Найти тему
Рисую словами

Я люблю тебя, бабушка! Часть 6. Тяжёлое прошлое

Начало здесь

Время шло, Любушка уже почти взрослая. Она уже знала о бабушке Лизе почти всё. Знала, маленькой Лизоньке, родившейся в этих краях в самом начале века, была уготована совсем другая жизнь. Её родители имели своё большое и богатое поместье в пяти километрах от этой деревни. У Лизоньки были лучшие учителя и гувернантки, она хорошо пела, музицировала, была красива собой, потому родители и не сомневались, что будет у дочери хорошая партия. Но случилось так, что Лизонька влюбилась и был это человек совсем не тот, которого ожидали родители. Согласия на брак Лизонька не получила и тайно покинула родительский дом. А шёл тогда девушке лишь семнадцатый год. Поиски дочери ничего не дали, а вскоре началась неразбериха в стране и в их поместье не прекращались бунты, пожары и насилие. Лизонькины отец и бабушка в это время погибли, а мама и дедушка вынуждены были покинуть не только поместье, но и страну. Лишь конце 30-х годов Лизе удалось найти следы мамы. Она жила в Греции. Дедушки к тому времени уже не было в живых. Они начали переписку, но письма доходили не все, а в войну связь вновь оборвалась и теперь уже навсегда.

Ненастье.  Фото А.Троилиной
Ненастье. Фото А.Троилиной

Знала Люба и то, как бабушка Лиза потеряла своего сына, маленького Стёпу. В тот несчастный день муж Алексей был на работе, Лиза с четырёхлетним сыном - дома. Когда услышала стук, она без тревоги и опаски открыла дверь. Пришли двое, лицо одного из них было очень знакомо, Лиза узнала в нём бывшего кузнеца их поместья и поняла: не с добром пришли гости. Так и есть. Они утверждали, что уехавшие господа оставили свои драгоценности в тайнике в брошенном поместье. Все знали о том, что драгоценностей было много, но с собой они их не взяли, все их вещи были проверены в пути следования до Греции. Значит, драгоценности остались в тайнике. И пришельцы, угрожая, требовали от Лизы показать этот тайник. Они схватили плачущего Стёпу и выбежали на улицу. Лиза побежала следом. На улице их ждала подвода с лошадями, в подводе сидели ещё двое мужчин.

Приехали в бывшее поместье, превратившееся в руины. Лиза ничего не знала о драгоценностях, никогда не слышала и о имеющихся в доме тайниках. Если бы она знала, отдала бы им всё, лишь бы только оставили бы её с сыночком в покое. Её привели в одну из комнат и начали пытать, периодически давая услышать, как плакал избиваемый Стёпа в соседней комнате. Били жестоко, потом поволокли в комнату, где был сын. Он маленьким комочком лежал на полу без движения.

Дальше Лиза ничего не помнит. Она очнулась в роще, довольно далеко от бывшего поместья. Дорога была рядом, но она с трудом до неё добралась. Было раннее утро, по дороге никто не ехал и не шёл и она вновь потеряла сознание. Пришла в себя в больнице, в бреду звала Стёпу и Алексея. Документов с собой у Лизы не было. Нашёл её тогда Алексей лишь на третий день. То, что она говорила понять было невозможно и муж ничего не узнал о сыне. И только когда стало ей чуточку лучше, она смогла рассказать. Алексей сразу же выехал в бывшее поместье, но ни сына, не похитителей там не было. В последствии Лиза узнала кузнеца в одном из важных работников милиции тех краёв, встретилась с ним, но встреча закончилась помещением её в психбольницу, откуда стараниями мужа и его друзей смогла выйти через полгода. Так и не знали Лиза и Алексей, где их сыночек и жив ли он.

Постепенно Лиза стала приходить в себя, поступила работать в школу, преподавала немецкий язык и музыку, так как ещё до этих тяжёлых событий закончила педагогический институт. Потеря сына подкосила супругов, но они старались поддерживать друг друга. Больше детей не было, хотя они и надеялись на это.

А потом началась война. С первых её дней Алексей попал на фронт и в первые же дни погиб. А вскоре немцы заняли их город. Она старалась как можно меньше выходить из дома, занятий в школе не было, на улицах тревожно, везде слышна немецкая речь и язык, который она любила и учила сразу же сделался ей ненавистным, вражеским. Прочитала объявление, что в комендатуру нужны переводчики. Идти на работу к врагам она не хотела, за ней пришли. Это был отец одного из её учеников, а сейчас полицай. Он приказал следовать за ним и привёл в комендатуру. Отказаться от работы у немцев она не могла. Проработала она там три месяца и закончилась эта работа трагично для Лизы. В комендатуре у её непосредственного начальника пропала папка с важными и секретными документами и её обвинили в их похищении. Лиза эту папку видела, но её исчезновение произошло без её участия. Тем не менее, доказать свою невиновность она не смогла, да её никто и не слышал.

Опять пытки, опять требования того, что она не может сделать. Жить она осталась лишь благодаря тому, что немцы спешно покинули их город, а наши нашли её в подвале комендатуры сильно избитую, но живую.

Так и осталась Елизавета Петровна инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Лет пять после войны жила в Доме инвалидов войны. Там был обеспечен неплохой уход, но она мечтала поселиться в деревне возле бывшего поместья своих родителей, вдруг там о сыне своём Степане услышит. Взрослый он уже, и чувствовала она: жив.

Продолжение