Реклама в одной из социальных сетей доверительно сообщает, что принят законопроект, согласно которому россияне могут получить 150 000 рублей от крупных международных брендов, приняв участие в социальном опросе. На картинке все «как положено» — студия, ведущая новостей, экстренный выпуск, логотип скромный: триколор.
На волне внезапной щедрости президента, пообещавшего дополнительные денежные пособия, мошенники решили, что это неплохой способ завлечь в свои сети простодушных граждан. Смотрим рекламу и сразу задаемся вопросом: как законопроект в принципе может разрешать или запрещать международным брендам платить россиянам деньги, тем более за опросы? Но учитывая, что в последнее время Госдума радует свой электорат абсолютно внезапными инициативами, неудивительно, что кто-то поверил в это.
Нетрудно вбить в любом поисковике ключевые слова «законопроект_международные бренды_выплаты» и убедиться, что такого законопроекта не существует. Допустим, вы все-таки перешли по ссылке. На сайте вы не обнаружите ни одного упоминания о законопроекте, ни единого словечка. Подтверждаете, что вы не робот, и сразу получаете предложение заработать от 35 000 рублей за 5 минут. Всего лишь ответив на шесть оплачиваемых опросов спонсоров.
Что же за вопросы такие чудесные за 19 451 рубль каждый? Вопросы у мошенников совершенно примитивные: какой бренд парфюма предпочитаете, автомобиль какой марки нравится, какой мобильный телефон вы встречаете чаще остальных (о безграмотной формулировке этого вопроса мы даже не заикаемся), в какой банк вы бы обратились, если бы была нужна ипотека или кредит, какой марке часов отдали бы предпочтение.
И чтобы получить выплату за прохождение опроса… вас просят перевести 880 рублей в качестве закрепительного платежа, он же подтвердит вашу личность. А то вдруг вы не Ольга Иванова, для которой бренды припасли свои миллионы.
Ну, и следующий этап — ради чего всё затевалось и самый опасный для наивных людей: появляется форма с полями для введения всех данных вышей банковской карты, а также номера телефона и e-mail. Практически из любого утюга уже говорят — никогда, НИКОГДА, никому, НИКОМУ не сообщайте CVC-код (три цифры на оборотной стороне) вашей банковской карты, тем более в сочетании со всеми остальными данными, да ещё и с номером телефона, к которому в 9 случаях из 10 привязана карта.
При этом внизу на сайте мошенников прямо сообщается о том, что опрос платный. Платный для вас. Такая вот честность. Читайте мелкий шрифт.
Попадались на уловки мошенников? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные материалы. Мы будем благодарны, если вы поставите лайк этой статье как знак благодарности автору. Поверьте, ему будет очень приятно.
На нашем сайте вы сможете прочитать не только эту статью, но и многие другие