею аж до четырех месяцев.
Сейчас этот процесс стал для пациента куда менее болезненным и более быстрым. Вместо пересадки кости людям устанавливают искусственные импланты.
- Современные производители позволяют подобрать для каждого пациента индивидуальный имплант. Если это межпозвонковые диски, то их делают, опять же, из полимерных материалов, если тело позвонка, то из титана. Фиксируется все тоже титановыми пластинами, что исключает возможность вывиха. А это значит, человек уже на следующие сутки может вернуться к нормальной жизни, - рассказывает Александр Елистратов.
Есть у нейрохирургов возможность быстро возвращать к нормальной жизни и пациентов с переломами грудного и поясничного отделов. На позвоночник устанавливается специальная система, которая фиксирует его и снимает нагрузку с поврежденных позвонков. Это позволяет человеку как минимум стоять без вреда для здоровья. Раньше же при таких переломах требовался постельный режим от шести недель до шести месяцев.
С титаном в голове
Но все-таки, говоря о нейрохирургии, нельзя не сказать об операциях, связанных с черепно-мозговыми травмами. Здесь тоже есть обновления. Раньше после трепанации черепа часть кости восстанавливали с помощью материала, который по-простому можно назвать искусственной пластмассой. Врачам приходилось в прямом смысле лепить протез кости, что отнимало время во время операции.
- Сейчас мы для этого используем титановые пластины, которые имеют необходимые изгибы. Есть даже возможность 3D-моделирования этих пластин, что позволяет в точности повторить форму кости до трепанации, - рассказал Александр Елистратов.
Ну и еще один пример новых технологий, используемых нейрхирургами УОКЦСВМП, который заметно облегает и работу врачей, и жизнь пациентов. Это использование интраоперационной рентгеновской системы, которую часто называют просто С-дуга. До начала ее использования рентгеновские снимки оперируемого делались так: рентгенологи подкладывали под пациента кассеты, с помощью переносного рентгеновского аппарата делали снимки, потом снимки проявляли и несли в операционную.
- С-дуга позволяет сделать рентгеновский снимок в разных плоскостях и вывести его сразу на экран, который находится здесь же, - рассказал Александр Николаевич.
Напомним еще раз: все эти технологии появились в течение 10 лет. А ведь мы живем в эпоху научных прорывов. То ли еще будет в 2020-х!
ФАКТ
Александр Елистратов подчеркивает: все перечисленные операции проводятся пациентам бесплатно.
КСТАТИ
Александр Елистратов ведет прием в поликлинике УОКЦСВМП каждый вторник с 13.00.
Игорь УЛИТИН