Не стоит сомневаться, что именно Римская Империя дала начало цивилизованному миру. Древний Рим вообще излюбленная тема историков, писателей и режиссеров. Вот только не всегда можно верить всему, особенно если дело касается истории. Я хочу рассказать Вам о некоторых популярных заблуждениях по поводу римлян.
8. Тоги не были повседневной одеждой
Все мы привыкли думать, что по улицами римских городов вальяжно фланировали, топча мощеные дороги мягкими сандалиями, граждане Империи в белоснежных тогах. Но жизнь куда проще. По факту, тога - это белая шерстяная ткань, которой люди обматывались вокруг тела. Одно время (примерно 8-6 вв. до н.э.) это действительно был самый популярный и даже статусный вид одежды, однако со временем тога перешла в разряд одеяний для праздников и ритуалов. А ходить в ней по улице вообще можно было только мужчинам или детям.
Плюс, кому попало обматывать себя тогой тоже было нельзя - это была привилегия граждан Рима и другие национальности одевались куда скромнее. К тому же, тога стоила немалых денег из-за дороговизны шерсти, плюс слои ткани нужно было красиво уложить на тело - для этого использовались рабы, которых тоже нужно было кормить.
7. Умирая, Цезарь мог сказать все, что угодно
Все мы знаем фразу "И ты, Брут", которую, якобы, перед смертью произнес Юлий Цезарь. Но, на самом деле, эту фразу придумал Уильям Шекспир в своей трагедии "Юлий Цезарь", которую писатель закончил в 1599 году. А вот что сказал правитель на самом деле - доподлинно неизвестно. Два древнеримских историка Дион Кассий и Светоний считали, что Цезарь либо принял смерть молча, либо обратился к Марку Бруту "И ты, дитя мое?".
6. Гладиатор - не значит "раб"
Основная масса тех, кто рубил друг друга на потеху публике, действительно были пленниками войн, но кроме них в недолговечные ряды гладиаторов вставали и абсолютно свободные люди. Это можно сравнить с сегодняшними "звездами": отличные гладиаторы были знамениты, на них хотели быть похожими, а еще они получали часть призовых денег после проведения определенного количества успешных и красивых битв.
То есть, в гладиаторы с радостью шли те, кто знал, каким концом топора можно уколоть врага и с какой передачи трогаться на полноприводной колеснице. А если получалось выйти из боев живым и без сильных повреждений на туловище или голове, такому бойцу была обеспечена безбедная старость (то есть, годиков после 35). Для аналогии: процент дохода гладиатора от одного боя был таким же, как получка легионера за целый год пота, крови, слез и прелестей армейской службы в отдаленных провинциях.
5. Бои насмерть были единичным явлением
Для современного человека одним из самых крупных стереотипов о тех временах стало то, что гладиаторы - это такие громадные машины для убийств, которые по колено в крови крошили врагов, а над побежденными вставал распорядитель игр и говорил "Your soul is mine. Fatality"... На самом деле все было намного скромнее.
Тренировка и обучение гладиатора стоило немалых денег, поэтому ни одному ланисте (хозяин гладиаторов и соответствующих школ) была не очень интересна кончина своих инвестиций. Историки подсчитали по древним документам, что не больше 10% всех гладиаторов погибали на песке арены. На битве всегда присутствовали судьи, раненых лечили лучше, чем Заворотнюк в Европе, а бросивший меч в бою ясно давал всем понять, что он "в домике".
4. Выражение "Пашем, как рабы на галерах" теряет свой смысл
В кино очень часто показывают рабов, прикованных кандалами к сиденьям громадных галер и несущих своих тюремщиков в голубые дали морей. Однако, какой чудак догадается во время битвы в море держать под палубой не один десяток озлобленных крепких мужичков, натерших мозоли на ладошках?
И даже если исключить этот момент (дурачки ведь во все времена были), то движение корабля, не говоря уже о маневрах, требовало определенных навыков и даже искусства. Люди учились этому годами и делали этот выбор исключительно по своей воле. А если вы наловите в окрестном лесу голодающих бомжей-галлов и кинете их "на весла" - "двигатель" корабля клинанет уже на первом старте с морского светофора.
3. Конь Калигулы не был коллегой наших депутатов
История запомнила двух эксцентричных императоров: Нерона, любившего "позажигать", и Калигулу, который любил приказывать, пьянствовать, развратничать и коня своего тоже любил (платонически или нет, не уточняется). И, хотя некоторые историки божатся, что образ Калигулы не правдивее светло-синего оттенка Бори Моисеева, некоторые "кукушечки" действительно гнездились под его лавровым венком.
Например, он действительно был без ума от своего транспортного средства. По легенде, он назначил коня имперским консулом и выписал ему "конское" (простите за каламбур) жалование, а все предыдущие активы конь сразу переписал на свою кобылу, тёщу, жеребят и бабушку в Неаполе. Буквально перед этим император принял своего скакуна в партию "Единая Италия" в Сенат. Но в любом случае, даже если этот замысел правда, то фактически Калигула не успел бы это осуществить: его телохранители всего через 4 года правления решили, что лучше будет хранить именно тело, а не полностью функционального тирана.
2. Цвет настроения статуй был совсем не белый
При слове "статуя" воображение сразу рисует нам фигуристых красавцев с пышной растительностью на причинных местах, выполненных из красивого белого мрамора. Но в начале статуи вовсе не были такими. Исследователи памятников ушедшей эпохи обнаружили на большинстве статуй микрочастицы краски.
То есть, изначально статуи были разукрашены так, чтобы больше походить на живые образы. Но краски были натурального происхождения, время не пощадило их и сейчас мрамор снова предстал перед нами белоснежным.
1. Никаких оргий в обеденный перерыв
Самый популярный миф гласит о том, что богатые римляне жили по принципу "секс, амброзия, рок'н'арфы", но это вовсе не правда. Во всех документах той эпохи римляне предстают как весьма целомудренный народ. Верхом неприличия считалось полностью раздеваться во время "брачных игр", а в своде законов империи значилось, что, кроме молодоженов, никто не имеет права делать ЭТО при дневном свете.
А вот записи, в которых римляне размахивают своими бубенцами налево и налево, относятся уже к периоду Темных Веков, когда Империя рушилась под давлением варваров и христиан (которые временами ничуть не лучше). Скорее всего, это была умелая пропаганда, чтобы люди охотнее отринули римское и начали строить светлый социализм.
Если Вам понравилась статья, не забывайте жать на сердечко и Вас будет ждать еще много интересного! До встречи на Канале!