Пирог нечаянно нагрянет
Когда его совсем не ждешь
И даже вкусно очень станет
Когда ты ешь, его ты ешь
Песня одного знаменитого одессита
— Андрюшенька?
— Да, дорогая?
— Ты когда дом достраивать собираешься?
Вроде бы готовишься заранее к такому вопросу, ждешь его, надеясь на пресловутое "авось пронесет", но всегда врасплох, всегда врасплох...
И вот после этого короткого, но содержательного диалога я понял, что отпуску, который длится с конца декабря пришел конец. Не, так-то я не то чтобы лентяй, я просто интернет люблю, а лишние телодвижения, особенно зимой, когда надо в спячках валяться, не очень люблю. Недаром же нас русских медведями обзывают. А я, как самый русский русский, в глухозимье не человек, а медведь. В крайнем случае — сурок. И двигаться совершенно неохота, тем более в эти слякоти.
Но Радость мою не проведешь, она сердцем чует когда и что надо делать и кого от безделья с ожирениями спасть. И отправила она меня ̶в̶ ̶л̶е̶с̶ ̶з̶а̶ ̶ё̶л̶к̶о̶й̶ полезные дела вершить на благо и во имя. В общем угловая полочка-тумбочка у нас на кухне не вползала, на старом месте она слева стояла, а в новом доме ей место только справа досталось. Пришлось интернет забросить, идти разбирать тумбочку, заново собирать. Целый день только с "перелицовкой" возился. Устал даже. Понял, что мышцы есть ещё у меня. Несколько. Домой прихожу, а там...
Я думаю каждый человек имеет хоть кусочек, но совести. Видимо вспомнив, что любой труд должен быть вознагражден, моя Прелесть пироги мне испекла. Знает, что за пирог я готов на всё, ну или на очень многое. Не Родину конечно, но что-нибудь несущественное запросто продам.
Про тесто наше любимое я тут уже где-то рассказывал, но уже не помню где, так что скоренько пробегусь по его замесу.
Для пирогов у нас с собой было:
Тесто:
мука пшеничная - 500 граммов
молоко и вода пополам - 250 граммов
яйцо крупное - 1 штука
масло сливочное или маргарин - 80 граммов
растительное масло - 4 столовые ложки
сахар - 4 столовые ложки(тесто сладковатое, но мне такое нравится)
соль - чайная ложка
один пакетик сухих дрожжей
Начинка:
Консервированные сельдь и горбуша от "Доброфлота"
Яйцо вареное 4 штуки
Лук репчатый 1 средняя луковица
Тесто:
Разбиваем яйца в подходящую для всего объема продуктов емкость, добавляем сахар, соль и немного взбиваем. Во взбитые яйца добавляем распущенное в теплом молоке с водой сливочное масло и весь объем растительного, всё хорошо перемешиваем. Добавляем муку и дрожжи. Вымешиваем тесто "до отлипа", чтобы не приставало к рукам, если надо добавляем понемногу муки. Тесто вымесили и поставили в теплое место на полчасика подходить.
Начинка вообще просто: размяли вилкой рыбу без рассола, натерли яйца на крупной терке, лук мелко нарезали, все перемешали — готово.
Почему "Доброфлот"? Потому что вкусный! Но сайра их мне не нравится. У них сельдь вкусная и в собственном соку и в масле. Горбуша, как и у всех производителей немного горчит или это моё личное противогорбушечное ощущение? Но и с горчинкой всё равно люблю консервы из неё.
Тесто подошло, обмяли, разделили на два равных куска, распределили начинку и в разогретую печь, на средний уровень. Печь разогрели до 280, но когда поставили пироги убавили до 200 градусов. Выпекали минут 35-40. Но тут с температурами и временем каждая печь ведет себя по разному, так что каждый ориентируется по своей технике.
Пирогов было два. Что можно сказать? Вкусно, но мало!
такие дела