Найти в Дзене
Народная Газета

СЕМЬЁЙ ПРОТИВ ОГНЯ

В селе Большой Чирклей Николаевского района в пожарной дружине состоят три человека - отец и двое сыновей Бадаевых. И на прошлой неделе они получили подарок от президента России - защитный костюм.

Покажу, где тушить
Фярит Бадаев, командир большечирклейской добровольной пожарной дружины, вспоминает, что в его детстве в Большом Чирклее всегда была пожарная команда. Местный колхоз ее содержал, обеспечивал техникой. А сам Фярит Самятович, будучи еще мальчишкой, как мог, тоже помогал пожарным.
- Я когда подростком был, то, если случался пожар, встречал пожарных и говорил им: «Дяди, поедемте, я покажу, где можно воды набрать». Недалеко от нас был колодец большой, и они туда подъезжали, - вспоминает Фярит Бадаев.
Однако во взрослой жизни он сначала к пожарным никакого отношения не имел. Работал в заготконторе, потом в колбасном цехе аж в Сурском районе. А когда в 1990-е вернулся в Большой Чирклей, то увидел разруху. Колхоза не было, вместе с ним пропала и пожарная команда.
- Это был где-то 1997 год. Я сначала выкупил грузовик ЗИЛ-157, даже без мотора, восстановил его своими руками. Помаленьку на нем выезжал, помогал, - рассказывает Фярит Бадаев.
При этом официального статуса пожарного добровольца у него еще не было. Но и без него, бывало, выезжал на сложные пожары. Например, как в 2010 году, когда пришлось тушить большой пожар на станции Никулино. Однако ЗИЛ со временем состарился окончательно. И тогда решено было не только поменять машину, но и создать настоящую дружину.

Отец-командир и два сына
Семь лет назад Фярит Бадаев и его сыновья - Шамиль и Наиль - официально создали добровольную пожарную дружину села Большой Чирклей. При этом, как и отец, сыновья не имели никакого отношения к пожаротушению. По образованию они оба юристы - окончили московский вуз. А на жизнь зарабатывают предпринимательством. Но на предложение отца стать дружинниками откликнулись охотно. Говорят, что семьи тоже отнеслись с пониманием.
- За свой счет мы оборудовали гараж, приобрели ЗИЛ-131 с будкой, на ее место установили цистерну. Покрасили в «пожарные» цвета, установили лопату, мигалки и стали тушить огонь, - рассказывает Фярит Самятович.
Работы дружине Бадаевых хватает. Особенно весной, когда начинает гореть сухая трава. Хотя приходится тушить и куда более сложные пожары. Например, таковым был один из первых пожаров, который помогала тушить семейная дружина. В Большом Чирклее загорелся частный дом. Бадаевы были на месте первыми, и старший из сыновей - Наиль - вошел в горящее здание.
- Я бывал в этом доме в гостях, представлял, где могут находиться люди. Одного в итоге вывел из огня. А двое все-таки погибли, - вспоминает, вздыхая, Наиль Бадаев. - Но хоть одного спас.
Тушит пожары семейная дружина не только в своем селе и его окрестностях. Бывает даже, что в соседнюю Пензенскую область ездят помогать. При этом до недавнего времени все трое Бадаевых боролись с огнем в старенькой пожарной форме. Как они сами говорят, не всегда даже замки у нее застегиваются. На седьмом году своей добровольной работы Фярит Бадаев решил-таки попросить для своей дружины новый пожарный костюм. Да не у кого-нибудь, а у президента!

С президентского плеча
С просьбой о новом пожарном костюме отец-командир обратился на прямую линию президента. И уже вскоре заниматься вопросом Фярита Бадаева стал региональный штаб Общероссийского народного фронта. С осени прошлого года именно ОНФ отвечает за обращения, поступившие на прямую линию. Активисты фронта при поддержке губернатора Сергея Морозова помогли приобрести для Бадаевых новый пожарный костюм.
На прошлой неделе, во время заседания волонтерского штаба ОНФ, защитную обновку Фяриту Бадаеву вручил глава регионального исполкома ОНФ в Ульяновской области Николай Ягодин. Теперь у отца-командира новая боевка и шлем - все как у настоящего профессионального пожарного!
- Все по размеру, как на меня примеряли, - пошутил Фярит Бадаев, получив президентский подарок.
Просьба о защитном костюме была не единственной, с которой Бадаевы обратились к главе государства. Еще одно обращение касалось льгот на оплату электроэнергии, которую они расходуют на содержание гаража для пожарной машины. И касается она не только непосредственно их, но вообще добровольных пожарных.
- Мы сейчас платим за свет как юрлицо - 7,6 рубля. Если бы ее снизили хотя бы вполовину, было бы неплохо, - говорит Фярит Бадаев.
Конечно, решить вопрос с электроэнергией куда сложнее, чем с защитным костюмом. Но, как мы видим, добровольцы Бадаевы умеют добиваться своего.

ЦИТАТА
Глава регионального исполкома ОНФ в Ульяновской области Николай Ягодин:
- На начало 2020 года от жителей Ульяновской области поступило несколько тысяч обращений на прямую линию Владимира Путина. Больше тысячи из них уже обработано. По одним работа завершена, по другим еще продолжается.

Игорь УЛИТИН, Фото Павла ШАЛАГИНА