Существует миф, что еду запивать нельзя, из-за того, что вода якобы разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению. Подойдем к этому с точки зрения науки.
Подробнее про пищеварение в желудке:
При поступлении еды в желудок, твердые ее компоненты располагаются слоями, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи и поступают в дистальный отдел желудка. Функционально желудок разделяют на два отдела: проксимальный(функция хранения пищи) и дистальный(функция перемешивания и переработки).
Можно ли пить воду во время еды, сразу до/после еды?
Вода, выпиваемая на "тощий" желудок, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в дистальный отдел, откуда она довольно быстро переходит в кишку. Когда мы пьём и едим, поведение у воды остаётся аналогичным, то есть она быстро попадает в дистальный отдел, а пища остаётся в проксимальном.
Гасит ли вода «огонь пищеварения»?
Вода, принимаемая во время еды (как и сразу перед/ после еды) не оказывает какого-либо значимого влияния ни на уровень кислотность в желудке, ни на производительность ферментов в желудочном соке. Желудок довольно непростой механизм, который у здорового человека, вполне способен сам регулировать необходимую количество желудочного сока, и прием разумного количества воды в это время.
Вода, принятая натощак
Вода, принятая на пустой желудок, вроде как может оказывать незначительное влияние на уровень кислотности желудочного сока. В одном исследовании ученые моделировали состояние голодного желудка, через 20 минут после введения 250 мл воды, уровень кислотности был 2.4, через 60 минут значение снизилось до 1.7. Но мы знаем, что жидкость в желудке живого человека не задерживается так долго, и данный объем жидкости в зависимости от различных факторов будет выведен в двенадцатиперстную кишку максимум за полчаса.
Вода, принятая с едой
Само принятие пищи за счет запуска целого ряда процессов (еще на этапе предвкушения принятия пищи, визуализации, запаха еды, выработанных рефлексов - привет профессору Павлову И. П. и его собакам), влияет на уровень кислотности: он растет. И со временем снижается. Так после принятия стандартной пищи на 1000 ккал, было обнаружено увеличение уровня кислотности до 5. Через час, значение было около 3, а еще спустя 2 часа уровень снизился до 2 и ниже.
Выводы
Вода оказывает значимое влияние пищеварение. Пейте воду когда вам захочется: до еды, во время или после. Вода (или любой напиток, состоящий в основном из воды) выполняет множество функций во время приёма еды, среди которых такие как: улучшение транспортировки частиц пищи через пищевод в желудок, помощь в размытии больших кусков пищи, помощь кислотам в получении доступа к частицам пищи. Если вы хотите пить - пейте. Жажда - это лучший показатель, что вашему телу требуется больше воды. Если вы чувствуете себя хорошо, запивая пищу водой, то продолжайте так делать, если есть желание.