Еще в эпоху охоты и собирательства люди обожествляли растения. За травами знахари отправлялись далеко в лес или высоко в горы по одним им известным тропам. Свои растения люди берегли и старались получить доступ к зеленым диковинам соседних племен.
Открытия и завоевания
Сады Семирамиды. Самый известный "ботанический сад" древности.
В описаниях военных походов Древнего Египта и Ассирии встречаются упоминания о диковинных растениях в списке военной добычи. По указанию царя Тиглатпаласара III ( правил в 745-727 гг. до н. э.) понравившиеся растения выкапывали, сажали в корзины с землей и на колесницах доставляли в Ассирию, в царские сады. Аристотель советовал Александру Македонскому захватить остров Сокотра, где выращивали одно из важнейших лекарственных растений того времени-алоэ настоящее.
Алоэ настоящее.
Были и ответные меры: чтобы не упустить монополию на производство какого-то растительного продукта, правители под страхом смертной казни запрещали вывоз посадочного материала. Арабы из порта Мокко продавали чужестранцам только обжаренные зерна кофе. Перехитрить арабов удалось голландцам: они вывезли кофе и размножили на плантациях в Индонезии.
Зерна кофе. Пряности.
Погоня за растениями способствовала географическим открытиям. Христофор Колумб пытался найти новый путь в Индию вокруг Земли ради торговли пряностями и открыл Америку. Фернан Магеллан сам с плавания не вернулся, но его команда по ходу путешествия собрала так много пряностей и лекарственных растений, что деньги, вырученные от продажи, покрыли все расходы и даже принесли прибыль!