Найти тему
Крипто джунгли

В чём сложность перехода с мяса на веганство и как наш организм нам мешает

Оглавление

В современном мире количество вегетарианцев растёт стремительными темпами. Ещё 10 лет назад мало у кого в окружении были такие люди, теперь же отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения - весьма популярное явление. Причины такого хода у всех разные, при этом большинство из них понимают, что это движение в верном направлении.

Тем не менее большое количество людей не видит веских причин перехода на растительную пищу, а без таких причин переход не может состояться. В этой статье разберём основную физиологическую причину сложности отказа от употребления в пищу мясных продуктов, а также мягкий способ перехода на здоровое питание.

Правильное видовое питание человека

Мы знаем со школьной скамьи, что каждый живой организм в дикой природе занимает свою нишу в пищевой цепочке. Когда-то и человек жил в дикой природе и также занимал свою нишу. Очень легко проверить, какое питание является видовым для того или иного организма.

Рассмотрим гипотетическую ситуацию.

В закрытую комнату на пол раскладывают следующие продукты:

  • спелые яблоки, груши, персики
  • зёрна пшеницы, ржи, овёс
  • свежескошенная трава
  • спелые огурцы, помидоры, капусту
  • живую рыбу
  • несколько живых кроликов и куриц

Затем в комнату поочерёдно запускают различных голодных организмов: тигра, корову, птицу, свинью, человека. Для того, чтобы определить, какое питание является видовым, достаточно посмотреть, с чего начнёт трапезу то или иное существо. Вполне очевидно, что тигр сразу набросится на кроликов и куриц, корова пойдёт жевать траву, птица клевать зёрна, человек спокойно скушает фрукты и овощи, а свинья съест всё, что осталось от остальных едоков:)))

Со временем получилось так, что Человек Думающий в условиях конкуренции за место обитания расселился по всему земному шару и стал жить даже в тех местах, где фрукты и овощи не растут круглый год, а иногда даже нужно одевать тёплую одежду, чтобы не умереть от холода. Тогда человек научился употреблять в пищу всё то, что изначально для него не подходило. Не имея природного оружия в виде когтей и клыков, он научился охотиться и рыбачить, а затем готовить добычу к приёму в пищу. Ведь иначе человек просто отравится от таких продуктов.

В следствие таких действий человек смог жить в местах, природно для него не подходящих, зато приобрёл огромное количество различных заболеваний. Ни одно животное в дикой природе не болеет столько, сколько болеет человек. Главная причина этого - питание, которое не соответствует природе организма, его пищевой цепочке.

Таким образом, когда человек хочет, чтобы он и его близкие стали меньше болеть, он переходит обратно на своё видовое питание, к которому относятся спелые фрукты, овощи, некоторые виды зелёных растений, орехи и семена. В общем, всё то, что является вкусным, приятно на вид и запах в своём природном, не обработанном состоянии.

Почему же, зная всё это, многим по-прежнему хочется мяса

Говоря по-простому, это дело привычки. Если же копнуть чуть-чуть глубже, то дело тут вот в чём. Человеческий организм является условно замкнутой системой, которая функционирует самостоятельно, получая что-то извне и затем избавляясь от ненужных отходов известными путями. Пищеварение происходит в основном в кишечнике. Там находятся несколько сотен видов организмов, которые живут в симбиозе с человеком , а иногда просто паразитируют.

Эти организмы помогают человеку переваривать пищу. То есть, они сами питаются продуктами, поступающими в кишечник, а уже отходы их жизнедеятельности являются питанием для человека. Когда человек на протяжении многих лет употребляет в пищу мясо, то в его кишечнике формируется соответствующая микрофлора, которая питается мясом. Если в какой-то момент данного человека осенило: "ну всё, больше не ем мясо никогда в жизни!", то эта микрофлора уже на следующий день ему скажет: "хозяин, кушать хочется". Отсюда и трудность в переходе от одного вида питания на другой.

Как перейти на растительное питание без стресса для тела

Есть разные способы: более и менее агрессивные. Сейчас в народе набрали популярность различные виды чистки, например, чистка кишечника клизмой. В этом случае вымывается вся микрофлора, человеку становится значительно легче. После этого он начинает насаждать новых организмов. Точнее, они сами там плодятся в зависимости от вида поступаемой пищи. Это агрессивный метод.

Есть более простой и мягкий способ для человека, который не может себе позволить дополнительный стресс, например, живя в мегаполисе. Вот этот способ:

  • выбираешь не то, от чего хочешь отказаться, а тот вид питания, на который хочется перейти;
  • составляешь конкретный список продуктов, которыми хочется питаться в будущем и уже сейчас;
  • следишь, чтобы эти продукты всегда были в холодильнике;
  • увеличиваешь долю этих продуктов во время каждого приёма пищи, постоянно снижая количество продуктов, которые больше не нужны.

Таким образом произойдёт постепенная смена микрофлоры в кишечнике, на полее здоровую, способную обеспечить необходимый иммунитет. Этот процесс может растянуться на несколько лет, зато результат чаще всего превосходит все ожидания. Для примера, спросите у своих знакомых вегетарианцев, готовы ли они обратно вернуться на мясное меню. Ответы жду комментариях:)

О том, почему современные таблетки не помогают, а скорее вредят при лечении заболеваний, читать здесь.

Понравилась статья - ставь палец вверх!

Интересно узнать больше по этой теме - подписывайся на канал Настоящая Йога!