Найти в Дзене
CalenDARio

Бригита Йосифова. Декабристы.

Бригита Йосифова – известная болгарская публицистка. Она прожила в Москве 18 лет и много писала о СССР. В книге о декабристах она описала одну важную страницу нашей истории, основанную на исторических фактах, анализу личных писем и дневников декабристов и их современников. Само произведение не является научным расследованием – оно позволяет читателю познакомиться с героями восстания на Сенатской площади, поняв их идеологию и характер. Особенность книги в постепенном раскрытии каждого важного персонажа, в рассказе не только о политических действиях, но и личной жизни, судьбе, семье и увлечениях.

Увлечение декабристами Бригиты Йосифовой началось с букинистических магазинов в Москве. В ее руки попала книга «Записки Марии Волконской».

«Жизнь декабристов и моя собственная соединились, как могут соединиться только жизни живых людей» - пишет автор.

Помимо повествования о восстании, подготовке к нему, Тайном обществе и прочем, в произведении дается подробное описание многих личностей, которых современная история подзабыла, особенно на фоне пятерых известных декабристов, с самой печальной судьбой.

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов

В произведении можно узнать об Александре Сергеевиче Грибоедове, авторе комедии «Горе от ума». Повествование о его судьбе переплетается с другими «собратьями по несчастью», например, Александр Одоевский после смерти Грибоедова в Тегеране, посвятил ему стихи.

Где он? Кого о нем спросить?
Где дух? Где прах?.. В краю далеком!
О, дайте горьких слез потоком
Его могилу оросить,
Ее согреть моим дыханьем;
Я с ненасытимым страданьем
Вопьюсь очами в прах его,
Исполнюсь весь моей утратой,
И горсть земли, с могилы взятой,
Прижму - как друга моего!
Как друга!.. Он смешался с нею,
И вся она родная мне.
Я там один с тоской моею,
В ненарушимой тишине,
Предамся всей порывной силе
Моей любви, любви святой,
И прирасту к его могиле,
Могилы памятник живой...
Но под иными небесами
Он и погиб, и погребен;
А я - в темнице! Из-за стен
Напрасно рвуся я мечтами:
Они меня не унесут,
И капли слез с горячей вежды
К нему на дерн не упадут.
Я в узах был; - но тень надежды
Взглянуть на взор его очей,
Взглянуть, сжать руку, звук речей
Услышать на одно мгновенье -
Живило грудь, как вдохновенье,
Восторгом полнило меня!
Не изменилось заточенье;
Но от надежд, как от огня,
Остались только - дым и тленье;
Они - мне огнь: уже давно
Всё жгут, к чему ни прикоснутся;
Что год, что день, то связи рвутся,
И мне, мне даже не дано
В темнице призраки лелеять,
Забыться миг веселым сном
И грусть сердечную развеять
Мечтанья радужным крылом.

О самом Одоевском также можно многое узнать из произведения Бригиты Йосифовой. Именно он является автором фразы «Из искры возгорится пламя!». В 1900 году фраза стала эпиграфом первой российской революционной газеты «Искра», основанная Лениным. Александру Одоевскому посвящал стихи Михаил Лермонтов в журнале «Отечественные записки».

А.И.Одоевский
А.И.Одоевский

Мало где можно найти информацию о молодом декабристе Николае Алексеевиче Панове, поручике лейб-гвардии Гренадерского полка. Он был принят в Тайное общество всего за месяц до восстания, тем не менее, во время восстания повел себя героически, о чем вспоминали и сами декабристы, и Следственная комиссия. Панов провел 13 лет на каторге в рудниках, а после быть принудительно поселен в селе Урик Иркутской области.

Пишет Бригита Йосифова и о примечательной личности в русской литературе – Дмитрии Веневитинове. Его называли «дивным юношей», который умер в 21 год… Интересным и волнующим фактом в судьбе Веневитинова является его стихотворение «К моему перстню». Перстень был подарен Веневитинову Зинаидой Волконской. В своем стихотворении он завещал похоронить его именно с этим перстнем, потому что верил, что через век его прах будет потревожен и перстень снова воскресит его неумирающую любовь. Через столетие, в 1930 году, было закрыто кладбище Симонова монастыря, где был похоронен поэт и его прах был «растревожен» для перезахоронения в другом месте. Перстень теперь на вечном хранении в библиотеке Ленина в Москве. Умер Веневитинов от простуды, однако многие называют его смерть загадочной и таинственной.

Особый интерес у автора вызывает Михаил Сергеевич Лунин, о чем она сообщает еще в предисловии к книге. Она дает подробную биографию декабриста, раскрывает его как смелую и отважную личность, не забывая упомянуть о его веселом нраве. Чего стоит только его знаменитый ответ генерал-губернатору Закаревскому о содержании в тюрьме, в которой дождь протекал сквозь потолок:

«-Есть ли у Вас все необходимое?»
«-Я вполне доволен всем, мне недостает только зонтика».

Мало кто знает, что у Лунина была возможность бежать. Помогал ему в этом никто иной как князь Константин, у которого Лунин служил адъютантом. Он предлагал ему деньги и карету до Парижа, но Лунин отказался.

«Я разделял идеи своих товарищей. Сейчас и участь их разделю».
М.С.Лунин
М.С.Лунин

Соученик по лицею Александра Сергеевича Пушкина – Иван Пущин – тоже был декабристом. Он известен тем, что был своего рода «соединительным звеном» между декабристами, когда их разбросали по поселениям в Сибири. Он поддерживал всех, даже Гавриил Батеньков писал ему из Петропавловской крепости, где провел 20 лет… Общался он и с Настенькой Рылеевой, дочерью повешенного Кондратия Рылеева.

И.И.Пущин
И.И.Пущин

Конечно, не могла обойтись книга без рассказа о разделенной участи. Жены декабристов описаны довольно подробно. Некоторые из них не известны широкой публике, но судьба их поражает. Трубецкая, Ентальцева, Муравьева, Волконская, Нарышкина, Фонвизина, Розен, Юшневская – всем уделяет внимание Бригита Йосифова.

Е.И.Трубецкая
Е.И.Трубецкая

Ценность этого произведения в глубоком анализе характеров декабристов. Книга подойдет как для начинающих путь в изучении декабристского движения, так и для тех, кто уже знает многое, так как в ней содержатся удивительные редкие данные, которые мог найти только увлеченный человек, коим являлась Бригита Йосифова.

Бригита Йосифова «Декабристы», 1979 г.